0

С ребенком в Египет. Детская сказка


К выбору места для нашего первого семейного отпуска мы подходили со всей серьезностью. По двум основным причинам: во-первых, это был наш первый совместный отдых за границей (собственно, также как и по одиночке), а во-вторых, отдых планировался вместе с годовалым ребенком.

Ну не сторонница я того, чтобы дети оставались на бабушек с дедушками без их на то согласия (детей) — это раз. А во-вторых мои родители ни разу нигде меня не оставляли и мне как-то становится не по себе, размышляя о том, что в какой-то момент дочурка может захотеть увидеть маму с папой, поцеловать перед сном или с утра, но это будет невозможно. Все мои мысли будут только с ней: что она сейчас делает, как покушала, спала ли и т.п. Психологически — это будет не отдых. Лично для меня.

Отпуск планировался на конец года. Проживая не в самом холодном месте нашей страны, а именно в Сочи, все равно уже к середине осени захотелось, чтобы это было теплое место, с морем и пляжем. Рассмотрев все возможные варианты пляжного отдыха, для первого раза выбор пал на Египет, а именно Шарм-Эль-Шейх.

Основания за: относительно не долгий перелет, самое чистое море в мире (после нашего Черного моря это очень актуально), за вполне подъемную сумму по деньгам возможность получить все и сразу или All inclusive. Кроме этого было огромное желание увидеть одни из самых загадочных строений мира – пирамиды на плато Гиза и побывать в национальном музее Египта.

После того, как мы определились с курортом, началось глобальное штудирование всех существующих на тот момента сайтов с отзывами об отелях бухты шейха. Планка была задана сразу -5 звезд и ни ниже. Думаю, что причины понятны — отдых с ребенком не позволяет идти на компромиссы с сервисом. Требования к отелю были следующие: большая и красивая территория, несколько точек питания, наличие нескольких бассейнов, удобный пляж и спуск в море, ну и главное — красивый риф с разнообразной морской фауной.

Забегая вперед, скажу, что после нашего первого визита в эту страну, мы съездили туда еще два раза и вновь с ребенком. Поэтому описание отеля будет собирательным на основании трех поездок. При просмотре отзывов внимание в первую очередь уделялось отрицательным. После анализа таковых получилось, что 90% таких вот откликов, что называется «не по существу», типа «я люблю мясо запеченное, а там оно жареное» или «без чаевых ничего не хотят делать». В общем, не смотря на все «против» выбор был сделан. По приезду отель уж точно сказать не разочаровал, а даже наоборот.

Это оказалось очень полезным почитать отрицательные мнения о месте своего отдыха. Особых иллюзий по дороге в отель мы не питали. Были готовы ко всему. Но этого всего не оказалось. А была очень даже теплая встреча. Но что особенно вдохновило, так это огромное количество туристов с детьми: это были семьи с тремя и больше детишками, а также родители с грудничками в колясках. После увиденного уверенности в принятии правильного решения только прибавилось. А в самом деле, почему поездка к морю с маленьким ребенком должна стать проблемой? Ведь в конце концов, мы же из России, из Сочи, кому как не нам знать, что такое по-настоящему отсутствие сервиса на пляжах и в отелях.

Огромный красиво украшенный к новогодним праздникам холл и мягкие большие диваны — оказалось именно то, что больше всего нравится маленьким деткам. Прыгать и бегать – это все что нужно для начальной детской радости. Что касается нашего номера, то он был просторный, с удобным дополнительным диваном для ребенка и это при учете, что была еще поставлена и детская кроватка.

Территория отеля устроена таким образом, что везде можно пройтись как по ступенькам, так и по дорожкам (это к тому, что с нами была коляска). На пляжах специально завезенный белый песочек-это разве не рай для деток! Прикупив набор юного копателя, состоящий из ведерка, лопатки и нескольких пасочек в магазине, в холле отеля, дочура была занята на 80%, находясь на пляже. Еще бы, ведь в нашем родном городе встретить в каком-нибудь дворе песочницу с чистым песком (да и вообще с песком, а не с кучей не понятно чего) равносильно тому, что встретить инопланетян, прогуливающихся по центральной набережной. Остальное время, находясь на пляже, дочка с удовольствием разглядывала рыбок в прозрачной голубой воде, находясь на понтоне.

А еще при наличии специальной обуви радостно ходила по берегу моря и наблюдала за тем как прямо под ногами (во как!) крутились разноцветные рыбки.


Что касается питания, то выбирая отель уровня 5 звезд, можно быть уверенным, что даже при кормлении годовалого ребенка проблем не будет. Свежие овощи, фрукты, вкусный и разнообразный хлеб, отварной картофель, отварное мясо и курочка и много всего того, что обычно составляет меню ребенка в таком возрасте. Проблемы могут возникнуть разве, что с молочной пищей (хотя горячее молоко на завтрак всегда было), но лично для нас ее проблемы не было, так как дочурка все еще на тот момент кормилась грудным молоком. А вот другие мамочки выходили из положения при помощи смесей и молочных каш, захваченных с собой в путешествие.

Египтяне очень любят детей и это заметно даже тогда, когда работнику хозяйственной службы приходилось раз 5 или 6 за время нашего ужина подходить и подметать пол рядом с веселящейся дочкой, которая уже пятый кусок хлеба раскрошила или второй огурец улетел под стол. Так что в самом процессе питания тоже ничего страшного не было. Да были иногда капризы и истерики, но на них больше внимания уделяли мы сами, а никто-то другой. Конечно, дополнительных положительных эмоций это не прибавляет, но лично нам всегда удавалось отвлечь внимание ребенка чем-то или кем-то новым. И это работало.

Вернувшись с нашего первого совместного отдыха, мы для себя твердо решили, что пока ребенок маленький выбор будем делать в пользу Египта. После нашего первого путешествия в страну пирамид, в течение года мы побывали там еще два раза. И снова втроем. И это не смотря на все разговоры об опасной обстановке в стране.

Тот, наш первый отпуск, как раз пришелся на время об акульих страшилках. Уже на месте человек — разумный может верно оценить обстановку и понять, как и где плавать, чтобы всем было хорошо и спокойно. Все-таки это не Черное море, где можно уйти в заплыв на несколько сотен метров от берега и не встретить никого кроме медуз и банок от пива или пачек от сигарет. Главное помнить, что это море с огромной разнообразной фауной, большинство представителей которой лучше не трогать и не плавать там, где это запрещено. Что касается страха перед напряженной обстановкой в стране, то это равносильно тому, чтобы не поехать в Петербург, потому что в Москве проходят митинги.

К слову сказать, не смотря на наличие ребенка, мы посетили и пирамиды и национальный музей. Под впечатлением были все. Можно конечно думать, что детки в таком возрасте ничего не понимают и не запоминают, но когда дочура рассматривает фотографии и видит на них себя, то радости нет предела.

Когда мы затевали свою первую поездку, то некоторые из знакомых, кто уже там побывал, оставив детей на родственников, удивлялись и не понимали нашей затеи. Аргументы были одинаковые: отдых с ребенком — это не отдых! Лично мне думается, что если так рассуждать, то можно дойти до мысли «Отдых с мужем (или женой) — это не отдых!». И лично я знаю примеры таких вот бывших семей, у которых начало конца пришлось на раздельный друг от друга отпуск. Я свой выбор сделала и поняла, что неудобства, которые могут быть на отдыхе в большинстве случаев надуманные нами же самими. Главное четко понимать, что тебе нужно, для того, чтобы не было никаких проблем.

Собираясь с ребенком в отпуск на сервисе и комфорте лучше не экономить, и пусть значительную часть в вашем багаже займет дорожная аптечка с теми лекарствами, которые, даже как вам кажется, не понадобятся никогда. Это, пожалуй, два самых главных правила. А все остальное вполне решаемо. Ведь ежедневно мамочкам и папочкам приходится решать, куда гораздо больше проблем.

А в целом семейный отдых – это то, что позволяет разнообразить вашу семейную жизнь, то, что вносит в нее свежие эмоции и радостные впечатления, то что пишет вашу семейную историю, то что будет вспоминаться по вечерами или по утрам. Но главное, что это совместное семейное удовольствие и причин, чтобы себя его лишать, я лично не вижу.