Эстонское рождественское печенье Piparkook

Готовь лыжи летом, а рождественские подарки с ноября! Ох, эта предпраздничная суета! Как радостно покупать всякие приятные мелочи, невероятных расцветок оберточную бумагу и собирать сотни маленьких и больших подарков. В декабре каждый может почувствовать себя Сантой!

Лично я в этом году, как настоящий Санта-Клаус, поеду с большим чемоданом, полным подарков, сначала из одной страны в другую, а затем через океан. И наконец-то встречусь со всеми своими друзьями, которых не видела несколько месяцев, и везде буду дарить подарки, ну не чудо ли?

Помните детскую традицию получать на новый год сладкие наборы? Как было радостно залезть рукой глубоко в мешок и отыскать среди многообразия конфет еще одну самую любимую! Кто не любит рождественские сладости? Думаю, таких людей нет:) Даже самый большой противник сладкого становится ребенком перед пакетом рождественских пряников.

Хотите измерить размер собственного счастья? Вот вам простая формула — испеките каждому другу джинджеров. Понятное дело, одного джинджера дарить не захочется, ему нужна компания. Сколько пряников можно положить в пакетик, чтобы это выглядело подарком? Допустим, пять. А вот и испеките каждому другу по пять джинджеров. Они, конечно же, будут разной формы и красиво украшены. Советую начинать в ноябре, чтобы успеть к Рождеству! Вот когда закончите с выпечкой, тогда обернетесь назад, вспомните, сколько времени на это ушло, и поймете, насколько вы счастливы:)

А теперь делюсь с вами еще одним рецептом для рождественского печенья. Если на прошлой неделе я рассказала вам о рецепте идеальных пряников, то это будет именно печенье, более незамысловатое, но не менее вкусное.

Piparkook с эстонского переводится как «перечное пирожное». Да, в составе присутствует черный перец, но наравне с остальными специями он теряется, и больше выделяются из всей пряной братии имбирь и корица. Да и пирожным пипаркооки сложно назвать, они достаточно сухие, как печеньки. Это все те же джинджеры, только немного эстонские:)

Piparkook

Нам понадобится:
— 250 гр сахара
— 100 мл темного сиропа (в Эстонии он продается в магазинах именно с таким названием, но в домашних условиях его можно сделать самим, сильно уварив сахар в воде до состояния «жженки»)
— 100 мл воды
— 100 гр масла
— 1 ч.л. молотой корицы
— 1 ч.л. молотой гвоздики
— 1/2 ч.л. молотого черного перца
— 1/2 ч.л. молотого имбиря
— 700 гр муки
— 1 ч.л. разрыхлителя

В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, жженку и воду, нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (до кипения доводить не нужно).

Снимаем с огня, добавляем масло и размешиваем, пока оно полностью не растворится.

Добавляем специи. В Эстонии продается специальная смесь специй для пипаркооков, я использую ее, но можно взять отдельные специи и смешать.

Муку смешиваем с разрыхлителем, после чего выливаем в нее сладкую жженую смесь и все тщательно перемешиваем руками, пока не получится комок теста. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа. Тесто должно полежать, иначе оно будет сильно крошиться при раскатывании.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, слегка подпыляя стол и скалку мукой. При раскатывании мука не должна оставаться на пласте теста, иначе она потом будет видна после выпечки. Излишки муки можно смахнуть сухой кисточкой, но лучше не использовать при раскатывании большое количество муки.

Вырезаем фигурки, выкладываем их на лист, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 185 градусов на 7-9 минут. Как только печеньки зарумянились, значит, готовы!

Когда остынут, сразу заворачивайте в подарочные пакетики и прячьте в укромное место — иначе эти печеньки легко исчезают в животах домочадцев!:)

You may also like...