Кому в Эстонии жить хорошо

На днях сидели с друзьями в Бирхаусе в Таллинне, и у них возник вопрос – Аня, как же ты можешь быть объективной в своей кулинарной колонке, если ты не ешь мясо? Вопрос последовал за моим категорическим отказом попробовать свиные ушки – то, ради чего большинство и ходит в Бирхаус, потому что пиво там, мягко скажем, не очень.

А вот что я могу сказать в свое оправдание – во-первых, когда-то я ела мясо и имею о нем представление, а во-вторых, что самое главное, я вижу эмоции людей и могу представить, что они чувствуют в данный момент 🙂 Так что сегодняшняя статья будет интересна не только девочкам, но и любителям мяса и пива 🙂

А все потому, что в Таллинне в эти выходные было очень морозно! Смотровые площадки Старого города сменяли одна другую и перемежались бесчисленными питейными заведениями, где кофе чередовалось с сидром, а пиво с глинтвейном. Рекордным количеством таких заведений ознаменовалась суббота – то ли семь, то ли восемь кафе, ресторанов, баров и пабов за один день!

Я уже писала о традиционной эстонской кухне и о том, что следует непременно попробовать в Таллинне, сегодня расскажу о некоторых, на мой взгляд, зимних специалитетах – о том, что согревает и насыщает. Это в первую очередь мясо. Так вот тот самый Бирхаус (Beer House) известен свиными ушками, которые берут как закуску к пиву. Мужчины от этих ушек прутся так, что кажется, нет ничего вкуснее 🙂 Хотя девочки, даже мясоеды, не всегда разделяют их страсть – сочные и хрустящие, они все-таки жирные.



Но есть еще в том же Бирхаусе ребрышки, выглядят они весьма внушительно. Признаться, я видела много разных ребрышек в разных местах мира, но эти показались наиболее мясистыми, сочными – видно, здесь над ними действительно стараются. Не осталось ни кусочка 🙂


Я же для себя нашла отличную легкую закуску к пиву – сырные шарики. Я уже писала, что сыр в Эстонии очень вкусный и славится своим качеством, так что все, что делают из сыра, здесь достойно того, чтобы попробовать. А пиво по мне лучше в Olde Hansa, хотя от многих слышала, что оно и на пиво-то не похоже, так, пивной напиток. Но по мне, в самый раз! Особенно темное медовое 🙂


В эту субботу в Таллинне был побит температурный рекорд февраля, термометр показывал в середине дня -23, а если учесть близость моря и дикую влажность, можно представить как было морозно. Заведения Старого города очень порадовали теплым приемом, особенно некоторые, например, вот это кафе с настоящим камином 🙂


Ну а напоследок, девочки, расскажу вам, что я, наконец-то, попробовала в средневековом ресторане Olde Hansa пудинг из роз, который давно привлекал мое внимание, но как-то все время подборка блюд не подходила под такой десерт. Не могу сказать, что я большой любитель пудингов и не так уж я люблю вкус розового абсолюта, но у меня складывается впечатление, что в Олде Ханса все делают с душой. Мне бы хотелось выведать у них рецепт, но до чего ж они скрытные, даже пиво медовое не продают с собой (пришлось похищать его!). Так что я покидала в этот раз Таллинн с красными щеками и вкусом роз на губах 🙂


Через месяц снова поеду туда, что вам привезти?

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий