0

Рождественская ярмарка в Таллинне

Конец 2012-го выдался в Таллинне весьма дождливым. Такая уж она, эстонская погода! Никогда не знаешь, чего от нее ждать. Днем 31-го декабря приходилось перепрыгивать через огромные лужи и убеждать себя, что птичьи трели обманчивы, и это еще вовсе не весна! Ситуацию спасали вечерние сумерки, когда в Таллинне загорались рождественские огни, и начиналось веселье. Со снегом или без, на рождественской ярмарке всегда ощутим аромат праздника!

Рождественская ярмарка в этом году стартовала 24 ноября. За это время были и по-настоящему зимние снежные дни, когда посетители отогревались местным глинтвейном, именуемым глёгом.

А в сам канун Нового года Старый город оказался совсем без снега. Мощеные мостовые блестели в свете редких вечерних огней.

А сам город терялся в тумане, который поглотил шпиль церкви Олевисте и все современные таллиннские небоскребы на заднем плане.

Но несмотря на непогоду, на Ратушной площади каждый день царило оживление и праздничное веселье!


Дети радостно стучались в двери домика Йыулувана — эстонского Деда Мороза.

Над площадью витал аромат жареного в специях миндаля вперемешку с пряным глёгом.

А на лицах уличных торговцев красовались праздничные улыбки! Не улыбаться друг другу в эти дни было невозможно 🙂

На Рождественской ярмарке в Таллинне можно найти только национальные продукты, ничего чужестранного здесь нет! Вот например, кровяные колбаски — один из эстонских специалитетов. Их жарили тут же вместе с мульгикапсад (кислой капустой).

А кто хотел прихватить колбаски с собой, могли довольствоваться приличным выбором.

Помимо глёга, колбасок и кислой капусты на ярмарке можно было купить пипаркокки — знаменитое рождественское печенье, и разную другую выпечку. Ну и конечно же, сувениры — глиняную посуду, кухонный инвентарь, шерстяные и льняные вещи и многое другое, чем славится Эстония.
После ярмарки мало кто мог удержаться и не заглянуть в Olde Hansa — национальный ресторан со средневековой кухней. В эти дни в ресторане был овербукинг, но самые преданные стояли в живой очереди и все-таки дожидались столик!

Из освещения в ресторане только свечи.


И потрясающая средневековая кухня — то, что нужно зимой!


А за стенами ресторана поджидала настоящая рождественская сказка!

С Новым годом и Рождеством вас, друзья!