Апрельский Хельсинки

Апрельский Хельсинки

В путешествие по Европе мне хотелось очень давно. Фактически я пять лет нигде не была: ну, там, работа, заботы, дела. И вот мои давние мечты о Скандинавии, где я месяц стажировалась в Финско-русской школе, стали явью, и в начале своего любимого весеннего месяца я отправилась в Хельсинки — милый северный город, который так мне полюбился.

За пять лет, которые прошли с моей последней встречи с Финляндией, ее столица, честно говоря, мало изменилась (даже сувениры остались прежними). Но на этот раз Хельсинки показался прямо родным — несмотря на погоду, которая, конечно, в апреле (и в другие довольно прохладные месяцы) здесь к долгим прогулкам у Финского залива не располагает. А вообще город встретил дождем и не самой приятной температурой, что, в общем-то, смотрелось достаточно атмосферно и спустя какое-то время перестало расстраивать.

Радовало и то, что мои познания в финском заметно улучшились с прошлого раза (да-да, после поездки я учила его), и, когда я наблюдала тут и там финские слова, перевод всплывал из подсознания: kukkat, ravintola, suklaa, lehti, lipput — цветы, ресторан, шоколад, газета, билеты. А солнце по-фински, между прочим, aurinko — красиво же?

Оно, кстати, проявилось уже через пару дней после приезда — и это было круто! У такой погоды тоже есть своя изюминка: вроде холодно, а вроде и природа пробуждается, и на душе становится волнительно от предвкушения весенней зелени. Впрочем, в Таллинне, где мне довелось побывать как раз в середине финских каникул, яркий солнечный свет, увы, проиграл ужасающему ветру со стороны воды со счетом… ну, скажем, 4:0.

Кстати, в Финляндии я встретилась со своей институтской подругой Ксюшей, которая вышла замуж за финна и живет в городке Керава под Хельсинки вот уже больше пяти лет. Почти три года назад у них родилась очаровательная дочурка. Кстати, поездка на местной электричке тоже была интересной.

Последний день отпуска в Хельсинки был посвящен прекрасной Суоменлинне, где я дико замерзла, потому что это остров, обдуваемый всеми ветрами, да и температура именно в этот день, как назло, подкачала. А еще шел дождь. Я очень боялась, что отпуск закончится переохлаждением и, как следствие, каким-нибудь неприятным сезонным недугом, но все обошлось, хотя кашляла и чихала я еще несколько дней по возвращении в Москву. Добрая женщина, с которой я ехала из Хельсинки в одном купе, дала мне уникальный финский мед с собственной пасеки, повлиявший на мое ускоренное выздоровление.

Жалко было расставаться с Хельсинки, за свой второй приезд я полюбила этот город еще сильнее. И поняла, что он действительно не похож на другие европейские столицы по многим параметрам. Например, нет традиционного «старого города», кругом в основном новостройки или строения середины прошлого века в стиле функционализма и минимализма: Хельсинки — молодая столица, которая пришла на замену старому Турку. Центр города — это площадь у самого Финского залива, а не площадка, окруженная зданиями. Хельсинки очень компактный, в центре практически все достопримечательности находятся в шаговой доступности. Можно долго рассуждать о его эффективности с точки зрения урбанистики (велосипеды входят в список главных городских ништяков), но лучше просто туда поехать. Мне кажется, первая поездка и станет той лакмусовой бумажкой, которая поможет понять, твое это или не твое. Многие говорят, что в Финляндии скучно, но, как показывает практика, обычно это со знанием дела изрекают те, для кого Суоми — реально белое пятно (я недавно читала, что это практически все, кто живет не в Питере и приграничных районах). А вот то, что в Финляндии дорого — правда, но, как говорил Пауло Коэльо в своих правилах путешествия, которые сейчас кочуют с одного travel-ресурса на другой, никогда не надо ничего сравнивать, следует просто наблюдать. Впрочем, из наблюдений утверждение о немаленьких ценах и родилось:)

Пользуясь случаем, хочу пропиарить отель Scandic Marski, расположенный напротив «Стокманна» в самом центре города. Он не помпезный, а как раз такой, как надо, чтобы провести несколько дней в финской столице. Много русскоговорящих, много бизнесменов, которые на завтраке сидят погрузившись в свои ноутбуки, своевременная уборка и доброжелательный персонал. Настоятельно рекомендую.

В дополнение к посту немного фоток. Естественно, мои любимые суровые мужчины с железнодорожного вокзала, район Каллио, люки, Суоменлинна и прекрасный ретро-ресторан Lasipalatsi с неоновыми силуэтами официанток.

Маленькие достижения

1. Побывала в культовом ресторане Sea Horse, где в свое время обедали Жан-Поль Сартр, Пабло Неруда и Диззи Гиллеспи.
2. Попробовала улиток.
3. Застала инсталляцию нового колеса обозрения Sky Wheel, проспонсированное Finnair, которое стало новой городской достопримечательностью.
4. Купила сумку и сережки Marimekko.
5. Посетила два знаменитых крытых рынка — Хиеталахти и Хаканиеми — и прониклась их уютной атмосферой.
6. Впервые увидела живую статую.
7. Поняла, что для финнов пятница тоже сакральный праздник, так как мест в ресторанах нет, а говорят местные жители так громко, что с трудом можно услышать собеседника:)
8. Заметила, что Хельсинки оживает к выходным.

В центре Хельсинки

Королевский ворота на Суоменлинне

Сенатская площадь

Lasipalatsi (Стеклянный дворец)

Птички

Rautatieasema, или железнодорожный вокзал

Современные вариации на тему национального романтизма

Один из лучших дней в Хельсинки

Aurinko!

Изысканно и многозначительно

Обожаю фоткать люки

Голубой час

Вечер в столице Финляндии

Суоменлинна

Суоменлинна

Отставить отзыв