Финские путевые заметки самого мерзлявого человека на свете

Я всегда мерзну. И чтобы я ни надела, это не способно меня согреть, поэтому зима — не самое мое любимое время года. Однако, поездка на север Финляндии перевернула все моё отношение к холоду и морозам.

Все началось морозным декабрьским вечером при выходе из аэропорта Oulu.

Непривычно чистый белый снег ослеплял уставшие после перелета глаза. Пузатый автобус терпеливо поджидал своих пассажиров на парковке. Клонило в сон и слышалось лишь равномерное “Ко… ко, ко, шкоко… шкоко…” – это душка-водитель Pentii пересчитывал поголовье туристов на мелодичном финском языке. Подремать было проблематично: центр города и наш отель Original Sokos Hotel Arina располагались всего в двадцати минутах езды от аэродрома. Собрав остатки силы воли и повинуясь настойчивому голосу голодного желудка, мы произвели сборы на запланированный ужин в максимально сжатые сроки.

И это стоило того, ведь мы направлялись в усадьбу Maikkulan Kartano.

Теплый обволакивающий свет из окон красных пряничных домиков призывно манит.


Зайдя внутрь основного дома, невольно окунаешься в атмосферу охотничьего угодья с широкой парадной, уставленной могучими комодами, ретро салоном с полосатыми козетками и кабинетом, где мирно соседствуют латунный скафандр с громоздким патефоном.



Все дороги ведут в уютную столовую, заполненную длинными массивными столами, ожидающими своих гостей. Попеременно сменяются блюда изысканной кухни и незаметно подливается вино, и статный официант ловко перемещается вдоль рядов.


Две мелодичные дамы делятся трепетными романсами, уступая авансцену аутентичному ансамблю с репертуаром рождественских колядок.


Тем временем, вечер незаметно пролетает: и вот уже выпит кофе с ликером, и съеден десерт, тело становится безвольным в приступе приятной усталости, а улыбка отказывается уходить с лица.

Следующий день начинался с бодрой прогулки по Oulu. Исторически выгодное расположение на берегах Ботнического залива и отлаженное производство смолы позволило этому симпатичному городку вырасти в процветающий торговый узел. Сейчас на главной торговой площади Kauppatori, где и производились товарно-денежные операции с тех времен, периодически устраиваются ярмарки и занятные блошиные базары.


Из списка must do:

— побродить по крошечному крытому рынку Kauppahalli и закупиться сувенирами (чудотворное смоляное мыло, магнитики, вязаные шарфы, баночки с морошковым вареньем, разносолы и еще куча всякой снеди),


— проверить маленькие торговые домики поодаль на предмет кафе и дизайнерских лавок,


— сфотографироваться с символом города — пузатым бронзовым Полицейским,

— пройтись между громадными зданиями библиотеки и театра до плеяды островков, где можно перекусить в симпатичном ресторанчике финской кухни,

— зайти послушать органную музыку в кафедральном соборе.


Поражает минимальное количество машин на улицах и ошеломляющее количество велосипедистов, и это в -15!!!


Выходим на главную пешеходную Rotuaari с обилием очаровательных магазинчиков и сетевых гигантов типа Stockman.


Шопинг тут любим и почитаем, а особенно актуален в период сезонных распродаж. Обязательно стоит заглянуть в лавки с подборкой скандинавских дизайнеров и найти свое теплое и стильное сокровище в виде свитера/платья/шарфа/варежек.


Поскольку в Оулу располагается крупнейший университет и население равномерно молодое, то ночная жизнь довольно активна: каждую среду, пятницу и субботу студенты отрываются в барах и пабах допоздна. А нам тем временем вечер вторника предвещал концерт шведской рок-группы в местном клубе Teatria.


Среда встречает ветром с моря и активной программой GoArctic: получив теплые комбинезоны и непромокаемую обувь, перемещаемся в природный геопарк для спортивно-туристического квеста по северной местности с конечной точкой в виде чума, где дружелюбные гиды щедро отпаивают глегом и кормят сосисками у костра.



В зависимости от сезона, тут же можно и сплавиться на рафтах, и попробовать свои силы в подледной рыбалке, и понаблюдать за дикими животными.


После утреннего забега вдвойне приятно погреть косточки в сауне, поваляться в джакузи и с брызгами скатиться с водной горки в Break Sokos Hotel Eden. Любителей уж совсем острых ощущений всегда терпеливо ждет открытый бассейн на улице.

Оулу ориентирован на технологический прогресс и инновации, поэтому неудивительно было обнаружить такой музей тире научный центр как Tietomaa.


Делая науку, физические процессы и биологические механизмы доступными не только для детей, но и, что греха таить, для взрослых, в стенах центра можно, не замечая, провести пять часов подряд. Поиграть на виртуальной гитаре – пожалуйста; почувствовать себя йогом, лежа на гвоздях – в любое время; поднять в воздух истребитель – только вперед.

Можно и нужно подняться на смотровую башню, чтобы увидеть панораму города, а потом спуститься вниз, рассматривая причудливые голограммы на мрачных стенах; и еще зайти в музейную лавку, чтобы купить необычные сувениры в виде головоломок, вечных двигателей и 3D гравюр.

Предупреждение: здесь время пролетает незаметно, так что не забываем посматривать на часы.


Насытившись научными догмами, уместно зайти в рядом расположенный ресторан высокой кухни Lasaretti.


В сезон здесь подается настоящий рождественский бранч из экологически чистых местных продуктов: умопомрачительная горчичная селедка, пикантная вяленая оленина, нежнейший лосось в сливочном соусе, запеченное мясо с клюквенной подливой под аккомпанемент терпкого горячего кваса. Вся финская кухня основана на таких простых принципах: сезонность, локальность и максимальное раскрытие вкуса даров природы.


Прощаемся с Oulu и держим курс на север, в регион Kuusamo, что в той самой Лапландии. Плавная дорога и живописные пейзажи за окном почему-то навевают воспоминания о детстве, но внезапно появляется из-за поворота череда белоснежных склонов, утопающих в лучах прожекторов – это и есть точка назначения, горнолыжный курорт Ruka.


Поднявшись наверх, прямо на центральной площади видим наш отель Rantasipi Rukahovi в окружении шале, спортивных магазинов, сувенирных лавок и супермаркетов.


Внутри — огромный лобби с мягкими плюшевыми креслами, номера с просторным балконом и обязательной сушкой для снаряжения, свой ресторан северной кухни. Здесь никого не удивляет турист в шапке с помпоном и в горнолыжных ботинках, потягивающий вечером коктейль за барной стойкой.


Утром в планах сафари на снегоходах, организованное Ruka Safaris. Наличие водительских прав и трезвость ума дает возможность окунуться в фееричное приключение по захватывающему маршруту в заснеженном лесу и скоростной гонкой по обледеневшему озеру. На первый взгляд простое, управление требует сноровки и наката, но войдя во вкус, можно легко разогнаться до 120 км/ч!


После обеда тестируем склоны Ruka, собственно, ради чего сюда и едут многочисленные паломники. Ухоженные склоны, новые подъемники, трасса по могулу, профессиональный half-pipe, опытные инструкторы и обучающие горки – эти сопки рассчитаны для полноценного отдыха как бордеров, так и лыжников.


И где как ни тут можно увидеть настоящее природное чудо — северное сияние. Слишком много факторов должны соединиться, чтобы предугадать его появление, но при особой везучести, просто выйдя на балкон и посмотрев в небо, можно увидеть полярное небо, раскрашенное всеми цветами радуги. Долго и красочно можно описывать это явление и рассматривать фотографии в интернете, но стоит один раз увидеть, чтобы запомнить на всю жизнь.

Разведка на местности показывает, что apr?s-ski представлен на склонах многочисленными барами и клубами, открывающими свои двери для праздных экстремалов.

Основная часть катающейся тусовки идет отплясывать под зажигательный хаус в баре Piste, где днем можно взять напрокат снаряжение, записаться в школу или прямиком со склона восстановить силы аппетитным супчиком.


Ну а для общения можно заглянуть в укромный хипстерский Hanki bar, где публика размеренно делится впечатлениями за день, попивая свой пенистый ламбик.

Утро пятницы встречает нас на ферме Er?susi в виде импозантного мужчины, хозяина питомника, и задористого лая очаровательных хаски. Куда ни посмотри — в вольерах, многочисленных будках или просто из-за угла выглядывает умная мордаха с очаровательной ухмылкой и требует свою порцию внимания.


Получаем краткий экскурс по управлению упряжкой и распределяемся по парам – один в санях, второй на полозьях. Как только дается старт и упряжку отвязывают, восьмерка ездовых с радостным визгом подрывется вперед, энергично покрывая снежным брызгами ездоков и подпрыгивая на пригорках. Незабываемый позитив от общения с добрыми животными скрашивает морозное утро и вызывает улыбку даже у отъявленных скептиков.


Вечером едем в гости к главному дедушке Северной Страны – Йоулупукки. Его сказочная дача в усадьбе Pohjolan Pirtti расположена всего в получасе езды от Ruka. Уютный деревянный дом, наполненный атрибутами и символикой Рождества, сразу же располагает к себе своей домашней атмосферой, настоящей каменной печкой, старыми потертыми креслами, пушистой нарядной елкой и духом праздника в воздухе.


После рождественского ужина и кофе с имбирным печеньем зять, жена и сам финский дед-мороз лихо поют песни, отвечают на каверзные вопросы и с удовольствием фотографируются.



Что надо сделать в гостях у Йоллупукки:

— посидеть на его коленях и подергать за бороду, чтобы загадать сокровенное желание;

— спросить, сколько языков знает дедушка;

— в маленькой сувенирной лавке отправить близким открытку с фирменной маркой и купить игрушку — гнома в красном колпаке.

Последний день нашего недельного приключения направлен на ознакомление с красотами курорта Salla на севере Лапландии, где нас ждет Reindeer Park со смешными рогатыми оленями.


Укутавшись в термоодежду, рассредотачиваемся по персональным саням, запряженным оленями, и перемещаемся шеренгой по кристально белому заповедному маршруту, проходя между гигантами-соснами, останавливаясь, чтобы вдохнуть дурманящий запах хвои и пощупать отмёрзший нос.


В Salle можно снять огромный коттедж для всей семьи с камином и сауной (тут она, кстати, в каждом доме), чередуя катание на благоустроенных склонах, наблюдать за северным сиянием, посещать уютные домашние ресторанчики и даже доехать до официальной границы с Полярным кругом.

Как ни печально, но настала пора прощания со сказочной страной Финляндией. Голова наполнена красочными воспоминаниями, яркими моментами и легкой ностальгией – и мы непременно вернемся, ведь к любимым соседям надо чаще ездить в гости!

Коктейль с морошковым ликером

You may also like...