Осенняя записка

Больше всего в домашних записках, приклеенных на холодильник или оставленных на столе мне нравится читать ответы. Когда в силу обстоятельств вы не можете встретиться дома и вынуждены общаться с близкими таким старомодным (есть ведь мобильные телефоны, мессенджеры и что там еще?!) способом.

Привет! Если ты читаешь это, значит дома, а я нет…

Давно не виделись. Лето – всё. Закончилось. У меня много новостей, в основном личного характера: переезд, Берлин, два пресс-тура и магистратура. Но обо всём по порядку.

Июнь.

Переехала из Петербурга в Москву. Пугающий своей агрессивной экстравертностью, главный город страны вблизи оказался дружелюбнее и гостеприимнее, чем выглядел из меланхоличной культурной столицы. Приятно оказалось гулять после московских завтраков по шумному бульварному кольцу или по набережной вдоль реки, а от навязчивой многолюдности в любой момент можно свернуть в тихий переулок или укрыться в одном из зелёных парков. Альтернатива – вот главная иллюзия Москвы, не оставляющая тебе другого выбора кроме как работать. Работать над собой.

Пригласили в два пресс-тура. Поехала. В Эстонию и Финляндию. Именно северные страны как нельзя лучше раскрываются коротким летом, даря себя без остатка. Рекомендую в качестве альтернативы душному, пыльному и многолюдному Средиземноморью. Променяйте однажды Канны на Савонлинна и вы поймете, о чём речь. О сказочном, сонном царстве на Балтийском берегу – Сааремаа можно прочитать здесь, а отчёт о многозначительно молчаливой Финской Карелии ещё впереди…

Июль.

Поступила в магистратуру. На журналистику, естественно.

Август.

Провела короткие, бурные каникулы в Берлине. До приезда в этот город, я воображала, что Берлин, он как Вена, только населённая баварцами (я несколько раз была в Мюнхене): весь из себя архитектурный, красивый, конечно, но занудный. Город действительно оказался архитектурным. Он не столько красив, сколько прекрасен. Другой Берлин. Практичный, эклектичный, демократичный, свободный и абсолютно плоский (в хорошем смысле этого слова!). Неожиданно очень плоское бескрайнее, незащищенное пространство города, где так много воздуха и света и при этом, парадокс, абсолютно комфортное. Здесь невозможно задохнуться и ослепнуть от восторга, как в Париже или Риме. Здесь жаль на это времени – глазеть. В Берлине хочется просто дышать, смотреть, жить.

Целую, твой всегда главный редактор.

А вы что делали этим летом? Где были? Напишите в комментариях, а лучше в отдельном посте. Это тонкий намек на толстые гиды от Lonely Planet — в новом сезоне ЯТуристка с друзьями продолжают дарить подарки самым активным авторам сайта!

Мы приглашаем к сотрудничеству путешествующих. Мужчин — в блог “Мужчина месяца”. Девушек – вести свои авторские колонки и делиться личным опытом и впечатлениями от путешествий.

Отставить отзыв