Праздник у соседа. Финская Пасха

Меня всегда удивляло отношение финнов к религии и церкви. Почти каждый финн общался со священником минимум три раза: младенцем на крещении, в 13-14 лет на обряде конфирмации и под руку с любимым человеком на церемонии бракосочетания. Причем, я бы не назвала финнов верующей нацией. Многие из них не знают Библии и не посещают церкви даже по воскресеньям. Это не мешает им платить ежегодно церковный налог и состоять в одной из церковных общин.


Более того главные национальные праздники Финляндии связаны с церковным календарем. Самый главный праздник, конечно же, Рождество — 25 декабря. Второй по значимости праздник года — Пасха. Для празднования Воскресения Христа финское государство отводит 4 дня. С пятницы по понедельник никто не работает, многие клубы и рестораны закрыты, а магазины переходят на праздничный режим до 18.00.

Финны исповедуют лютеранство, соответственно, церковь живет по юлианскому календарю, именно поэтому финская Пасха празднуется на неделю раньше русской.

Хотя финны, как и русские — христиане, в праздновании Великой Пасхи у них есть свои традиции и обычаи. Поскольку Пасха в Финляндии — это государственный праздник, в отмечание данного события вовлечены абсолютно все. Не важно, на сколько ты верующий и какую религию исповедуешь. Удержаться от пасхального настроения просто невозможно.

Уже за месяц до пасхи все магазины пестрят желто-зелено-оранжевыми деталями интерьера и предметами сервировки. Основные персонажи: пасхальный заяц, мама-курица с выводком цыплят, мама-утка с выводком утят, и всевозможных расцветок и размеров яйца.

За две недели до заветного воскресенья во всех детских садах и школах дети сажают пасхальную траву. В специальные корзинки (или любую другую емкость) насыпается немного земли и семян. Корзинки и семена в это время года можно купить почти в любом магазине Финляндии. Трава обычная, как на газоне)) Ее регулярно аккуратно подрезают, чтобы все травинки были одной длинны. Туда можно подсадить пару игрушечных цыплят. Именно в эту траву во время пасхальных выходных пасхальный заяц принесет шоколадные яйца. Не спрашивайте меня, почему заяц носит шоколадные яйца!!! Но все финские дети твердо уверены, что пасхальное яйцо — это шоколадное яйцо с сюрпризом. Самый простой вариант это Киндер Сюрприз, но здесь полно и других производителей. Я видела шоколадные яйца с Белоснежкой для девочек и со Спайдерменом для мальчиков, например.


За неделю до Пасхи дома появляются вербные ветки. Их украшают цветными перьями и маленькими игрушечными яйцами. Иногда это похоже на новогоднюю елку, но если знать меру, то может получиться очень красиво. С этими ветками, нарядившись в ведьм, пасхальных зайцев, а иногда в леших и пасхальных котов, и пострашнее измазав лицо маминой косметикой, дети ходят от дома к дому, напевая песенки, желая здоровья и достатка. Они меняют символ Пасхи — ветки вербы — на конфеты, а если очень повезет, и деньги. Считается, что нельзя отказывать юным вестникам Пасхи, поэтому умные взрослые заранее покупают килограммы конфет, а ушлые разменивают денежные купюры на монеты помельче.

Современные финны начинают праздновать Пасху уже в страстную пятницу, когда по православному обычаю время самого жесткого и серьезного воздержания.

В гости начинают ходить уже в субботу. В качестве подарка приносят цветы или ветки вербы и желают друг другу веселой Пасхи.

Принято готовить праздничную еду, например, баранину. На столе, как и в России, непременно присутствуют раскрашенные яйца.


Среди прочего традиционным пасхальным праздничным блюдом считается Мямми (M?mmi). Почему это темно-коричневая кашеобразная субстанция является праздничным блюдом для меня так и осталось загадкой. Это какая-то древняя финская традиция. На вкус Мямми такое же как и на вид. Делают его из грубого помола пшеницы, по консистенции и вкусу похоже на кашу на воде. Финны еще любят залить ее сверху сливками. Я честно пробовала ее два раза, теперь вежливо отказываюсь)

Но не так все плохо, есть у финнов в праздничном меню блюдо, которое я лично готовлю обязательно каждый год! Называется пасха (pasha). Готовится как и русская пасха из творога, но немного по-другому.

Рекомендую!!!

Нам понадобится на четыре порции:

250 грамм нежирной несладкой творожной массы, в Финляндии это называется maitorahka и продается в каждом магазине.
200 грамм сливок 35% жирности
100 грамм мягкой кураги
50 грамм миндальных ногтей
1 столовая ложка сахара
По чайной ложке ванильного сахара и лимонного сока.

Сливки хорошо взбиваем.

Мелко нарезаем курагу (я еще люблю добавить сушеную грушу или клюкву, а вот с изюмом мне не нравится).

Все как следует перемешиваем и в холодильник на несколько часов!

Получается очень нежно и совсем не сладко! Мне очень нравится на завтрак или как десерт))

Всех со светлым праздником Пасхи! Будьте здоровы!

You may also like...