0

Тропою муми-троллей

Любите ли вы муми-троллей так же, как люблю их я? Если да, то айда в путешествие по самым мумитролльским местам в Финляндии! Будет интересно, клянусь своим хвостом!

Муми-троллей — сказочных существ, созданных фантазией финской писательницы Туве Янссон (писавшей на шведском языке), знают и любят во всём мире. Причём не только дети: я знаю взрослых людей, до сих пор хранящих у себя на полке полное собрание сказок о муми и увлечённо собирающих из фигурки из шоколадных яиц. Да что там греха таить — я и сама такая!

А потому, попав в Финляндию, никак не могла не начать искать места, связанные с Туве Янссон и её персонажами. Главных таких мест я насчитала четыре и спешу с вами поделиться этими открытиями.

Место №1 — дом Туве

Да-да, это тот самый дом, в котором Туве родилась и выросла, и о которос писала в автобиографическом романе “Дочь скульптора”. Адрес — улица Luotsikatu, 4. Устроив Гуглу допрос с пристрастием, можно выяснить, что это не просто дом, а шедевр архитектора Густава Эстландера в стиле северного модерна. Я на него набрела совершенно случайно, бродя по Хельсинки в первый день после приезда.

О Туве здесь напоминает мемориальная табличка, на которой выбито её имя и потрет анфас в детстве. Видимо, это и всё — никакого музея тут нет, а в той самой квартире живут, наверное, уже другие люди. “Прямо как в квартире Бродского в Питере” — подумала я.

Место №2 — Музей творчества Туве Янссон в Тампере

Почему в Тампере, я так и не поняла — Туве ведь вроде как жила всю жизнь в Хельсинки (и ещё в одном месте, но о нём ниже). Но музей хороший: здесь есть более 2 тыс. графических работ Туве. Мало кто знает, но кроме собственных книг она ещё иллюстрировала “Алису в Стране Чудес” Кэррола и “Хоббита” Толкина. А ещё в музее установлен очень, очень подробный макет дома муми-троллей со всеми подробностями вроде резных перил на веранде и латунной дверцы печки.


Вход для взрослых в том году стоил 7 евро, для студентов — 2 евро. Разумеется, в музее продаются сувениры с муми-троллями и их друзьями. Да, забыла сказать точный адрес музея — улица H?meenpuisto, 20.

Место №3 — Парк муми-троллей


Находится в городе Наантали, чуть западнее Турку. Здесь пообщаться со всей семьёй муми-троллей и их друзьями, включая культового Снусмумрика. А также также увидеть многие памятные места из книг Янссон о муми-трллях — театр Эммы, полицейский участок Хемуля и так далее. Ну и, конечно, сам муми-дом в натуральную величину.

Парк не очень большой, но интересный, ходить по нему нравится и детям и взрослым. Билет на один день стоит 22 евро, на два дня — 29 евро.

Место №4 — остров Кловхарун


Здесь я сама не была, но информацию постаралась собрать по максимуму и надеюсь однажды всё же увидеть это место своими глазами. История такая: Туве с подругой 30 лет подряд каждое лето подряд приплывали на маленький островок Кловхарун в Финском заливе, чтобы отдохнуть от городской жизни. Сначала писательница арендовала этот остров, а потом и вовсе купила — доходы от книжек позволяли. На острове есть маленький домик, в котором Туве и жила, прямо как её герои в книжке “Папа и море”. Решением правительства Финляндии остров был превращён в музей-заповедник, а в домике открыта экспозиция картин Туве.

Кловхарун входит в архипелаг Pellinge (читается как “Пеллинки”). На главный остров этого архипелага ходит паром — это хорошая новость. Дальше, от главного острова до Кловхаруна придётся добираться своим ходом: договариваться с местными рыбаками, чтобы они подбросили на катере. Говорят, это реально — я, во всяком случае, собираюсь попробовать.

С муми-тролльским приветом, ваша Лиза!