Автостоп как способ познать людей


Автостоп – это, пожалуй, лучший способ познавать чужую страну, другую культуру, новых людей. Для начала, в пример я хотела бы привести наш первый опыт автостопа.

После недельного отдыха на Лазурном берегу Франции мы начали путешествие по Европе на окраине знаменитого города Канны.

Нужно было добраться до Гренобля, но, не мысля ещё ничего в автостопе, мы решили преодолеть необходимое расстояние маленькими перебежками от города к городу. Первый такой город был Грасс. Около 5 км мы шли пешком с более 15 кг за спиной. Сначала мы вышли из Канн, затем прошли ещё какой-то городок, мало чем отличающийся от предыдущего. Ведь в большинстве своём между французскими городами почти нет никакого пространства, поэтому не замечаешь, как выходишь из одного города и попадаешь в другой.

Первый опыт автостопа

Вот так, оставив дома и магазины позади, мы оказались на обочине. Первое, что мы сделали, обнаружив возможное для автостопа место, скинули вещи с плеч и уселись поудобнее. Было жутко непривычно и некомфортно держать вытянутую руку с оттопыренным большим пальцем. Но чувство неловкости недолго томилось во мне. Минуты через 3 неподалёку остановился фургончик синего цвета. И вот тогда, в этот момент, возникло счастье. Всё плохое скрутилось в клубок и спряталось внизу, куда сознание не проходит. Мы загорелись улыбками, схватили наши рюкзаки и побежали к фургончику. Машина была довольно древней. Например, вместо ручки, с помощью которой закрывают дверцу, был деревянный брусок. Он весело болтался на потрёпанной верёвке, ударяясь на поворотах об дверцу.

Наш первый водитель

Владельцем фургончика оказался пожилой мужчина в расцвете сил, с седыми, но чисто французскими кудрями. Он был такой же странный и необычный, как и его фургончик. Когда-то он жил в Париже и не бедствовал, но однажды всё бросил и стал отшельником! Он живёт в лесу без какой-либо цивилизации. Если не считать, конечно, солнечные батареи, которыми он пользуется, этой самой цивилизацией. Он ухаживает за двумя курочками, с которыми очень мило разговаривает, они же в свою очередь снабжают его свежими яйцами.
Мы побывали, конечно, и в его лесном поместье. Видели курочек, видели гамак среди деревьев, видели его дом-хижину с раскрытыми нараспашку окнами.

Он кормил нас различными фруктами, мы же его угощали мороженым и конфетами, продолжая углубляться в суть его бытия. Он музыкант, сам пишет и исполняет музыку, похожую на джаз. Подарил нам свой диск. Также он снимал документальные фильмы про волков. Думаю, было бы интересно посмотреть эти фильмы. Но в любом случае, насколько бы этот человек не был бы интересный и необычный, он остался в моей памяти человеком печальным, одиноким и тоскующим в своём лесу.

Мальчик из горной деревушки и африканские барабаны

Второй водитель, о котором я вам поведаю, был молодым парнем, который живет в горах, — в настоящей горной деревушке. Он подобрал нас на пустующей провинциальной дороге.

В тот день у него был день рождения, и он ехал домой с работы. Работает он охранником в заповеднике, до его деревни было ехать часа два, может быть больше. Он предложил поставить нашу палатку у него в саду, а утром отвезти нас на трассу. И так как мы не имели понятия, где нам ночевать, мы тут же согласились принять его предложение. Всю дорогу он пел или что-нибудь насвистывал.
Французы вообще, как я заметила, любят насвистывать какую-нибудь мелодию в машине. Например, тот француз из леса тоже постоянно свистел. Когда мы все вместе пошли в магазин за мороженым и фруктами, нашего отшельника было невозможно потерять среди других покупателей, так как его местонахождение было легко определить по свисту.
Вернёмся к парню из горной деревушки. Всю дорогу до его дома в машине была чудесная атмосфера. Музыка, горы, незнакомые люди, неизвестность следующих минут жизни – это создаёт чувство полнейшей свободы, это окрыляет. Прочувствовав это однажды, становится трудно обитать в обычной житейской обстановке.



Вечером, поставив палатку, поужинав, я и моя спутница – Сонечка, отправились в гости к нашему водителю. Он и его друг-пекарь сидели в доме, курили травку и играли на барабанах. Нас угостили настоящим мятным чаем и прекрасным жгучим ромом. А они всё играли на африканских барабанах. Это были сказочно запоминающиеся мгновения. Эти парни в реперском одеянии мне показались, как и отшельник из леса, довольно одинокими в своей деревушке. Каждый вечер – барабаны, травка, ром, работа, дом, работа. К тому же французы люди очень отстранённые, они не пускают в свою душу, и все разговоры касаются только материальных вещей.
Одним словом, они не такие как мы по своему внутреннему состоянию. Было как-то грустно это осознавать. Ведь трудно, когда некому высказать себя.

Чешский дальнобойщик

Ну что я всё о французах и о французах?! Однажды, нам повстречался чудесный дальнобойщик – чех! Наша дорога пролегала из Лиона в Швейцарию, а именно, в Женеву. Нарисовав табличку на автозаправочной станции, мы стали ждать нашу машину на повороте, где автомобили уезжают с заправки, выруливая на шоссе.
Порой легко потерять надежду, что кто-то вас подберёт. Но самое главное улыбаться! – просто излучать вселенскую радость! Это им нравится).

Нас решился подвести, как Вы уже догадались, дальнобойщик. Самое желанное для нас всегда было – это поехать на большой фуре, так как это полностью ассоциируется с фильмом «Брат-2» (просвещённый нас поймёт ^^).
Это была наша вторая фура за время путешествия и первый водитель, говоривший на русском языке. Его жена была русская. Она живёт в Туле, — моя землячка получается, — это меня удивило. Он не говорил на французском языке, но знал немного немецкий. Было приятно говорить с водителем, так как я не знаю ни одного языка, и со всеми окружающими беседовала бедненькая Сонечка. А я была просто наблюдателем, а, следовательно, запоминающим устройством нашего путешествия.


Чех произвёл на меня хорошее впечатление, и в моей памяти он остался, как добрый и милый человек. Хотя в голове при мысли о нём и всплывает картинка развешанных по всему салону его машины плакатов с обнажёнными девушками. Но… кто из нас не без греха?!)

Он рассказал интересную историю, что однажды также подобрал в Испании двух девушек – автостопщиц. И был их водителем в течение целой недели. Они путешествовали на его фуре вдоль моря, купались, загорали и не беспокоились о мелочах автостопа. То есть это очень открытый и добродушный человек, благодаря которому мы быстро добрались до Женевы.

Во время такого путешествия вы не просто видите другую страну и её красоту. Вы можете прочувствовать чужие места изнутри. Познакомиться с множеством людей.

И, наверное, когда человек может наблюдать доброту и отзывчивость других по отношению к нему, то он, этот человек, и сам станет на несколько грамм добрее к миру. Автостоп очень многое может дать Вам. Так что незачем бояться этого полёта души!

Читать Автостоп

You may also like...