Бургундия, Нормандия, Шампань или … всё–таки Бургундия?

Бургундия, Нормандия, Шампань или … всё–таки Бургундия?

Франция — одна из тех стран, которые можно бесконечно и с удовольствием смаковать, выбирая для своих путешествий и познавательные, и «вкусные» уголки. Как в старой доброй песне: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс». Если вы ещё не бывали в сердце французского виноделия — начните с Бургундии!

Вас ждёт во всех смыслах выдающийся регион, посетив который, вы увидите настоящую Францию во всей её многовековой, самобытной, туристической и нетуристической, а самое главное — в винодельческой красе. Лучшее время для культурно–гастрономического путешествия — осень.

«Поющая жемчужина»

Регион находится неподалеку от Парижа. Это самое сердце страны, край ухоженных виноградников, дубовых лесов, живописных пейзажей, старинных шато и многочисленных легенд, которыми окутаны эти места. Столица этой исторической области (и одновременно винодельческого региона Кот-д’Ор) — Дижон, который французы считают едва ли не самым красивым и действительно французским городом. Он небольшой, тихий и очень своеобразный. Именно отсюда начинается знаменитая винная дорога, соединяющая Дижон и Макон.

Старинная архитектура и невероятной красоты природа говорят о том, что поколениям его правителей удалось создать «жемчужину, поющую в раковине полей и холмов». Жемчужина родилась в средние века и по сей день здравствует. Здесь стоит посмотреть Герцогский дворец (в восточном крыле находится музей изобразительных искусств), посетить великолепный образец готики собор Нотр-Дам, а вслед за ним и один из примеров архитектуры эпохи Ренессанса собор Святого Михаила.

Для гурманов Дижон — настоящая находка. Ресторанов и ресторанчиков здесь бесчисленное множество, большинство, соперничая друг с другом, предлагают «самую подлинную» французскую кухню. La Maison des Cariatides — уютное заведение со вполне дружелюбными ценами и отличным меню (расположено в здании с великолепным фасадом, украшенным кариатидами).

Из Дижона рукой подать до средневекового Бона, который считается винной столицей Бургундии. Одна из интересных достопримечательностей этого города — Странноприимный дом, в погребах которого хранятся десятки тысяч бутылок бургундских вин лучших урожаев и самых престижных марок (их можно приобрести на ежегодной ярмарке–распродаже).

Для того чтобы полюбоваться старинными соборами стоит заехать в Санс и посмотреть собор Святого Этьена (готика, раннее средневековье) или Отэнсобор Святого Лазаря, который знатоки относят к лучшим образчикам романского стиля. Великолепные исторические аббатства есть в Турню (Сен-Филиберт) и Клюни (монастырь основан в 910 г). Любители замков могут посетить фантазийное шато Танле, напоминающее сладкий зефир, классический Анси-ле-Франк или словно сошедший с картинки Сюлли–сюр–Луар. Остановившись в Везеле, у вас будет возможность увидеть шедевр романской архитектуры — базилику Сен–Мадлен.

Эпоха винодельческого Возрождения: регион Кот д’Ор

Путешествуя по Бургундии, открывается уникальная возможность побаловать себя лучшими винами Кот Д’Ор. Знаменитый винодельческий регион — это узкая полоска шириной не более 1 км, которая начинается в столице Дижоне и тянется к югу. Пояс делится на субрегионы: северный Кот де Нюи и южный Кот де Бон. Север — это родина красных и розовых вин, на юге белых и красных примерно поровну.

Вина славятся полным насыщенным букетом, который рождает только один сорт винограда. Белые вина производят из Шардоне, а красные — из Пино Нуар. Приехав в Бургундию, вы попадёте в специфический край, в котором всё будет особенным, и в котором вы сможете сами решить, чем здесь наполнен этот воздух, попивая на террасе отеля тёмно–красное Gevrey-Chambertin — любимое вино Наполеона.

фото www.flickr.com / brasilfrance

О дижонской горчице и не только

Без вин в Бургундии ни просто не садятся за стол, без них кажется не обходится ни одно блюдо, включая знаменитую дижонскую горчицу, которую готовят и на красном, и на белом вине, и даже на местной виноградной водке, добавляя тмин, базилик, эстрагон, лесные ягоды, орехи, ваниль, кориандр и можжевельник.

Виноградники Бургундии, разумеется, прежде всего, ассоциируются с вином, однако с тех самых пор как в этой местности стали возделывать виноград, местным жителям приглянулись и виноградные улитки (эскарго). Как минимум две с половиной тысячи лет этот деликатес входит в привычное бургундское меню. Едят, разумеется, «не с куста», а особенным образом: перед «забоем» улитку держат на голодном пайке около 3–х недель, затем извлекают из раковины и готовят в чесночно–масляной заправке с добавлением местных пряных трав. Затем укладывают приготовленное обратно в улиточные домики, разогревают и подают к столу, сопровождая эту затейливую трапезу хорошо охлаждённым шабли.

В 50 км от Дижона находится Шани (Chagny). Неподалеку от этого города у вас будет возможность остановиться в отеле–замке Ch?teau de Bellecroix XII–XV вв., расположенном в окружении живописных виноградников.

фото www.chateauxhotels.com

В августе местные производители организуют здесь ярмарку, где можно попробовать вина близлежащих хозяйств: Givry, Bourgogne Aligot? Bouzeron, Rully, Montagny, Mercurey и многих других. Отсюда можно начать путешествие по знаменитой винной дороге Route du Vin de Bourgogne.

Праздники, дегустации, фестивали французских вин

Общебургундская ярмарка вина каждый год проводится в мае в Маконе, собирая под свои знамёна всех бургундских виноделов. В рамках этого мероприятия организуют национальный конкурс французских вин. В ноябре большая дегустация шабли последнего урожая проходит в одноимённом городе, а в первое воскресенье ноября устраивают праздник в честь совиньон — его отмечают в колоритной деревушке Сен-Бри-Лё-Винё.

Одно из самых ярких и насыщенных событий посвящено сбору урожая. Это «Три самых знаменитых дня»фестиваль Trois Glorieuses, который открывается в Боне в третьи выходные ноября. Здесь проводится уже ставший легендой старейший европейский винный аукцион (самый первый состоялся в 1859 году). Празднуют прямо на улицах города, дегустируя вино, наслаждаясь живой музыкой и общением. Завершается празднование грандиозным гулянием в Мерсо. На этом фестивале разыгрывается приз за лучшую книгу о вине. Автору, признанному лучшим, вручается 100 бутылок отборного Мерсо.

Говоря о самых заметных винодельческих датах осени, невозможно обойти вниманием Божоле нуво (праздник молодого вина). Это событие, широко отмечаемое сегодня по всему миру, зародилось в историческом центре Бургундии — Регионе Божоле. Здесь, в долине Луары, этот праздник и по сей день не лишён крестьянского колорита, он сопровождается ярмарками, нехитрыми конкурсами, парадами и музыкальными представлениями.

фото www.flickr.com / brasilfrance

Фестиваль (как и сам регион Божоле) не считается истинно бургундским, поскольку вино здесь производят из сорта гаме. Он созревает раньше, чем в остальных винодельческих регионах, и имеет одну особенность — вина из гаме хороши именно молодые, главный враг божоле — время, поэтому местные виноделы придумали хитрую уловку с фестивалем, чтобы составить конкуренцию традиционным бургундским винам и бордо.

Празднование сопровождается торжественной мистерией (ведь никто не знает, каким в этом году окажется Beaujolais Nouveau). Накануне «рокового дня» ровно в полночь на центральной площади города Божо, освещённой светом факелов, откупоривают бочки нового урожая. Любой может попробовать это не слишком сложное в своей вкусовой палитре, но удивительно ароматное вино, которому отпущено всего полгода срока.

Разумеется, Бургундия, прежде всего, ассоциируется с виноделием, поэтому не будет большим преувеличением утверждать, что отправляясь в эти края, у вас будет возможность попробовать на вкус настоящую Францию.

Материал подготовлен при поддержке проекта «Вина Франции»

Винные дороги Франции: чего хотят женщины

Отставить отзыв