Черное золото Лазурного берега

Все было как в замедленной съемке — я бежала по тесным улочкам Канн, сильно поднимающимся в гору. За мной следом тащился мой красный чемодан, на который взромоздился огромный серый пакет. В пакет поместилось все то, что не влезло в чемодан — оставшиеся после конференции буклеты, сапоги, которые надевала на последний рабочий ужин вчера, желтая майка, в которой я утром бегала на набережной и которую чуть не забыла сохнущей на балконе, плюшевые носки с коровами, мордочки которых испуганно торчали из пакета. Для полноты картины на мне висело еще три сумки — с ноутбуком, с фотоаппаратом и третья с документами, кредитками, визитками и прочими ценными вещами.

И в тот момент, когда я, опаздывая на вокзал, перебегала дорогу на мигающий зеленый свет, у большого серого пакета оторвались ручки. Все содержимое разлетается по проезжей части, я слышу за спиной гудки автобуса, который почему-то стремительно едет на меня. Испуганные коровы на любимых домашних носках смотрят на меня из рук красивого француза, кинувшегося помочь собрать мои вещи. Так я покидала Лазурный берег.


Лазурный берег, где все стремятся баловать себя устрицами и дорогим вином. Лазурный берег, где самая вкусная еда — бедная рыбная похлебка рыбаков и тапенада из оливок — черное золото местной кухни.

Тапенада — гордость провансальской кухни. Бывает черная и зеленая, соответственно из черных и зеленых оливок. Черная — наиболее распространенная. Зеленая — подороже с более ярким насыщенным вкусом.

Название тапенада произошло от провансальского слова «тапен», что означает «каперсы». Именно они придают вкусу тапенады особую пикантность.

Черная тапенада

Нам понадобятся:
— 200 гр черных оливок, известных нам как маслины
— 1 ч.л. каперсов
— 5 филе анчоусов
— 1 зубчик чеснока
— 5 ст.л. оливкового масла
— лимонный сок
— провансальские травы
Все ингредиенты за исключением оливкового масла, лимонного сока и трав — измельчить в блендере или в ступке до однообразоной консистенции, постепенно добавляя по ложке масла. Должно получиться крупнозернистое пюре, совсем не обязательно измельчать в кашу — зернистую консистенцию приятнее есть и выглядит она более эстетично.

В конце добавьте немного лимонного сока и трав — по вкусу.


Подавать с подсушенными в духовке кусочками багета или белого хлеба. И с непременным бокалом розе.

Вам так же может понравиться