Французский луковый суп

Намедни ходили на дегустацию сансеров — белых вин, производимых в одноименном апелласьоне Франции, на левом берегу Луары. Общались с Бенуа Фуасье, виноделом в десятом поколении. Одно из вин очень нам понравилось, бутылочку приобрели, с автографом хозяина.

Решили, что надо бы приготовить что-то аутентичное. А что может быть аутентичнее лукового супа, когда дело касается французской кухни? Правильно, ничего.

Тем более буквально недавно я видела рецепт, очень мне понравившийся. Вот его-то мы и использовали.

Далее цитирую Андрея Поляшова, шеф-повара Wine bar «74», автора рецепта.

"ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ЛИОНСКИ

Для приготовления одной порции лукового супа по-лионски вам понадобится:
• 200 мл мясного бульона
• 50 мл оливкового масла
• 150 грамм репчатого лука
• 100 грамм лука-порея
• 50 мл белого сухого вина
• 1 ветка свежего тимьяна
• 2 зубчика печеного чеснока
• 20 грамм французского багета
• 60 грамм сыра эмменталь
• соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Итак, приступим!

1. Для начала нам понадобится основа супа – это, конечно же, насыщенный мясной бульон. Говядину и курицу заливаем холодной, фильтрованной водой вместе с овощами, травами, специями и варим в течение одного часа, при этом не забывая снимать пену.

2. Лук используется двух видов: репчатый и порей — его необходимо нашинковать тонкой соломкой и спассеровать в большом сотейнике на оливковом масле, в середине процесса добавить листья тимьяна. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным.

3. Затем в сотейник добавляем белое сухое вино, выпариваем его наполовину. Добавление сухого вина балансирует сладковатый вкус и делает блюдо завершенным. Далее необходимо залить лук мясным бульоном и варить с добавлением очищенного печеного чеснока. (Чеснок запекается в фольге 20 минут при температуре 200° с оливковым маслом и прованскими травами). Суп должен томиться 90 минут.

4. Перед подачей суп необходимо разлить по термостойким горшочкам, сверху аккуратно выложить ароматные крутоны с тертым сыром. Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Крутоны с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!"
Готовится суп достаточно долго по времени, но очень просто. И вкус его останется вам на самое-самое сладкое. Потому что сначала будет запах!


Маленькая ремарка. Помимо самого рецепта, Андрей подсказал прекрасную идею, как красиво запечь чеснок. А уж как это получается ароматно, словами не передать!


Bon App?tit!

Фото — Е. Гаврилов.

Отставить отзыв