Французский пирог с шоколадным франжипаном и грушами от Ирины Чадеевой

В водовороте кулинарных блогов стало слишком легко заблудиться и обмануться. Одно я знаю наверняка — если нужен канонический рецепт пирога, можно смело идти в блог к Ирине Чадеевой, там не обманут. Сегодня мой дом наполнен ароматом французского пирога с грушами и шоколадно-миндальным франжипаном.

Шоколад и груша — само по себе чудесное сочетание. А если добавить еще и миндальную крошку, выходит что-то совсем невероятное.

Я давно хотела круглую форму для выпечки таких вот пирогов и, наконец, нашла по душе. Теперь груши можно резать «веером», и уже красиво!

Для теста:

— 100 гр масла
— 200 гр муки
— 2 ч.л. с горкой какао
— 1 яйцо
— 1 ст.л. кальвадоса
— 50 гр молотого миндаля
— 50 гр сахара

Для начинки:

— 100 гр масла
— 100 гр сахара
— 2 яйца
— 100 гр молотого миндаля (при желании можно заменить на фундук)
— 1 ст.л. кальвадоса
— 2 ч.л. какао
— 4 одинаковых груши

Форма диаметром 20-25 см.

Духовку разогреем до 180 градусов.

Приготовим тесто — измельчим в комбайне в крошку муку, миндаль, сахар, какао и нарезанное кубиками холодное масло. Буквально несколько нажатий на кнопку, чтобы масло не успело растаять. Добавим туда яйцо, кальвадос и замесим тесто. Сформируем комок, раскатаем и уложим в форму. Излишки теста по краям следует срезать, а тесто наколоть вилкой по всему диаметру. Форму с тестом уберем в холодильник на полчаса.

Для начинки очистим груши, разрежем их на половинки и извлечем сердцевину. Чадейка рекомендует протереть груши долькой лимона, чтобы не потемнели. Я проделала этот нехитрый трюк и, действительно, сохранила свои груши в отличной форме.

Масло взобьем с сахаром, добавим по одному яйца и снова взобьем. Затем добавим миндаль, кальвадос и какао, тщательно перемешаем.

Груши нарежем острым ножом, сохраняя целыми у основания. Затем нужно всего лишь нажать у основания пальцем, чтобы груша распустилась «веером».

Теперь выльем начинку в форму, уложим поверх нее груши, слегка вдавливая их в франжипан, и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Потрясающе легкий и нарядный пирог! Выглядит так, словно над ним трудились очень профессионалы, и по вкусу соответствующий. А на деле — элементарные ингредиенты и минимум усилий. В целом вся книга Ирины Чадеевой «Пироговедение» из таких вот простых и восхитительных рецептов.

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий