0

Французский взгляд на яйца — пашот и бенедикт

Я когда-то смело заявила, что могу готовить яичницу каждый день на протяжении года и ни разу не повторюсь. И по-прежнему не отрекаюсь от своих слов, потому что чем дальше, тем больше узнаю вариантов, как можно приготовить обычное куриное яйцо. Сегодня у нас французский взгляд на яйца.

Ох, уж эти французы! Вечно они что-нибудь придумают. Пока наши с вами предки варили яйца всмятку, вкрутую или «в мешочек», эти изощренные эстеты научились варить яйца без скорлупы. О! — воскликнет ваша мама, — мы тоже так умеем! — и примутся вливать тонкой струйкой жидкое яйцо в щавелевый суп. Постойте, маменька, так дело не пойдет! Сегодня нам нужны красивые яйца с кремообразным желтком и белком в виде лепестков. Да не переживайте вы, маменька, это не так уж сложно!

Яйцо-пашот

Что нам понадобится:

— свежайшее куриное яйцо (ему должно быть не больше 4 дней, обязательно спросите у курицы)
— вода
— 1 ст.л. столового уксуса
— кастрюля
— терпение

Ставим кастрюлю с водой и уксусом на огонь. И берем главный ингредиент. А главный-то в данном случае кто? Правильно, терпение. Без яйца, конечно, яйцо пашот выйдет не важным, но без терпения оно у нас не получится вообще.

Итак, вода у нас не должна сильно кипеть. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и ждем первых пузырьков на дне. Пузырьки появились? Убеждаемся, что они маленькие и вода, действительно, еле-еле кипит. Теперь можем переходить к делу.

Осторожно разбиваем в миску яйцо, не повредив желток. При определенной сноровке можно разбивать яйца прямо в кастрюлю, но мы же с вами только учимся, поэтому спешить некуда!

Теперь быстрыми движениями размешиваем в кастрюле воду, чтобы образовалась воронка, подносим миску к воде, наклоняем ее и даем яйцу аккуратно соскользнуть в воду, в самый центр воронки.

И дальше смотрим и ждем — на ваших глазах происходит чудесное таинство, когда белок лепестками обволакивает желток и рождается яйцо пашет. Белок должен полностью схватиться, только после этого выключаем плиту и достаем яйцо.


Яйцо Бенедикт

На одном яйце-пашот французы не остановились. Это традиционное блюдо на завтрак легло в основу более сложносоставных блюд, таких как яйцо Бенедикт.

Яйцо Бенедикт — это то же яйцо-пашот, только на обжаренном тосте с ломтиком ветчины и голландским соусом. Ветчину часто заменяют рыбой — например, слабосоленым лососем.

Ну вы поняли? Варим яйцо-пашот по обычной технологии. Обжариваем тосты в духовке или тостере. И остается только приготовить голландский соус.

Для соуса нам понадобится:

— 2 яйца
— 100 гр сливочного масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— рубленный укроп
— перец по вкусу

Белки отделяем от желтков. На паровой бане нагреваем желтки, добавим к ним лимонный сок и начнем взбивать, пока масса не побелеет.

Масло растопим и тонкой струйкой начнем вливать к желткам, не переставая мешать, пока масса не загустеет.

К готовому соусу добавим укроп, поперчим и оставим в теплом месте до подачи.