Gratin dauphinois или картошка по французски

С детства помню серию «Маппет Шоу», когда ним в гости приходил какой-то француз. В действительности, что за француз — не помню. Может, даже Винсент Кассель или какой-то другой секс-символ… Запомнился только диалог с мисс Пигги: она, позабыв про Кермита, за ним всё время бегала, и, наконец-то оказавшись со «звездой» наедине, прижимается к нему и шепчет страстно, мол, говорите со мной по-французски, смелей, акробат! И тот ей что-то такое картавое в ухо шепчет, от чего бедняжка просто бьется в конвульсиях и обмякает, без чувств. А француз-то, подлец, потом кому-то, наверно, тому же Кермиту, мимоходом так, невзначай, признается, что сказал ей, всего ничего, номер парижской мусорной свалки.

Вся эта длинная преамбула — чтобы сказать, что не всё то золото, что по-французски.

С другой стороны, если что-то вкусное, да еще и красиво назвать…

Вот, скажем, «гратан дофинуа» или «картофельная запеканка»? Вы что выбираете?


Итак, gratin dauphinois (время: 15 мин. + 1час в духовке, уровень: легкий, результат: шикарно и недорАга )

Ингредиенты:

-1 кг картошки
-1 литр сливок
-2 зубочка чеснока
-Соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

Разогрейте духовку.
Картофель почистите и нарежьте кружочками толщиной около 2-3 мм.
Форму для выпечки натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Выложите один слой картофеля, посолите, поперчите, посыпьте тертым мускатным орехом (совсем чуть-чуть) и давленым чесноком, залейте сливками.
Повторять, пока не закончится картошка:)

Теперь можно закладывать всё в духовку. Поставьте термостат на 175 градусов и оставьте блюдо томиться, по крайней мере, на час.

Чем ниже температура и дольше время приготовления, тем больше ваша запеканка будет, как образно выражаются французы, таять (во рту, а не в руках).

You may also like...