Каркасон — с испанских пляжей во французское Средневековье

Открытая Европа

Если бы я постоянно жила в одной из европейских стран, я, возможно, имела бы какие-нибудь претензии даже к самому существованию шенгенской зоны. А, возможно, и нет. Но одно я знаю точно — в качестве туристки я просто боготворю Шенген и каждую поездку в те края возношу абстрактные молитвы во здравие абстрактных тревел богов. Кто путешествовал по Европе до введения евро и шенгенской визы, поймет меня без лишних слов.

Поездка, которую мы предприняли с подружкой, на испанское побережье Коста Брава, к счастью, пришлась уже на благословенные времена. Что и позволило нам помимо местных экскурсий от большой жадности хапнуть еще и поездку во Францию, точнее на юг Франции, в городок Каркасон.

Долой пляжи — даешь познавательный туризм!

Рано утром, покинув свой маленький уютный городок Льорет-де-Мар, что в 75 км от Барселоны мы устремились в путь, чтобы уже к обеду попасть на другие лингвистические просторы. Кстати, употребив слово «маленький» по отношению в городу, я не совсем права.

Хотя население города по последней переписи составляет не более 40 тысяч человек, в эту цифру не включается количество курортников, наводняющих город летом. Что собственно и позволяет Льорету-де-Мару считаться одним из самых крупных и самых известных курортов средиземноморского побережья Испании.

фото by Sicho84/Flickr.com

Но хватит уже об Испании. Нас ждала родина Жанны д’Арк и Д`Артаньяна!

До Франции было рукой подать, всего каких-то 100 км. Через пару часов мы вышли из автобуса и поняли, что ехали все-таки не зря. Перед нами был Cit? de Carcassonne. И хотя, выяснилось, что славная история средневекового города-крепости Каркасона имеет не так много общего с воссозданным на этом месте гораздо позднее замком для потехи туристов, впечатление это не смазало. Тем более, что история была действительно славная.

Одна осада города Карлом Великим чего стоит! Средневековые крепости они ведь не чета современным картонным домикам и сдавались все больше по причине затянувшихся осад, когда неприятель брал не смелостью и лучшей оснащенностью, а исключительно измором.

Местные гиды охотно рассказывают обалдевших от масштабов (длинна стен — 3 км, 52 башни) туристам легенды Каркасона. Особенно популярен рассказ про супругу сарацинского царя Даму Каркас, которая выдержала 5 летнюю осаду Карла, взяв на вооружение женскую хитрость. Она и чучела солдат мастерила, чтобы расставлять на бойницах, имитирую боевую готовность жителей города, которые лежали без сил от голода, и свинью якобы накормила отборным зерном и скинула со стены, чтобы ввести в заблуждение врага насчет наличия съестных припасов в крепости. В общем, отстояла родной город, потому и имя ее ему дали. Да еще забралась на стену и пела в спину уходящих недругов победные арии. Такие вот были женщины в сарацинских селеньях.

фото by Antony/Flickr.com

Уроки французского

Сейчас же тут народ живет поспокойней и попроще. Все заточено на туризм, молодежь не особо жаждет жить в городе-музее и уезжает в мегаполисы. Хотя некоторые остаются, ведут семейный бизнес.

Такой, как например, ресторанчик, в котором мы обедали. Обслуживал нас сам хозяин, дочка и жена готовили. Вообще хозяина мы, конечно, покорили. Русские туристы хоть и не сильны в языках, но зато эрудированны до неприличия. Кто не знает крылатую фразу из фильма «Двенадцать стульев» в исполнении блистательного Папанова? Вот и я с порога заявила: «Мадам, месье, женема си пасижур» (Мадам, месье, я не ела шесть дней), а потом пулеметом выпалила весь свой словарный запас французского, почерпнутый так же из шедевров советского кино. Ну, типа «ищите женщину», «мон шер», и «на войне как на войне». Не для кого ведь не секрет, что французы страшно не любят, когда с ними разговаривают по-английски?


В общем, нас накормили самым лучшим фирменным блюдом, и все время развлекали разговорами. Из всего сказанного я поняла только, что отец нашего ресторатора был солдатом и что он вроде тоже хотел стать военным, но почему-то не вышло. К сожалению, фирменное блюдо оказалось гороховой кашей, что малость нас смутило, но заказанное дополнительно мясо исправило ситуацию. Сказать, что было обалденно вкусно, не скажу. Было достаточно дорого, но вполне съедобно. Впрочем, в таких массовых скоплениях туристов редко кормят изысканно, а сам по себе урок французского носителем языка тоже чего-то стоит.

После обеда мы гуляли по городу. Забирались на стены и фотографировали витражи в соборах, бродили по сувенирным лавках и музеям. Кстати, продажа сувениров составляет 10% всего бюджета провинции Руссильон, на территории которой расположен город.

Какие суммы оставили здесь киношники нам, к сожалению, не поведали. Думаю, тоже существенные. В этом замке в 1999 году снималась Мила Йовович в знаменитой Жанна д’Арк не менее знаменитого Люка Бессона, а за восемь лет до этого здесь снимали сцены фильма «Робин Гуд — принц воров» с Кевином Костнером. А великий мультипликатор всех времен и народов Уолт Дисней вообще прожил здесь несколько лет, чтобы набраться впечатлений и идей для своих будущих сказочных историй. И я его прекрасно понимаю.

Как добраться?

Помимо варианта использования автомобиля или туристического автобуса, в Каркасон можно попасть еще на рейсовом автобусе и на поезде. Ходят, например, из Барселоны.

Если есть время можно остаться ночевать и на следующее утро встретить совершенно фантастический рассвет. На популярных сайтах интернет бронирования размещено около сотни каркасонских отелей, цены в сезон от 70 долларов за 2 местный номер. Лучшее время посещения, конечно, 14 июля, день взятия Бастилии, впрочем в Каркасоне и в обычные дни не протолкнуться.

You may also like...