Летающие люди, или Парижский андеграунд

Париж знают все. Там были или все, или почти все. Все видели Эйфелеву башню и Монмартр, гуляли по Елисейским Полям и улице Риволи, были в Лувре. Но не все видели Париж, когда он танцует хаус или хип-хоп.

После фильма «1+1» кое-кто увидел эту сторону Парижа – черный парень, живущий на окраине и угорающий над немецкой оперой, сразу стал симпатичен зрителям всех возрастов и национальностей. А как раз таких весельчаков полно в Париже, неунывающих и знающих ответ на любой вопрос: “Dance!”

Каждую весну в Париже вот уже тринадцать лет ребята-танцоры проводят андеграудный танцевальный фестиваль, на который вначале собиралась какая-нибудь пара-тройка сотен увлеченных тинейджеров… а сейчас собирается более 16 000 зрителей со всего мира.

Лучшие танцоры хип-хопа съезжаются со всей Европы, чобы попробовать свои силы в отборе на самый главный андеграунд-фестиваль – Juste Debout.

Прямо в здании мэрии Парижа – Hotel de Ville — под сводами, украшенными лепниной и живописью лучших художников XVIII века, происходит настоящая экзотика – на сцену выходят существа, похожие на инопланетян. Волосы всех цветов радуги, ирокезы, костюмы фриков… и главное – умение двигаться так, как никто из обитающих на Земле. )))) а кто-то, наоборот, двигается так, как животные Африки или Азии!

Сам фестиваль – это конкурс, участников которого отбирают по всему миру. Он традиционно проходит в первой половине марта, на огромной спортивной арене Bercy.




Помимо самого конкурса – зрителей ждет феерическое шоу с участием уже прославленных танцоров. Среди участников – Les Twins, знаменитые близнецы, выигравшие французское шоу France’s got talent; дикие японские танцоры Kei, Gucchon, Hiro, танцующие локинг и поппинг (танцевальные стили, пришедшие из Америки в 70-80-е годы и распространившиеся по всему миру, включая далекий Тайвань, Сингапур, Финляндию и Грецию); американские звезды – хореографы Мэрайи Кэри и Beyonce; французские виртуозы – сам создатель турнира Брюс (Bruce) и его «команда»))).

С недавних пор на конкурс приезжают и завоевывают участие в финале наши, российские талантливые самородки, ничуть не уступающие в технике и отчаянно штурмующие все дисциплины: Снежана и Алеся из команды Matryoshki in Jazz, Злата Масло, Сергей Курмель…

В январе стартуют отборы-квалификации на фестиваль Juste Debout. Начиная с января, организаторы колесят по всему миру, начиная с уже упомянутого Сингапура, прочесывают всю Азию, потом перемещаются в Америку и Канаду, отбирают локальных победителей там и в конце совершают тур по Европе – и все это с целью отобрать лучших, достойных выйти и сразиться в финальном баттле на арене Bercy!


Если окажетесь в Париже весной – сходите на Juste Debout, не пожалеете!!! Совместите это с туром по Парижу и познакомьтесь с этой стороной жизни города – посетите знаменитую танцевальную школу Juste Debout, лучшую в Европе – в ней преподают победители конкурса Juste Debout и такой энергетики вы не почувствуете больше нигде!!! Знаю, что говорю – я сама обучалась там дважды и оба раза это был потрясающий опыт и нереальные впечатления: ребята танцоры невероятно обаятельные, простые и дружелюбные, не откажут в объяснении и помощи, не задирают нос и ведут себя очень приветливо! Поживите такой жизнью и посмотреть на исторические парижские условности глазами простого эмигранта, живущего в этом городе «с нуля» и улавливающего современный пульс – музыку, биение парижского сердца. Я даже рискнула принять участие в отборе на сам конкурс, до финала не дошла – но сколько позитивных эмоций и такой необычный виток в биографии!

А потом вернитесь в Россию и сходите на русский балет, чтобы понять – красота у нас все-таки в крови )))) а если холодно – мы знаем, что танцевать, чтобы согреться! Откуда брать энергетику, если не хватает зимой в России тепла и ярких красок. В конце концов, всегда можно выкрасить волосы в розовый цвет или одеть желтые танцевальные кеды.

You may also like...