Обед во французском стиле: фрикасе в хлебе

Признайтесь, у вас часто бывает так, что вот-вот нагрянут неожиданные гости, которых хочется чем-то удивить, а вы не знаете, что приготовить? Или бывает, что хочется приготовить себе чего-то такого эдакого, как в ресторане, но лень долго возиться у плиты? У меня бывает. А еще чаще мне просто хочется чего-то изысканного, чтобы и вкусно и глаза радовало 🙂 Вот именно о таком обеде я вам сегодня расскажу!


Фрикасе — слово французское. Пишется очень красиво — fricass?e — и означает «всякая всячина». В общем-то само название предусматривает то, что можно дать волю фантазии, и несмотря на то, что в классических рецептах фрикасе обычно используют мясо, моя «всякая всячина» была полностью подобрана под мой вкус!

Давайте не будем сегодня обращать внимание на абсолютную неаутентичность рецепта, а сосредоточимся на форме подачи 🙂

Фрикасе с грибами в хлебе

Что нам понадобится:

— 0,5 кг шампиньонов
— 150 гр молодой спаржи
— пару столовых ложек сливок 33%
— рубленные помидоры (я брала в банке)
— помидоры-черри
— укроп
— оливковое масло
— соль, перец, травы по вкусу
— вкусный круглый хлеб
— немного сливочного масла

Шампиньоны хорошо промываем и режем довольно крупно. Если у вас совсем маленькие шампиньоны, можете смело бросать их целиком, если средние — режьте половинками, если крупные — на четыре части.

Обжариваем их на оливковом масле на сильном огне. После того, как шампиньоны зарумянились, добавляем к ним пару ложек жирных сливок и тушим пару минут. После чего добавляем рубленные помидоры и ароматные травы, тушим еще пару минут и снимаем с огня.

На отдельном сковороде в небольшом количестве обжариваем спаржу (я порезала стебли на 3 части). Как только спаржа зарумянилась, кидаем к ней половинки черри, жарим еще пару минут и снимаем с огня.

Добавляем спаржу с черри к шампиньонам, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

С хлеба срезаем верхушку и вынимаем мякоть. Растопив сливочное масло, смазываем им хлебную тарелку изнутри и отправляем на десять минут (хлебную «крышечку» тоже не забудьте!) в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб должен слегка зарумяниться. Вы почувствуете аромат свежеиспеченного хлеба!

Теперь наполняем нашу хлебную тарелку фрикасе, посыпаем сверху порубленным укропом, накрываем крышечкой и подаем изумленным гостям! Время приготовления — полчаса, а восхищенные отзывы будут литься гораздо дольше!

Кстати, с хлебом можно фантазировать — можно взять один большой каравай и сделать на всю компанию, а можно взять маленькие и сделать порционные хлебные «тарелки». Вуаля!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий