От консалтинга к медитации (продолжение)

Продолжаю историю, начатую в прошлом выпуске. Читать начало истории От консалтинга к медитации

Причины, по которым достигшие определенного карьерного уровня люди решаются на кардинальные изменения, у всех свои. Кто-то делает это с целью сменить обстановку, разобраться в себе и найти свой путь, а кто-то уже практически «нащупал» свой путь и совершил свой прыжок в дауншифтинг со вполне конкретной целью. В случае с Юлей Еремеевой этот путь – это путь к йоге. Проделав путь «от запонок к йогическим шортам» Юля делится своими впечатлениями, как йога заняла в ее жизни ключевое место.

Фото: Михаил Муравьев

Юля о своих первых шагах в йоге:

Мне кажется, что с самого начала у меня было очень искреннее отношение к йоге. Десять лет назад, когда я начала свои занятия, мир йоги в Москве был совершенно другим: не было никаких журналов, книг, элитных студий, рекламы на билбордах, не было даже ковриков в продаже. Мы занимались в полуподвальном помещении театра, в маленьком зальчике, где от силы помещалось человек 15.

Все, что я знала о йоге в момент принятия решения — это то, что знакомый моей мамы ходил на йогу, ему нравилось, он стал лучше отжиматься. Вот и все… Почему-то я была уверена, что йога мне поможет справиться с моей больной спиной. Никаких идей о просветлении у меня тогда не было.
После первого же занятия мне стало ясно, что это мое. Как человека интеллектуального, изначально в йоге меня покорила ее интеллектуальность: ты не просто машешь руками и ногами, а каждое движение должно быть сделано точно и с умом.

Первые полтора года я просто ходила на занятия 3-4 раза в неделю, мне безумно нравилось, и я даже при плохом самочувствии все равно рвалась в студию.

Помню один случай, еще в самом начале своих занятий: я прихожу домой и с огромным вдохновением начинаю рассказывать и показывать папе какую сложную позу мы делали. «Папа, посмотри, вот тут нужно вот так вытянуть, а тут так завернуть, а потом еще вот так согнуть…» Мой папа, даже не поднимая глаз от книги, спокойным голосом говорит мне: «Юля, летать начнешь — не забудь сказать.» Вот так мой папа, сам того тогда не зная, задал мне планку. (Это шутка, хотя кто знает).

Я занималась исключительно для себя. Когда я приходила в зал, для меня никто не существовал кроме преподавателя и меня. Я внимательно слушала преподавателя и старалась сделать все, что он говорил. Меня вообще не интересовали другие, они мне не мешали, не помогали, в общем я занималась собой.
И вот в этом процессе самопроникновения меня постепенно стали посещать маленькие озарения. Первым было осознание смысла «золотой середины» — это случилось во время выполнения поз на балансы. Затем озарение смысла глубины, позже – служения людям. И благодаря этим озарениям, которые казалось бы никакого отношения к физической стороне йоге не имеют, я стала познавать философию йоги, не читая никаких текстов. Я познала и полюбила это ощущение тишины и ясности в моей голове, каждый раз новое восприятие мира, ощущение внутренней силы и открытого спокойного взгляда, без тени высокомерия или наоборот страха. Я начала кожей чувствовать энергетику людей.

Как я начала преподавать йогу

Идея преподавать йогу мне в голову не приходила, а может и не пришла бы никогда, если бы не Лариса Михайловна, директор нашей cтудии.
Честно говоря, я смотрела тогда на наших преподавателей, и у меня они вызывали чувство глубокого уважения, в них было столько внутренней силы, благородства и теплоты. Все, чего мне тогда хотелось, так это только прикоснуться к этому. Мне казалось, что от них я узнаю гораздо больше о жизни, чем в любом другом месте. Короткие емкие фразы учителей оставляют глубокий след и пищу для размышлений на несколько месяцев, а может и лет.
С учителями по йоге я всегда чувствовала, что они находятся на более высоком уровне, не с точки зрения сложности поз, которые они могут выполнить, а морально: они были сильнее, мудрее и добрее. Забавно, пока я писала об этих воспоминаниях-ощущениях, мне стало интересно, возникает ли такое ощущение у моих учеников, когда они приходят на мои занятия.

Все изменилось для меня, когда в один прекрасный день Лариса Михайловна, отвела меня в сторону и предложила поступить на курс подготовки преподавателей. На тот момент я занималась около 1 года и 8 месяцев. Для меня это было полной неожиданностью, и я сказала: «Лариса Михайловна, Бог с вами, да какой из меня преподаватель по йоге, я ничего еще не умею и не знаю. У меня столько поз еще не получается, Парипурна Навасану совсем не могу делать.» Лариса Михайловна, сказала: «Это все не страшно, вы всему еще научитесь, у вас доброе сердце.» Я подумала: «Ну и при чем тут доброе сердце…», но спорить со старшими не стала.

Еще месяц я ходила в раздумьях, так как это все-таки был серьезный шаг: два года обучения, ежедневная практика, ежемесячные встречи, домашние задания и т.д. Я еще ведь и работала! Но я согласилась! Было тяжело, нужно было быть очень организованной, чтобы успевать все. У нас были листы контроля личной практики, где ежедневно мы отмечали в минутах, сколько мы занимались (позы стоя, перевернутые позы, другие позы, посещаемые классы, изучение текстов по йоге и время потраченное в пустую).
Два года такой ежедневной самодисциплины и самоконтроля меня научили быстро видеть время, потраченное впустую во всех областях жизни, особенно на работе.

После сдачи первого экзамена в 2004 году, я начала ассистировать старшим преподавателям и затем по чуть-чуть вести занятия, раз в неделю в субботу или воскресенье. Последующие годы я набиралась опыта в преподавании, проводила 2-3 урока в неделю, но не больше, так как у меня была основная работа, которая, конечно, занимала у меня большую часть времени.

Несмотря на то, что мир бизнес консалтинга и йоги совершенно разные, я видела много параллелей между преподаванием и консультированием. Йога будучи универсальной наукой-философией подпитывала мои силы и позволяла увидеть главное в работе.

Кстати, если кто-то пытался подвинуть йогу в сторону из моей жизни, я всегда говорила: «Эй, будьте осторожны, места работы меняются, кавалеры тоже, но вот йога остается всегда со мной.

Поездки в йога-центры в Индии и Франции. Мои учителя

За годы практики я три раза ездила в Индию в Институт йоги в Пуне. Первый раз я поехала, когда мне было всего 25 лет, а занималась йогой я всего 3,5 года. После нескольких дней занятий с БКС Айенгаром и его дочерью Гитой, я отчетливо поняла, что я была еще не готова учится у таких учителей, как они, мой ум и тело были настолько незрелыми, что я была неспособна воспринять их учение. Через год во вторую поездку осознанности уже добавилось, и вот тогда меня стали мучать бессонные ночи с вопросами: „Что же я делаю со своей жизнью? Что в конце концов важно, а что нет? Почему моя практика совсем не духовная? Почему я не ставлю перед собой целей в практике?“ К счастью, Гуруджи на одной из лекций ответил на часть из этих вопросов, и я немного упокоилась и взяла определенный для себя курс. Помню, как после этой поездки я вернулась в офис, продолжила свою работу, как обычно. А когда, я увольнялась через 9 месяцев, моя начальница сказала мне, что после той поездки они меня потеряли, с моего лица не сходила такая легкая отстранённая улыбка, как будто я знала что-то, чего не знал никто. Не знаю, это были ее слова.

К третьей поездке в Индию я отнеслась серьезно и для того, чтобы уловить все свои мысли и наблюдения вела дневник, который мы потом опубликовали на сайте студии.

Но, наверное, самым значительным опытом для меня стали интенсивные занятия в Блаконе. После первой поездки в 2006 году я не пропускала ни одного раза и в конце концов переехала к Фаеку поближе. Эти занятия стали для меня столь значительными, что я с уверенностью могу сказать, что Блакон для меня — это лучшее время в году. За эти три недели я узнаю о себе больше, чем за весь оставшийся год. Причин, с моей точки зрения здесь две: первая, это контакт с учителем. Между учеником и учителем должен установиться контакт, доверие и готовность обоих к процессу обучения. Этот контакт у меня с Фаеком был установлен. Вторая причина — это, конечно, много практики, 8-9 часов в день. Только при такой интенсивности и погруженности можно реально почувствовать эффект от занятий. И вот в процессе практики мне каждый раз открывались истины, ощущение безусловного счастья, моменты познания себя и божественной радости от того, что я была, наконец, наедине с Собой, с моим внутренним светом. Все это мне дало ориентир, который никогда не угасал, и всегда помогал мне принять нужное решение. Вообще практика лично мне дала навык и привычку быть честной самой с собой и не поддаваться внешнему влиянию, если оно не совпадало с моим самоощущением. Только прошу не путать с простой упертостью, я осталась открытой к новому, но вот мнимыми ценностями меня заманить практически невозможно.

Переезд в Париж. Фаек Бирия

Тот год, который я провела в Москве только преподавая йогу, мне отчетливо показал, что в целом я могу довольно комфортно жить в Москве, так как я уже была неплохим преподавателем, у меня были постоянные ученики, моя интеллектуальная голова не давала покоя и я постоянно что-то придумывала, то новые классы, то семинары, в целом все было бы нормально. Но я знала, что еще не наступил момент расслабляться и мне нужно обязательно продолжать учиться иначе я застряну в развитии. Если уж я выбрала для себя йогу, как свой путь, то нужно двигаться. В России учителей хороших очень мало. У лучших я выросла и продолжала учиться. Но я знала, нужно двигаться дальше, потому что мне было комфортно.

В Париже живет мой учитель — Фаек Бирия. Он мне как-то сказал, что приехать и учиться него в центре — это вполне реально. Я могла лишь об этом мечтать, но раз учитель сказал, что это возможно, значит нужно делать. Я готовила переезд порядка 6-8 месяцев, Я продала машину и сформировала небольшой бюджет на первое время, расплатилась с кредитами. Жил бы Фаек в другом месте, я бы поехала туда. Хотя, есть еще один фактор — это знание языка. Без французского в Париже жить и работать практически нереально. На момент переезда в Париж я уже неплохо понимала, чуть хуже говорила и в целом неплохо писала. Этого уровня В1 (pre-avanc?), на бытовом уровне мне хватило бы, но не для преподавания и полноценной жизни. Поэтому я уже отучилась семестр на курсах при Сорбонне, на уровне В2, и после этого поступила на факультет для дальнейшего изучения французского уже в саму Сорбонну. Это что-то похожее на филологический факультет с углубленным изучением языка и литературы. Те, кто меня знают, не удивятся, пока я в полном совершенстве не овладею языком, я не успокоюсь.

Основная моя задача в Париже — обучение в центре йоге. Я хожу на занятия в старшие группы, ассистирую в терапевтическом классе и классе для беременных, далее ассистирую на курсе подготовке преподавателей. И участвую во всех мероприятиях центра (семинары интенсивной практики, специальные семинары для преподавателей, французские конвенции и т.д.). И, конечно, я преподаю. Не очень много, так как времени после Сорбонны и йоги совсем остается мало. Но я провожу занятия на всех языках, которые знаю: русском, английском и французском.

Пока моя цель — это обучение в течение 3-х лет до конца курса подготовки преподавателей. Несмотря на то, что свой курс я давно прошла, я многому учусь сейчас помогая своим учителям. А дальше, посмотрим, как сложится, я не загадываю, я остаюсь открытой к возможностям, которые предоставляет жизнь.

То, что я делаю сейчас — это уникальный опыт. Мне очень непросто во многих смыслах, и язык, и обучение у очень требовательных учителей, и невысокие заработки, которые покрывают лишь самое необходимое. Но все эти трудности и лишения я уверена стоят очень много.

Когда-нибудь, когда я буду к этому готова, а вселенная не будет возражать, я создам свою школу йоги. Безусловно я останусь преданной ученицей своих учителей в традиции БКС Айенгара, но мой центр йоги — это будет школа, где все и ученики и учителя будут постоянно развиваться, и каждый день стремится стать немного лучше.

Заключение. О дауншифтинге и о йоге

Это не просто дауншифтинг. Да, с точки зрения карьеры консультанта, кто я теперь?

— в 32 года я снова студентка; пускай и Сорбонны, пускай овладела вторым иностранным языком на приличном уровне. Я готова снять шляпу перед любым человеком действительно грамотно говорящим на французском.
— преподаватель по йоге; хоть и в лучшей школе йоги в Париже, у первого ученика самого Айенгара, но мои заработки пока еле покрывают мое обучение и проживание.

Все это так. Для всех моих бывших коллег — это, конечно, дауншифтинг, но для меня это рост. Поймите, это не просто отказ от работы ради свободного времени, увлечений и радости жизни, для меня это другой путь развития и служения.

Если бы вы только знали, насколько высоки требования к учителям по йоге. Пожалуйста, не путайте нас с инструкторами по йоге в фитнес-клубах или с хиппи на Гоа, которые ночами покуривают, а днем, говорят что-то про йогу. Этого и близко у нас нет. Мы абсолютно нормальные люди, которые продолжают жить в социуме, в строжайшей дисциплине, не уходят от ответственности, а скорее берут на себя еще более сложные задачи. В первую очередь мы берем ответственность за себя, за свое развитие как духовное, так и профессиональное. Знаете быть действительно хорошим преподавателем очень непросто: мы должны только по одному взгляду на учеников определить, как их учить, увидеть их проблемы учеников, о которых они может даже и сами не подозревают. Мы должны вдохновить людей становиться лучше, мы должны заставить учеников побороть свою лень, гордыню, слабость… Мы должны развить способность объяснять сложное так, чтобы было просто, мы должны видеть и чувствовать своих учеников, чтобы правильно их исправить. Если для кого-то эти задачи простые, то вы прирожденный учитель йоги, бросайте все и идите к нам.

И во-вторых, мы берем ответственность за своих учеников: за их физическое и психическое здоровье, за их духовное развитие. И у нас есть золотое правило: „Всегда отдавать больше, чем получаешь взамен.“ Любой бизнес строится на обратном, иначе, все бы уже давно разорились! Нужна сила, чтобы отказаться от достатка и довольствоваться скромной, но безусловно достойной жизнью. Потому, что, как говорит наш учитель БКС Айенгар, „Преподавание – это труднейшее искусство, но это лучшие занятия, которые Вы можете предложить человечеству.

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Вам так же может понравиться