0

Париж: как выбрать правильный ресторан

Французская гастрономия внесена в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, а тревожные сигналы о расстройствах как нервных, так и желудочных, вызванных посещением парижских ресторанов, не перестают поступать от возвращающихся из краёв фуа-гра туристов.


Не далее чем позавчера, зашла я с приятельницей, томимая пятичасовой жаждой, выпить по бокалу белого в рядовую brasserie (дословно – пивная, но в них уже давно не варят своего пива, а просто предлагают довольно стандартный набор блюд, способных достойно утолить любой голод), расположенную прямо напротив сада Тюильри. Вслед за нами вошли две дамы лет шестидесяти. «Вы поесть?» — поинтересовался гарсон. «О, нет!» — ответили они хором и с такой категоричностью, в которой сквозило оскорбление. Еще бы! Мне бы тоже не пришло в голову там есть. Сейчас объясню почему. Во-первых – в приличном месте вам не предложат поесть раньше семи, во-вторых, в приличном месте нет меню на английском и, в-третьих, в приличном месте не пахнет кухней (особенно если под запахом кухни понимать дух пережаренного масла). А декорации бэль эпок и расположение рядом с пятизвездочными гостиницами по боку!

Мы с бабулями были правы, уже через десять минут рядам с нами разыгрывалась мексиканская мелодрама – семейство латиноамериканцев из восьми человек и трех поколений утверждало, что луковый суп – не суп и картошка не картошка, а не пойми что, ну и, соответственно, отказывалось платить. Гарсон невозмутимо заявил, что картошка самая что ни на есть домашняя, сделана с любовью и что все ее едят и помалкивают, а если кто не хочет платить, то он позовет полицию, потому как понаедут тут, картошку расковыряют, в суп плюнут и что потом – все выкидывать? Чуть до драки не дошло. Я даже очки одела присмотреться – картошка была крайне неаппетитно коричневого цвета – такая любовь, с дымом.

Полиция действительно пришла, и они еще минут десять о чем-то махали руками с бесталанными едоками, объясняя правила французского сервиса. В итоге вроде даже пришлось заплатить, мы не очень поняли.

Пока все остальные посетители боязненно рассматривали карту и пялились в окно, один из официантов, статный рослый дядька, сразу видно – потомственный, взял в руки швабру и принялся мыть пол вокруг нашего столика. Чтоб поддержать и так уже довольно тесный контакт, он подмигнул на пустой стол с недоеденной картошкой и сказал гениальную, по сути, фразу: «И чего так нервничать в отпуске?». Действительно, приехал отдохнуть, приехал в Париж – ходи и радуйся. «Господи» — продолжал невозмутимый труженик общепита – «ну с кем не бывает? Один любит так, другой иначе! На всех не угодишь. Бывает, заказываешь пиццу, а тебе приносят носок какой-то, так что, истерику устраивать?».

Ресторанных гидов не мало, но, на поверку, не смотря на изобилие отмеченных если не Мишляном, то хоть Пудло или Bottin Gourmand заведений, места в них есть не всегда и не для всех. Порой резервации надо делать за неделю, если не за месяц. Да и, что душой кривить, даже лучшие заведения имеют тенденцию портиться. Так что, тут как на минном поле – надо держать ухо востро!
Чтоб вам не пришлось давиться носком или платить за поданный под видом антрекота карбонат – пара простых правил.
Режим прежде всего — едят французы строго по часам – в кафе после 11 уже нет круссанов, обед подают с 12 до 14 и хорошим признаком является обязательная запись на ужин – на 20.00 или 22.00! Все заведения с надписью service continue (постоянное обслуживание) — это компромисс с совестью и удел не уважающих себя несчастных, которые не в состоянии соблюсти минимальную гигиену питания.

Ищите не обязательно женщину, ищите местных — лучше всего немного отойти от основного туристического маршрута, заприметить заведение, где почти все столики заняты, проверить, что карта исключительно на французском и не очень длинная (чем меньше блюд, тем больше шансов, что продукты свежие), на всякий случай заглянуть в тарелки посетителей и, если чувствуете, что разыгрывается аппетит – садиться и заказывать.

Заказывая, не стесняйтесь расспросить, как именно готовится блюдо, с чем подается и с чем сочетается. Если официант колеблется или бегает справляться на кухню – не стесняйтесь уйти, ресторан, как и театр начинается с вешалки и распознается по билетеру, который знает репертуар не хуже чем режиссер.

Так что хорошего вам аппетита и не забывайте, что в еде как в любви – необходимо предохраняться!