Полезные впечатления о Провансе

Не смотря на античную историю, богатейшее культурное наследие, лазурный берег и лавандовые поля, Прованс был и остается провинцией и периферией. А это означает: сельская местность, фермерство и натуральное хозяйство.


Меня в последнее время очень стали привлекать маленькие далекие от больших мегаполисов населенные пункты с чужими вкусными огородами и необъятными просторами полей или виноградников, так называемый иностранный деревенский аутентик.

И вот что интересно, путешествуя по разным странам, я заметила, что неважно, Индонезия это, Франция или Финляндия, обычный народ — простые люди — везде одинаковые.

Они приветливы, немного наивны и милы, гостеприимны и любопытны к посетившим их туристам.

Они не закрывают дверь дома на замок, работают сами на себя и любят поговорить о погоде. Французы в добавок ко всему еще чертовски горды за свою культуру и свой язык. Есть в них какая то принципиальность.

Они не терпят опозданий и не понимают как по утрам можно пить эспрессо, вместо латте (кофе с молоком)!

И даже если вы умеете по английски — это вам не поможет. В Провансе французы говорят исключительно на французском! Даже в магазине и на заправочной станции. И вам очень повезет, если кто-то будет понимать английский в офисе по туризму! Так, что при путешествии в этом регионе французский разговорник очень пригодится.

Как же озаряется лицо французского официанта, когда после нескольких минут непонятного бубнежа и странной жестикуляции, полистав какую-то книжицу, иностранный турист выдает «лапин аве де пом де тер»!!! Официант теперь полностью уверен, что вы хоть и иностранец, но уважаете французские культуру и язык, и подаст вам именно то, что вы заказали: кролика с картофелем:)

В плане выбора сыров языковых проблем никогда не было: при «бееее» вам подают овечий, при «мееее» — козий.


Навигатор — это еще одна вещь, которая абсолютно точно пригодится, если вы собираетесь путешествовать по Провансу на автомобиле. Я понадеялась на Айфон и моего финского оператора связи. А приземлившись в Марселе в восемь вечера с ужасом обнаружила, что мое 3G в роуминге не работает! А ехать до первой «жите» около 100 километров! Это было катастрофой. Хорошо у меня была распечатка объяснения пути от хозяйки, на французском естественно, но там были указаны главные названия, а направление движения я еще заранее посмотрела дома. В общем поехали по указателям. Когда проехали Ламбеск, стало совсем грустно. Блуждали некоторое время уже в ночи по прованским полям и виноградникам в поисках нашего шато, по описанию, оно было где-то рядом, но где именно неизвестно… Асфальт уже давно закончился, фонарей нет, зато проселочных перекрестков и поворотов во все стороны через каждые 500 метров. Стало понятно, дороги самим нам не найти… К счастью на распечатке был телефон, по которому я и позвонила за помощью. Ответили на французском. Пришлось возвращаться на асфальтовую дорогу, что бы хоть как-то объяснить, где мы. Не скажешь же, что посреди рощи или виноградников. Через 5 минут за нами приехала мадам на стареньком пежо. А вот будь у нас навигатор, мы бы сами без труда нашли нужный поворот!

Наличие интернета во французской провинции — это одна большая иллюзия. При выборе жилья я специально обращала внимание на наличие интернета и рассчитывала быть онлайн всю нашу поездку. Поэтому честно, почти не подготовила маршрут и программу путешествия, думала все на месте организую… Ага… В первом шато интернет все таки был, но только в хозяйских апартаментах и не WiFi, как указывалось в интернете, а проводной. Простите, куда я провод втыкать буду?! Во втором «жите» интернет сообщения не оказалось вовсе. Хозяйка извинилась, что еще не успели провести… Думаю, то же самое скажет и на следующий год;)

Зато бесплатный WiFi возможно будет в ближайшем офисе по туризму, если вы сможете его найти без навигатора и карты. Кстати, хорошая дорожная карта Прованса спасет вас, если вы не взяли навигатор, а 3G в телефоне не работает. При условии, что у вас нет топографического кретинизма, и есть хоть какие-нибудь навыки штурмана.


Я в Провансе была третий раз, но впервые останавливалась не в отелях или «бед энд брекфаст», а в «жите». Практика проживания в целом доме с отдельным входом, террасой, бассейном и оснащенной кухней весьма познавательна и интересна. У вас появляется больше возможностей.

Во-первых вы теперь сами выбираете где, как и чем завтракать, обедать и ужинать. Хотите в ресторане, хотите «дома». Во-вторых, даже если вы никуда не пойдете, это уже не просто сидение в номере отеля. Можно в удовольствие созерцать бесконечные ряды виноградников, или плескаться в бассейне, или обойти шато, заглядывая в каждый двор, заваленный разным аутентичным барахлом. И это все равно считается «ничегонеделанием дома».

В-третьих, и самое важное, на мой взгляд, это само ощущения проживания: вы уже не просто турист, вы тут почти живете. Ходите каждый день в магазин или на рынок, по утрам покупаете круассаны в местной булочной, а по вечерам делаете барбекю на террасе. Здороваетесь с соседями и узнаете в лицо работников виноградников.

Для больших компаний и семей с детьми — это просто обязательный вариант!

Выбирая «жите», обратите внимание как далеко он находится от магазинов и цивилизации. Если вы на машине, это не так принципиально, расстояния в Провансе маленькие. При брони сообщите хозяевам время вашего приезда. Планируйте приезд в светлое время суток, обязательно предупреждайте о позднем приезде с договоренностью о встрече на «большой дороге».

Когда вы в Провансе имеете собственную кухню, просто грех не воспользоваться случаем для кулинарных экспериментов. Можно смело испытывать любые рецепты прованских блюд и быть уверенной, что вкус получился тот самый, ведь вы использовали настоящие прованские продукты! Стоит ли говорить о разнице во вкусе анчоусов, козьего сыра, оливок, хлеба, да даже простых томатов, купленных в России и Провансе?!

Покупать еду, конечно, надо на рынках, в лавках или маленьких магазинчиках — «из первых рук», так сказать. Качество и свежесть продуктов гарантированы. Там же продукты покупает и местное население. Знаете как отличить местный вы или нет в Провансе?! С чем вы выходите из магазина! Все местные (или знающие туристы) несут ящик или коробку, куда сложены продукты. Никто!!! не использует полиэтиленовые пакеты! Только настоящие туристы;)

Что покупать в Провансе, чтобы привести домой?!

Разные джемы и конфитюры, в том числе лавандовые и абрикосовые. Дижонскую горчицу с прованскими травами. Смесь прованских трав — обязательно!!! Она облагораживает вкус практически любого блюда! Лавандовую эссенцию и мыло. Оливки. Оливковое масло. Козий и овечий сыры и розовое вино, если уверены, что довезете их до дома. Ах, да, пастис, конечно же;)

И будьте осторожны, багеты и круассаны там такие вкусные: +5 кило!!;)

You may also like...