Праздник лаванды в Валенсоле

Счастливы, должно быть, жители крошечного провансальского городка Валенсоль — каждое лето, где-то с начала июля по середину августа, откуда бы ни подул ветер, он непременно принесет за собой обволакивающий ароматами шлейф с лавандовых полей, окружающих Валенсоль. А раз в год, в самой середине июля, наступает кульминация лавандовых будней местных жителей — праздник лаванды. Оказаться в этот день в Валенсоле было для меня огромной удачей, если даже не сказать волшебством!

Вы мне позволите сегодня быть немногословной? Во-первых, потому что жарко. Жарко даже говорить, не то чтобы писать! А во-вторых, разве нуждается такая красота в словах? Ее нужно видеть, желательно воочию. Ну а раз уж в этом году вы не успели, покажу вам фотографии, которых будет много, потому что сложно выбрать из этого лавандового великолепия что-то одно. Ну а потом я поделюсь с вами рецептом печенья с лавандой, который мне нашептала одна лавандовая фея!
































Вот так выглядит аппарат для дистилляции лавандового масла! Романтично, не правда ли?




















И как будучи в лавандовой мекке не попробовать лавандовое мороженое? Оно, конечно, весьма странное на вкус — слишком лавандовое. Даже в огромном лавандовом поле аромат не такой интенсивный, как вкус лавандового мороженого. Но в Валенсоле, в окружении всей этой лавандовой красоты, не могло быть ничего более подходящего к ситуации, чем лавандовое мороженое!











































И напоследок, как я и обещала, рецепт, которым со мной любезно поделилась лавандовая фея!

Печенье с лавандой

Первое и самое важное — найти лавандовую фею и попросить у нее правильной лаванды — подходит только лаванда истинная. Лаванда, которая вручила мне лавандовая фея, выросла на склонах горы в маленьком местечке Сан-Ремез, недалеко от излучины горной реки Ардеш, которая впадает в Рону, что уже само по себе волшебство, не правда ли? Делюсь с вами рецептом в том виде, в котором он мне достался, но можете совершенно точно доверять моей лавандовой фее — я пробовала и ее печенье и сама готовила по этому рецепту!

Что понадобится:

— чайная ложка цветов лаванды
— 150 гр муки
— 120 гр соленого бретонского масла (можно заменить обычным маслом и щепоткой соли, но настоящее соленое масло все-таки вкуснее)
— полбуханки свежего, очень свежего ржаного хлеба
— 30 гр сахара
— 1 яйцо и один желток
— пакетик ванильного сахара
— пакетик разрыхрытеля теста

Взбить сахар, желток и яйцо в пенную массу. Добавить половину масла, муку, разрыхрытель, лаванду и ванильный сахар. Вымесить тесто и оставить его в холодильнике на три часа.

Намазать оставшееся масло на хлеб и утолить голод во время ожидания 🙂

Прогреть духовку до 175С. Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать из него красивые фигурки. Поставить в духовку на 17 минут. Охладить.

Есть с холодным молоком или с яблочным лимонадом :)))

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий