Прованс — место, где рождается весна

В какое бы время я ни поехала в Прованс — летом ли, или зимой — я непременно возвращаюсь оттуда в самом романтическом настроении. Это место будто создано для любви. Приезжая туда, влюбляешься сразу и во все — в линию горизонта, в запахи трав, в насыщенные краски природы…

Иногда мне кажется, что Прованс — это коробка новеньких цветных карандашей. Открываешь ее, долго выбираешь, какой карандаш вытащить, и еще острым грифелем выводишь на белом листе первые очертания.

Небесно-синий с проблесками белого — так ранней весной на фоне синего неба в Провансе зацветают магнолии. Нысыщенный зеленый с яркими вкраплениями солнечно-красного — так в мае цветут маковые поля. Пестрящий словно карнавальные костюмы розовый — провансальское лето с цветущими олеандрами. Бескрайний нежно-фиолетовый — в июле зацвела лаванда. Брызги желтого на фоне насыщенного синего — в конце января в Прованс снова вернулась весна, и зацвела мимоза.

А чуть позже, отложив коробку с карандашами, я открываю шкафчик со специями и вспоминаю, какой Прованс на вкус? Пряный, пропитавшийся ароматами провансальских трав, окутывающими города из распахнутых дверей магазинчиков со специями.

Пробуждающий ранним утром свежайшей выпечкой и наполненными солнцем баночками с фруктовыми мармеладами.

Вечно цветущий. Здесь цветет все, даже привычный нам розмарин.


А на вкус? Морской, пропитанный ветром и солнцем… Рыбный и щедрый.

И в меру сладкий, как настоящий французский мужчина.

Если вы никогда не бывали в Провансе, поверьте мне, оттуда невозможно вернуться, не влюбившись…

You may also like...