0

Рататуй и тиан – два блюда Прованса

Прованс видится мне совершеннейшим гастрономическим раем на Земле. Но вот парадокс – стоит немного копнуть в суть рецептов прованских блюд, как оказывается, что это святая простота! Обычные сезонные овощи, никаких изысков, скромная деревенская пища. В чем изюминка? Пожалуй, в травах.

Ну что, девочки, устроим Прованс на наших кухнях?

После одноименного мультфильма, наверняка, каждый знает блюдо под названием рататуй. Звучит немного диковинно, правда? А на самом деле французское слово ratatouille произошло от rata – еда и touiller – помешивать, то есть способ приготовления овощей – помешивая. В том самом мультике рататуй выглядел очень привлекательно, благодаря необычному способу подачи, присущему на самом деле лругому прованскому блюду – тиану. О нем я расскажу сначала, потому как уверена, что блюдо это за свою простоту и роскошный внешний вид невероятно вам любится.

Тиан

— 2 баклажана
— 2 цуккини
— 4 крупных помидора
— 2 красных луковицы
— 4 ст. л. оливкового масла
— 3 зубчика чеснока
— тимьян (лучше свежий, но можно и сушеный)
— соль, перец

Овощи лучше брать примерно одинаковыми в диаметре, но если не найдете, то это не принципиально! У меня были очень стройные цуккини, на вкус тиана это никак не повлияло 🙂

Баклажаны, цуккини, помидоры и очищенный лук нарезаем кружочками одинаковой толщины.

Укладываем поочередно в форму. Уже красиво, правда?

Поливаем овощи оливковым маслом. Чеснок измельчаем и посыпаем им сверху. Солим, перчим и обильно засыпаем блюдо тимьяном.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Божественные запахи, распространившиеся по вашему дому, обязательно удивят домочадцев и даже соседей, и никто не поверит, что весь секрет этого прекрасного блюда в обыкновенном тимьяне 🙂

Рататуй

— баклажан
— цуккини
— болгарский перец
— красная луковица
— 7-8 помидоров черри
— зеленый горошек (я брала замороженный, но можно свежий)
— томатная паста или томатный сок (примерно 0,5 л)
— 2 зубчика чеснока
— тимьян (свежий или сушеный)
— соль, перец
— оливковое масло

Баклажан, цуккини, лук и перец нарезаем равными кубиками, черри половинками, чеснок измельчаем.




На раскаленной сковороде в большом количестве оливкового масла обжариваем лук и тимьян.

Затем добавляем чеснок, перец, баклажаны и зеленый горошек. Постоянно помешивая, обжариваем 4-5 минут.

Последними из овощей добавляем цуккини и обжариваем еще пару минут. Не забываем постоянно помешивать, это же рататуй!

Вливаем томатную пасту или томатный сок, тщательно перемешиваем и добавляем половинки черри. Тушим минут 15, после чего солим, перчим, пробуем и подаем на стол!

Bon app?tit!