Снежная гора Монблан — пик дьявола

Один из самых опасных пиков в мире, Монблан собирает свою смертельную жатву каждый год. Но в подходящий сезон, в хорошую погоду и с квалифицированным проводником даже новички могут пытаться достичь его вершины. Монблан – 4810 метров над уровнем моря — высочайшая точка Западной Европы и заветная мечта многих туристов и альпинистов.


"… Лестница, по которой мне предстояло подняться, была покрыта льдом и не очень-то устойчива. Глядя вниз сквозь ее ступени, я могла разглядеть только уходящую вниз пустоту. Джон, мой гид, тянул веревку, побуждая меня поскорее перебраться через зияющую ледовую трещину, врубив ледовый молоток в противоположный ее край и найдя точку опоры для ног.

Я была на Монблане; было 2 часа ночи. Пасси и Саланш, два городка у истоков долины Шамони, мерцали огоньками далеко внизу. В домах в долине было тепло и комфортно, там шла обычная человеческая жизнь… А мы, тем временем, направлялись вверх по крутой стене Монблан де Такюль (4248) – младшего брата и северо-западного соседа Монблана. Вслед за нами поднимались другие группы, чье продвижение по маршруту легко можно было определить по группкам светящихся налобных фонарей. Свет фонаря выхватывал лишь небольшой конус освещенного пространства прямо перед идущими, вокруг же простиралась темнота.

Прогноз погоды на день восхождения оставлял желать лучшего – синоптики обещали бурю во второй половине дня. А нам еще так далеко было идти…
Джон Тейлор, наш гид, уже не может и вспомнить, сколько раз он поднимался на вершину высочайшего пика Западной Европы. «Но Монблан все равно продолжает испытывать меня», говорит он, ибо он скромный человек и не выпячивает своих достижений. В Шамони не проблема найти гида, который поможет подняться на Гору. Долина Шамони – родина почти трех сотен членов IFMGA (Международной ассоциации горных гидов), наиболее высококвалифицированных и опытных горных профессионалов в мире. Джон Тейлор организовал свою фирму «Гиды Монблана» и разработал эксклюзивную программу восхождения, которая включает пятидневную акклиматизацию, скальные и ледовые занятия и тренировочное восхождение на одну из близлежащих технически несложных вершин. Подобный план подготовки дает клиентам неплохие альпинистские навыки и полную готовность к подъему на сам Монблан.

«Большинство моих клиентов – туристы-любители, а не профессиональные опытные альпинисты», — говорит Джон. «Мы сделали Монблан нашей основной специальностью, а программу подготовки к восхождению продумали настолько, насколько это вообще возможно».

Честолюбивые будущие альпинисты, которые сидели рядом со мной за обеденным столом в Шале Правийон, базовом лагере на Монблане, демонстрировали весь возможный спектр опыта и навыков — от абсолютного их отсутствия до восхождения на гору Эльбрус на Кавказе. Но это никого не смущало.

С тех пор как Монблан был впервые покорен в 1786 Жаком Бальма и Мишелем Паккардом, он стал вполне реальной целью даже в любительском альпинизме. Каждый, кто однажды заболел «горной болезнью», мечтает добавить эту сверкающую драгоценность к своей коллекции восхождений. В хорошую погоду восхождение на Монблан не представляет технических трудностей. Можно покорить Монблан за 5-7 дней в сопровождении опытного гида, не тратя время и средства на длительную экспедицию, как, скажем, в Гималаях.



В хорошую погоду Монблан так мил и приветлив, кажется таким неопасным, что его часто недооценивают: сильные ураганы и лавины, неустойчивая погода может настигнуть восходителей в любой момент. Монблан – коварная гора. В 2009 году здесь погибло 60 человек, что сделало Монблан одной из самых смертоносных гор в мире.

Мы, конечно, не ожидали, что наше восхождение будет похоже на неспешную прогулку в парке. Накануне теплая погода спровоцировала камнепад в кулуаре Гуте. Просочилась информация о том, что там произошел несчастный случай, погибли люди. Это не могло не тревожить нас.

Вопреки плохим новостям, наша акклиматизация продолжалась по плану Джона. Трудно утверждать, нужна ли эта часть программы для того, чтобы адаптироваться к высоте, или для того, чтобы привыкнуть к горным хижинам. Обе эти задачи довольно непросты: помещение хижины настолько тесное, что дает лишь незначительную передышку от головной боли, приступов сердцебиения и тошноты, которые сопровождают акклиматизацию в горах. С грехом пополам переночевав, мы вышли на тренировочное восхождение на небольшую вершину Пти Форш, скромный пик в огромном горном массиве с потрясающими видами на Эйгер и Маттерхорн. Основной задачей в этот день было проверить навыки работы с веревками и кошками, что необходимо на леднике. От души потренировавшись, мы по веревкам спустились в сторону Швейцарии и перешли плато Триент, бесконечное снежное поле под палящим солнцем.

На следующее утро мы снова пересекли плато, успев поймать в объективы потрясающий вид на Монблан в лучах рассветного солнца через разрыв в скалах Агюль де Тур. Мы держали курс именно туда.

Настроение в тот день было сложное – все мы были напряжены, волновались. Последняя перед решающим рывком ночь прошла в приюте Космик, где ночевало еще нескольких групп. Некоторые из наших соседей выглядели по сравнению с нами как горные профи высшего класса. Вечером перед попыткой восхождения Джон встал перед выбором, так как закрытие кулуара Гуте сделало невозможным восхождение на Монблан по классическому маршруту. Мы должны были либо вовсе отказаться от мечты взойти на Гору в этот раз, либо двинуться более сложным и длинным путем через Траверс Трех Вершин. Джон выбрал второе, посчитав, что наша группа достаточно сильна и подготовлена для этого варианта. К нам собирались присоединиться два других гида с их группами, и мы планировали двигаться одной большой командой, что увеличило бы безопасность и темп прохождения маршрута. Казалось, все продумано и учтено, и мы обречены на успех.

Но, как это часто бывает в горах, в наши планы вмешалась погода.


«Чего мне совсем не хотелось бы увидеть», — сказал Джон, когда около часа ночи мы стартовали от хижины Космик,- «так это горизонтальных полос на облаках. Ничего хорошего нам это не сулит. Есть, конечно, шанс, что ветер спадет, но…».

В 1.24 ночи я связалась веревкой с Джоном и моим товарищем по группе Энди, и мы полезли на Коль дю Такюль – первую гору из трех вершин Траверса, которые нам предстояло пройти на пути к цели. Ночная темнота скрывала ледовые трещины у нас под ногами. Мы быстро двигались по леднику, сознавая опасность нашей позиции среди огромных ледовых глыб и скрытых трещин. Медлить не приходилось – мы должны были спуститься с Монблана к трем часам пополудни из-за риска быть застигнутыми ураганом, который обещал прогноз.

Все должно было идти точно по задуманному плану — минута в минуту — чтобы мы успели достичь вершины Горы. После Такюля мы оказались лицом к лицу с Коль дю Мади, второй вершиной Траверса. «Мади» по-французски значит проклятый. Ветер хлестал мне в лицо и завывал в ушах, плотно закрытых шапкой и капюшоном. Налобный фонарик давал узкий конус света, вне которого я не видела ничего. Дышалось тяжело, переставлять ноги было огромным трудом: еще шаг… дышу…и еще… и еще… все время вверх. Но мы все-таки поднимались на Монблан! Один шаг за другим, беспрестанно все выше и выше, со всей силы вбивая ледовые молотки в крутую снежную стену для страховки.

Когда мы приблизились к высшей точке Коль дю Мади, колючие снежные вихри хлестали нам в лицо и мы сутулились, пытаясь защититься от них. Я взошла на вершину за Джоном и Энди. Штормовой ветер, что-то около восьмидесяти километров в час, вставал стеной и с трудом позволял сохранять равновесие. «Мне непросто далось это решение», — прокричал Джон сквозь рев урагана, – «но, похоже, Монблан будет нашим не в этот раз, ребята. Мы спускаемся!»

Вот так закончилось мое восхождение. Фортуна не благоволила нам, не позволив достичь высочайшей точки Западной Европы в тот день. Но разве Гора не отпустила нас, целых и невредимых, с мечтой о следующей попытке? Вам кажется, горы всегда побеждают? «Не всегда», — сказал Джон, когда мы, наконец, добрались до горячего чая в хижине «Космик», «и это то, что заставляет людей снова и снова сюда возвращаться».
Он прав — ведь Монблан будет здесь и в следующем году. Так же, как и я".

«Гиды Монблана» www.montblancguides.com организуют шестидневные программы по восхождению на Монблан с мая по сентябрь стоимостью 1 895 евро, включая размещение в горных хижинах и шале, услуги гида, стоимость подъемника и местного транспорта. В цену не входит стоимость аренды снаряжения и проезд до Шамони. Снаряжение (каски, ботинки, кошки, страховочная обвязка и ледовый молоток) можно взять напрокат за 20 евро в неделю.

Вам так же может понравиться