0

В Европу за степенью магистра

Сегодня мы продолжим говорить о зарубежном образовании. Героиня очередной истории – Настя, которая после окончания университета в России решила продолжить образование по специальности и следующие несколько лет провела в университетах Франции, Бельгии и Чехии, где получила магистерскую степень.

Как все начиналось

В России Настя закончила факультет философии РГГУ и уже на последнем курсе обучения в университете решила, что хочет продолжить свое образование в Европе и подала документы на грант Европейской комиссии по программе Erasmus Mundus.

Эта программа является конкурсом и одной из немногочисленных возможностей бесплатно получить европейскую степень магистра. Заявку можно подавать как минимум по окончании трех курсов российского высшего учебного заведения, то есть будучи по европейским меркам бакалавром. Некоторым особенно прилежным студентам удается одновременно защитить магистерский диплом и закончить два последних года своего родного российского вуза.

Для подачи заявки необходим минимальный пакет документов – ксерокопии загранпаспорта, справка из университета с перечислением прослушанных курсов и указанием их продолжительности и ее перевод на иностранный язык (для тех, кто уже успел окончить университет – диплом и его перевод). В Настином случае основным требованием было написание проекта или небольшого философского эссе – своеобразного мотивационного письма для участия в программе. Сбор всего пакета документов занял около месяца, но приступать к этому лучше заранее. Обычно документы подаются осенью на следующий учебный год, а итоги рассмотрения заявок конкурсантам сообщают весной.

Учеба в Европе

Настал долгожданный октябрь – начало нового учебного года, и Настя отправилась во Францию, где начиналась ее программа. Первый семестр она провела в южно-французском университете Le Mirail в Тулузе, второй – в бельгийском Католическом Университете города Лувена и последние два семестра – в Карловом Университете в Праге.

«Учиться было не столько сложно, сколько интересно, — вспоминает Настя. – По своему собственному опыту могу сказать, что сам образовательный процесс в европейских университетах организован гораздо динамичнее, интереснее и интенсивнее, чем у нас, что, конечно же, прибавляет мотивации в освоении новых вершин».

Во всех трех университетах, в которых я училась за время всей стажировки, занятия проводились в совмещенных группах с другими студентами, получающими Master, временами к ним также присоединялись студенты бакалавриата. Особенности программы и занятий в каждом конкретном случае зависели от университета, но отчетность за семестр по программе всегда была общая независимо от ВУЗа – необходимо набрать достаточное количество баллов по выбранным в начале семестра дисциплинам. Нагрузка не очень большая – как правило, это только дисциплины по специальности, но тут надо учитывать, что у европейских студентов обычно намного больше времени и внимания уделяется самостоятельной работе. Помимо этого, можно ходить на любые другие занятия, но баллы за них не засчитываются.


Уровень владения иностранным языком должен быть достаточным для того, чтобы как минимум читать необходимую литературу по специальности. До момента отъезда во Францию Настя пять лет изучала французский в своем российском университете. К сожалению, со свободным разговорным языком все обстояло непросто, но уже после двух недель она начала вполне прилично говорить. «Впрочем, у меня в группе были и ребята, которым удалось освоить второй язык с нуля. К приезду владели только немецким, после пары месяцев, говорили уже и на французском», — вспоминает она. Изучение языка на таких стажировках особенно важно, поскольку по окончанию программы диплом пишется на иностранном языке. Освоить язык с нуля за пару лет непросто, но задача – вполне реализуемая.

Поскольку мастерские программы зачастую интернациональные, проблем с общением и поиском новых друзей не возникает. Единственным минусом, по Настиным словам, было то, что именно из-за этого уже слаженного круга общения среди иностранцев очень сложно найти друзей-носителей языка, которые помогают заполучить так необходимый актуальный словарный запас и акцент.

Сколько стоит быть европейским студентом?

Грант на обучение предполагает вполне солидную стипендию – 1600 евро ежемесячно, плюс 5000 евро в год на оплату учебы (по 2500 евро автоматически переводятся в начале каждого семестра на счет университета).

Ежемесячной стипендии с лихвой хватает и на оплату съемного жилья, на транспортные расходы, питание, одежду, книги (хотя их приходится покупать нечасто – все-таки библиотеками европейские университеты могут похвастаться) и даже на путешествия. Хотя по приезду лучше иметь свои собственные средства на жизнь – обычно какое-то время уходит на оформление банковского счета в Европе, на который впоследствии начисляется стипендия.
Еще один вопрос, о котором следует позаботиться заблаговременно – проживание. Крыша над головой – первое, чем нужно обзавестись на «чужбине». Жилищный вопрос остается главным и больным для студентов в любой стране. Два самых очевидных и стандартных варианта – студенческое общежитие или частная квартира. Настя опробовала на собственном опыте оба, у каждого из них были свои достоинства и недостатки.

Некоторые университеты предоставляют общежитие, и если такая возможность есть, это избавляет от хлопот, связанных с поисками жилья. Плюс, как правило, общежития обходятся намного дешевле аренды квартир. Разброс цен сильно зависит от страны. Если в Тулузе комната в общежитии стоит около 150 евро в месяц (в Париже, впрочем, о таких ценах мечтать даже не придется), в Бельгии и Праге маленькую квартиру можно снять за 350-400 евро в месяц. Частное жилье искать всегда сложнее, но тут на помощь обычно приходят международные отделы по работе со студентами в университетах – они могут снабдить вас полезной информацией и помочь с поиском жилья.

Студенческая виза

С получением визы все обстоит очень просто. Университет высылает приглашение и подтверждение о назначении стипендии, после чего оформляется студенческая виза, отдельная – для каждой страны, в которой учится студент. То есть если программа предполагает обучение в университетах трех разных стран, то придется получать три разные визы. В ряде случаев студентам выдается не шенгенская, а национальная виза страны, по которой нельзя выезжать до того, пока не оформлен студенческий вид на жительство.

Как правило, по условиям студенческой визы можно работать ограниченное количество часов – оно обычно указывается на самой визе. Необходимость такая возникает нечасто, поскольку стипендии более чем достаточно.

Перспективы

Многие после получения европейского Master решают остаться в Старом Свете и в этом случае, как правило, работает несколько сценариев – либо работа по специальности (что гораздо проще найти в Европе техническим специалистам), либо дальнейшее продолжение образования и продвижение по карьерной лестнице в академической среде (это уже в большей степени касается гуманитариев). Есть множество фондов, грантов и стажировок, которые на конкурсной основе предоставляют такую возможность, о чем мы более подробно поговорим в одном из следующих выпусков.