В поисках тбилисских привидений

Вы замечали, что жизнь часто подбрасывает «подсказки»? Именно об этом я подумала, когда в аэропорту увидела номер журнала «National Geographic Traveler», а на его обложке в самом уголке: «Тбилиси. Укромные места». Как здорово, это – именно то, что надо! Через полчаса объявят посадку на мой рейс Киев – Тбилиси, и я отправлюсь на поиски лучших мест теплого города.

По советам жителей

«15 советов от жителей Тбилиси» — как нельзя кстати. Очень интересно узнать, что рекомендуют сделать в этом городе местные жители своим гостям, кроме того, чтобы попить вина и поучаствовать в знаменитых грузинских застольях (ну, кто же этого не знает?).

А советуют они, в числе прочего, прогуляться по улочкам старого города, полюбоваться ажурными балконами, влюбиться в Пиросмани, отведать хинкали, помыться в бане, зайти в театр марионеток и «почувствовать мистику». Мои желания во многом совпадали.

Особенно меня привлекла фотография покосившейся башни, а текст о доме с привидениями, рядом с фото, просто заинтриговал. Создавалось впечатление, что эта башня и есть дом номер шесть с шестью окнами, шестью дверьми, «где живет одна сумасшедшая старуха». И хотя на фото башня была похожа, скорей, на игрушечный дом для кукол, нежели на таинственный приют чертей, я все же непременно захотела взглянуть на нее.

Кукольная башня

Каково же было мое удивление, когда я увидела башню совсем не там, где рассчитывала. Сооружение находится на улице Шавтели у дома номер 13. Это театр марионеток Резо Габриадзе, знаменитого писателя, сценариста, художника. Все, наверное, помнят фильмы, снятые по его сценариям в соавторстве с Георгием Данелия: «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй».


Башня стоит прямо перед театром, и сама является его частью. Вот поэтому и напоминает кукольный дом.

Построена она в 2011 году, и еще не успела обрасти легендами. Каждый день ровно в полдень на крыше башни златокрылый ангел бьет двенадцать раз своим молоточком в колокол, и начинается кукольный мини-спектакль «Круг жизни». Куклы (мужчина и женщина) встречаются, женятся, у них рождается ребенок, а потом они стареют и умирают. Но появляется новая пара, и повторяется круг жизни. Представление собирает здесь толпы туристов и просто прохожих.

Но ничего общего с призраками башня не имеет. Если бы я не отыскала театр, так и пребывала бы в полной уверенности, что это и есть таинственный дом с чертями.

Магия старого города

В Тбилиси так много мест, куда непременно нужно сходить, что, конечно же, невозможно ограничиться лишь пятнадцатью. Этот город увлекает и очаровывает своей неповторимой архитектурой: милыми балкончиками, витыми лестницами, домами, которые, как ласточкины гнезда, громоздятся друг на друге, и крыша одного дома – это фундамент другого.

И вы готовы подолгу бродить по улицам, заглядывая во дворы, любуясь остатками торжественного великолепия парадных, и сожалеть об исчезающей красоте. Магия Тбилиси в том, что он завораживает, и каждый, кто хоть раз здесь побывал, обречен быть вечным его поклонником.

Подставляя лицо щедрому октябрьскому солнцу (погода-то радовала), я все глубже погружалась в этот город. Тбилиси, сам как чудесное вино, будоражил мою душу, я наслаждалась ароматами, доносившимися из многочисленных пекарен и кафе, и сожалела только об одном: что время моей поездки скоро подойдет к концу, а я еще так много хочу увидеть и попробовать.

Но уехать, не посмотрев на таинственный дом с привидениями, я не могла. Он по-прежнему не давал мне покоя, и я решила непременно найти это здание, и узнать, действительно ли там живет нечистая сила.

Загадочный дом с чертями


Отыскать его оказалось нетрудно – на улице Ингороква, в районе Сололаки, где в конце 19 века селились самые знатные и богатые жители города. Многие дома в этом районе и сейчас пышностью не уступают европейскому модерну. Амбиции жителей района заставляли их обращаться к лучшим архитекторам, и заказывать им строительство домов.

Дом под номером шесть также поражает своей величественностью, несмотря на то, что вид имеет явно запущенный, и потому мрачный. Построил дом в 1887 году Александр Шимкевич – талантливый архитектор, по заказу хозяина, банкира Давида Богдановича Юзбашева.

В этом двухэтажном здании, со стороны улицы – шесть окон. Оконные стекла в доме выбиты, и по всему видно, что там давно никто не живет. Стена, со стороны двора, обвалилась, и сейчас можно даже увидеть внутренние помещения дома. Зрелище немного пугающее, насколько пугающим может быть ощущение запустения и разрушения.

На сером фасаде, над одним из окон, есть скульптурное изображение головы Пана – покровителя природы из греческой мифологии в виде человека с рогами и бородой козла, похожим на черта.

Из-за этого изображения и невзлюбили тбилисцы старое здание.

Тайны «страшного» дома

Только ли голова Пана повинна в страхах, которые витают вокруг этого дома, сказать трудно. Но жители района твердо уверены, что с домом не все чисто.
Тетушка Неля, что живет неподалеку, рассказала мне, что люди там раньше обитали вполне счастливо, и, вероятно, черт их не пугал. «Но,- говорит, — уехали хозяева, заселились другие жильцы, и о доме поползли нехорошие слухи». Эти слухи вскоре прочно засели в головы жителей старого города, и «сатанинское» здание стали обходить стороной. Даже на похороны одного из жильцов никто не хотел идти – страх штука заразная.

Молодой человек по имени Рома, которого мне насилу удалось догнать, так быстро он пробегал мимо, с опаской оглянувшись, сказал, что смотреть на этот дом – дурная примета: «Можно взглянуть на черта, а потом, например, ногу сломать». Вот поэтому многие предпочитают проходить это место, не глядя на страшное здание.

Вспоминают жители города, и что жила там одна старая женщина – «сумасшедшая старуха». Многим кажется странным, что она не боялась чертей, потому и считают ее сумасшедшей, а вот куда она делась, никто не знает.

Не так давно в подвале дома открыли парикмахерскую, но очень быстро закрыли, видимо, из-за отсутствия клиентов. «Водятся ли здесь привидения, нет ли, но на всякий случай, не стоит испытывать судьбу», – считают горожане.

Таксист, что привез меня к дому, тоже с опаской поглядывал на пустые окна-глазницы, торопил меня, а как только мы отъехали, с облегчением вздохнул: «Не люблю я привидения, лучше держаться от них подальше».

Впрочем, не все боятся призраков, есть и те, кто просто посмеивается над слухами: мол, каждый день здесь ходим, ничего пока не случилось. Вот и я не поверила в привидения. Провела возле дома больше часа, чуть было внутрь не залезла, ничего со мной не произошло. Жива и невредима, руки, ноги целы.
Но жить в таком доме я бы не хотела, кто его знает, а вдруг слухи не врут?

Елена Аквилон

You may also like...