Баварская сказка

Рождество в Европе принято отмечать красиво. Нарядные витрины, ярмарки на площадях, подарки и сувениры – неотъемлемые атрибуты праздника в любом крупном городе. И, конечно, в Германии чтут рождественские традиции не меньше других.


Но, пожалуй, никто не умеет праздновать Рождество с такой пышностью и весельем, как баварцы. Они-то знают толк и в богато украшенных венках, и в крепком горячем глинтвейне, и в длиннющих, почти с полметра, сосисках.


Вообще, в немецкой культуре важную роль играет трудно переводимое понятие «Gem?tlichkeit» — уют, которому сопутствуют сердечное отношение к гостям, вкусное угощение и тихая безмятежность общения, когда никто не торопится по делам.

Эта особенность национального восприятия, до какой-то степени вытесненная из современного быта крупных городов, в полной мере проявляется в Мюнхене в праздничные дни. А уж Рождество для немцев – главный праздник, средоточие лучших традиций и самое веселое время года.

Готовиться к нему начинают аж за месяц. В конце ноября на центральных улицах Мюнхена сооружают деревянные киоски, напоминающие то лесную избушку, то пряничный домик.

У ворот церквей и соборов вывешивают программу рождественских концертов, в окнах домов появляются нарядные елочки. Огромные стеклянные витрины универмагов Galeria Kaufhof и Karstadt постепенно покрываются ватным снегом, на котором вырастают целые анимированные истории из жизни игрушек: медвежата играют в снежки, крольчиха катит под горку коляску, пара добропорядочных ежей выбивает подушки. А с каждым вечером в городе зажигается все больше и больше уличных гирлянд.




Но первым значимым событием, напоминающим, что Рождество уже совсем близко, становится открытие катка на месте центрального фонтана площади Карлсплатц. «Волшебство на льду» (так и не иначе называется здесь катание под открытым небом) доступно горожанам и туристам с половины одиннадцатого утра и до десяти вечера. К катающимся периодически присоединяется Санта, музыку ставят модные диджеи, а по четвергам всем девушкам дарят кружку согревающего глинтвейна.




И вот в первый день декабря на всех центральных площадях Мюнхена открываются рождественские базары. Благодаря почтительному отношению немцев к традициям, они не сильно изменились за 200 лет своего существования. Но от этого их привлекательность только выросла: сегодня каждый из них посещают от 2 до 4 миллионов человек, а общий оборот всех рождественских базаров Германии составляет почти 5 миллиардов евро! Подсчитано, что каждый посетитель оставляет здесь, в среднем, 12 евро, а самый популярный напиток, глинтвейн, собирает в особо бойких местах до 100-тысяч за сезон.




В чем же магия этого зимнего вина? Базарный глинтвейн не просто ароматизированное горячее вино, это приятнейший способ согреться, бродя между лавками с бесконечными гирляндами и блестящими шарами. Все вокруг такое необыкновенно красивое, что хочется рассмотреть каждую деталь. Даже кружка, с которой ты ныряешь в толпу зевак, нежно расписана снежинками. Такая прогулка может длиться и час, и два, и даже дольше. Разнообразие украшений на мюнхенских базарах просто невероятное: елочные шары и звезды, хоть и выполнены вручную, кажутся здесь обычной классикой по сравнению с деревянными щелкунчиками и лошадками, разноцветными свечами, хрупкими стеклянными птичками, белоснежными ангелами, расписными керамическими колокольчиками, рождественскими пирамидами и календарями.






Здесь можно воплотить любую праздничную фантазию домохозяйки: традиционные деревянные формы для пряников, вазы и посуда, украшенная рождественскими сюжетами, занавески, вышитые снеговиками и елочками, шерстяные тапочки и носки с оленями и даже книги с рецептами немецких праздничных блюд. И все это сделано с удивительным мастерством.

Отдельного внимания заслуживает рынок Риндермаркт, где расположился так называемый «ясельный базар». Изготовление миниатюр по библейскому сюжету имеет в Германии давние традиции: первый «ясельный рынок» в Мюнхене организовали иезуиты церкви Св.Михаэля в 1597 году. Сегодня это отдельное национальное ремесло. Во дворе городской ратуши каждый год публика может полюбоваться на библейскую сцену, созданную в 1954 году известным мюнхенским мастером Райнхольдом Целльнером: в ней более 60 искусно выполненных фигур людей и животных из дерева и глины.

Но это далеко не единственное праздничное событие. В первую неделю Адвента с наступлением темноты на пешеходных улицах центра, где расположились рождественские базары, появляются настоящие чудовища – косматые звероподобные демоны с рогами. Это Крампус – подельник Санты, или «баварский дьявол», как его называют в народе. По немецкой легенде, Крампус выискивает в толпе капризных и непослушных детей, заталкивает их в мешок и уносит в свою пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин. Как правило, мужчины облачаются в жутковатый наряд демона 5 или 6 декабря и бродят по улицам Мюнхена, пугая прохожих цепями и бубенцами.

Конечно, далеко не всех увлекут очаровательные елочные игрушки и безобразные маски мифических чудовищ, но ароматы, витающие в воздухе рождественского Мюнхена, точно не оставят никого равнодушным. Чем подкрепиться? Баварцы – большие любители поесть, и на базарах выбор отнюдь не скудный: для мясоедов – жареные колбаски всех мастей или запеченная свинина, для тех, кто мечтает согреться, — «айнтопф» – густой наваристый суп, для вегетарианцев – «кнёдель» (хлебный шарик) в грибном соусе. Но настоящий рай открывается здесь для любителей сладкого: от яблок в карамели до марципановых пирожных, от шашлычков из сухофруктов в шоколадной глазури до миндальных печений – бескрайние ряды сахарных удовольствий. А как вкусно запивать большущие ароматные пряники обжигающим пуншем!




Вдоволь нагулявшись и накупив гору подарков и кондитерских шедевров (удержаться тут просто невозможно), смело отправляйтесь на какой-нибудь рождественский концерт или по магазинам. Зимние распродажи начинаются уже в декабре, поэтому побаловать себя обновками с 20-30% скидкой в это время вполне реально. Любопытно заглянуть в цветочные магазины: они торгуют не только рождественскими венками и гирляндами, но и симпатичными мелочами для создания украшений и подарков своими руками.

Ну а если вы цените качественные, долговечные подарки, то вам стоит зайти в «Holz Leute» — знаменитый магазин на углу Мариенплатц и шумной улицы Виктуаленмаркт. Это старинное семейное предприятие, торгующее изящными изделиями из натурального дерева без малого 140 лет. На двух этажах магазина расположились более 10 тысяч наименований: уникальные ножи, щетки для одежды и обуви с натуральным волокном, традиционные рождественские фигурки, созданные мастерами Рудных гор, инкрустированные шкатулки, удобные кухонные принадлежности, шахматные фигуры тонкой работы, настольные игры, разноцветные волчки, игральные кости, шикарные бильярдные кии, экологичные лампы, подсвечники и масса других мелочей.


Что до музыкальной составляющей вечера, то под Рождество в Мюнхен приезжает масса артистов – от ирландских танцоров до кубинских музыкантов. Вот уже много лет в Театинеркирхе (величественном храме напротив Дворцового сада) проходят русские рождественские вечера, где можно послушать православное песнопение, а в концертном зале мюнхенской резиденции нередко исполняют энергичную духовную музыку американского Юга – госпел.



Ну а если у вас большая и шумная компания, которая не прочь поддержать праздничное гуляние, то вечер, конечно, нужно завершить в пивной. Всем известно, что распитие пива для немцев сродни ритуалу. И старинные пивные залы Мюнхена – это совсем не туристический аттракцион, а неотъемлемая часть жизни современных бюргеров. В пивной собираются соседи, коллеги, друзья, болельщики, чтобы провести вечер за кружкой-другой доброго пива, потрепаться, попеть, развеяться или сыграть в карты.

А для тех, кто в холодные зимние вечера остается верен традиционному напитку, местные пивоварни готовят особый, рождественский сорт. Это пиво цвета темного янтаря появляется в меню не раньше первых дней Адвента и содержит, как правило, до 8% алкоголя, поэтому завсегдатаи обычно называют его «festbier» (праздничное) или «starkbier» (крепкое). К нему подают пряные сладости и предупреждают, что с этим напитком стоит соблюдать умеренность.



В Германии по-настоящему любят праздники, и не только потому, что они помогают развеять тоску серых будней. Для немцев это способ продемонстрировать свое мастерство, проявить радушие, согреть чье-то сердце. В Рождество эти неутомимые труженики своими руками создают настоящее волшебство. Сказочное изобилие и очарование рождественских базаров баварской столицы – вот истинная национальная немецкая гордость.

Вам так же может понравиться