Berlin is calling. Немецкие дневники

Говорят, есть такие города, которые служат пристанищем для всех тех, кого не поняв, пытались консервировать тусклой и ржавой банкой, но переделать так и не смогли.

Такие города пахнут свободой, чистой, незамутненной, подкрепленной разве что поддельным безразличием окружающего мира. Города, которые как вороватого вида сорока, подбирают все нелепое, сверкающее и чужое.

Меня подобрал Берлин.

Летняя же история моя, как и подобает началу нежного женского романа открывается парой дневниковых записей, о чем прошу меня простить. Я поехала в Берлин с другом изучать и овладевать азами немецкого языка.

Заранее интересующимся сообщу стоимость такой поездки. Из расчета на 40 дней мне проживание, школа, виза, перелет обошлись в 28 тысяч наших российских (комнату делила с другом-дружищей).

Как говорил мой друг Горацио: «О, эта тяга к нищебродству! Когда-нибудь она нас всех спасет!».

12.08.2012

Кажется, этот город все время хочет сказать мне – Ксюша, мне на тебя по барабану, у меня лица всех национальностей улыбаются из-за стоячего воротника потертого пальто. Носят шапки набекрень, татуировки по лбу и волосы разного цвета. Регулярно пахнет марихуаной. Девочки ходят в драных колготках и зовут это модой. А одна вообще сидела в метро и крутила самокрутки. Ну та, которая с поляной пирсинга. Ей тоже было по барабану. А молодому человеку напротив, похоже, что нет. Он улыбался и, кажется, был влюблен.
Мой мир рушился и не грозил восстановиться обратно.

Дерево желаний в Еврейском музее Берлина. Туда пишут разные люди на разных языках свои желания.
Один из листов дерева желаний в Еврейском музее Берлина. Туда пишут разные люди на разных языках разное.

15.08.2012

Школа у меня хорошая. В моей группе итальянцы, норвежцы и одна смешная турецкая девочка. Ее зовут Сюзанна, она из Турции и вся группа по сравнению с ней — унылое европейское гавно. Она очень-очень активная, все время переспрашивает, хотя и говорит по-немецки с паузами.

Каждый раз она благодарит преподавательницу словами «Ооокэй. Зер гут, зер гут.» — и мне кажется, что вот-вот Cюзанна подойдет к ней, потреплет по щечке и продаст ковер.


25.08.2012

Сегодня мы впервые пошли в немецкий клуб. Тимур (наша новая израильская приятельница), сделав бровки домиком, весь день по телефону строго вещала нам о женской брутальности, которая есть непременный атрибут прохождения фейс-контроля. Наклонившись ко мне поближе, она с грустью в голосе вещала о том, как какую-то девицу на каблуках и в кружавчиках не пустили в Бергхайн (тот самый знаменитый немецкий клуб, там говорят, как в аду), а потом и еще одну. Я пришла в трепетное благоговение от немецкого антагонизма и одела все самое суровое, что только было.
Но вечер испортила сама Тимур, которая мало того, что опоздала, так пришла еще в кружевной блузке с перышками. Пришлось идти в менее импозантное место. Звездой вечера стала вовсе не я, а трансвестит на станции метро. Вот его я вам и покажу.

15.09.2012

Уезжать через пару дней. А к нам приехал Хорхе, и мы упали в обморок. Он подарил нам гранат и парочку впечатлений.
Вообще, Хорхе оказался совсем таким, как мы его и представляли. Не человеком, а чем-то кудрявым, воздушным и в безе. Под звук нежного Шопена Хорхе спросил меня не могу ли я его приютить, и я сказала, что нет. Во-первых, мы разочаровались в любви, а во-вторых, нашли другую.

На что он не очень-то и расстроился, разбив палатку где-то в районе Rudow. Потом он повел нас по всяческим закоулкам, мы проскакали пару сотен тыщ памятников, ларек, где самая большая очередь на донёр длиной метров 300 (сумасшедшие люди!), ларек с вкусным мороженым и пару парков. Напоролись на пару музыкантов, которые тоже не скрылись от нашей студии видеозаписи.

Завершили мы наш тур в парке под кафе Эдельвейс, где собираются местные и под бум барабанов курят траву. Ну, может и не траву, а банальные сигареты. Их было человек сорок, с бубнами, криками, бахами и бухами. Мы такого никогда не видели и пытались все заснять. Товарищ наш сидел в буддийской позе и вещал что-то там про наслаждение моментом.

После Хорхе пошел в палатку, а мы домой.

А у нас осталось 8 секунд звука о ступеньках, что рядом с кафе «Эдельвейс». Об этом месте мало кто знает из туристов, да и вряд ли узнает. Его вам сдаю сладким бонусом, ищите на карте, там рядом парк. Хорхе сказал, именно здесь настоящий Берлин, который я так бездарно профукала этим летом.

Вам так же может понравиться