Опять ты, кебаб? Рождественские рынки Берлина

Опять ты, кебаб? Рождественские рынки Берлина

Зима потихоньку приближается, а это значит, что в городах Европы модным станет одеваться потеплее, встречаться с друзьями и… по вечерам ходить на рождественский базар. Глинтвейн, блины с нутеллой, карусели — и многое другое ждёт вас на рождественских рынках Берлина.

Сразу оговорюсь, что Берлин — это нетипичный немецкий город. Здесь нет тихой речушки, которая делит город на старую и новую часть. Нет здесь и центральной рыночной площади с милыми, как будто пряничными домиками и витиеватыми церквушками с крышами из взбитых сливок, от одного взгляда на которые во рту становится сладко. В Берлине вообще нет центра. Точнее говоря, их несколько. И если какой-нибудь Дрезден или Прага вполне довольствуются одним-единственным рождественским базаром на центральной площади, то каждый из тринадцати берлинских районов открывает свой базар и объявляет таким образом рождественскую войну остальным.

«Только у меня есть варежки ручной работы и шапки-ушанки!» — хвастается самый западный район Шпандау. «А у меня лучший глинтвейн и близко от метро» — отвечает рынок на Жандарменмаркт. «Пусть ты и близко от метро, зато у тебя вход платный, жадюга!», отвечают другие. «А чем ты можешь похвастаться, разношёрстный Нойкёлльн? Своим рождественским кебабом?» — вопрошают третьи. И этот спор продолжается целый месяц, с конца ноября до самого католического рождества. Вроде бы, до драки дело ещё не доходило.

Конкуренцию классическим берлинским рынкам составляют экзотические. Пусть они работают не целый месяц, а иногда всего лишь пару дней, посетить их стоит. Именно здесь Берлин снимает свою официальную шубу столицы и надевает спортивный костюм вечного студента. И вот он, настоящий Берлин, хипстер в дырявых кроссовках, с гитарой и бородой, которая в отличие от бороды Санта-Клауса, самая настоящая.

Именно на этих экзотических рынках Берлина можно попробовать и увидеть то, что не найти на рынках Парижа, Брюсселя или Мюнхена. Тролли и морошковое варенье — вам на шведский рождественский рынок. Свежая, солёная, мороженая, жареная и даже сладкая рыба — добро пожаловать на финский рынок. Хотите купить старый патефон или серебряные ложки прошлого столетия — новогодний блошиный рынок с беззубыми ценителями антиквариата зовёт к себе на огонёк. Захотелось японский веер или кошелёк из шкуры жирафа? Приходите на рынок континентов. Здесь можно не только напиться саке и нанюхаться индийских благовоний, но и посмотреть выступления коллективов со всего света.


А для того, чтобы вы всегда без труда смогли найти, где какой рынок находится, неравнодушные и креативные берлинцы создали карту метро, только вместо станций на ней названия рождественских рынков. С этими координатами трудно заблудиться в рождественских джунглях большого Берлина.


На какой бы рождественский рынок вы ни пришли, насладитесь им. Ведь рождественский базар — изобретение чисто европейское и уникальное. Возможно именно оно делает Европу Европой.

С глинтвейном в руках или котлетой в зубах, подышите этим рождественским воздухом, пахнущим жареными каштанами, прогуляйтесь по ярким праздничным улочками, сфотографируйтесь у ёлки, послушайте песенку поющего плюшевого оленя.

А ещё можно сказать «Остановись мгновенье, ты — прекрасно!»

Отставить отзыв