Искать черную кошку в темноте трудно, а котлету — легко

Несколько лет назад я впервые услышала о концептуальном ресторане, где посетители ужинают в полной темноте, а официантами работают слепые. Идея показалась интересной, но воплотить ее в жизнь и опробовать на собственном опыте все время не хватало усердия или удачного стечения обстоятельств.


Концепция оказалась вирусной и такие рестораны по миру стали открываться как грибы после дождя, но инноваторами и первопроходцами были французы.
В 1999 г впервые эта идея была подана ассоциацией слепых Поля Гино, который разработал программу ужина в темноте с привлечением незрячего персонала, имеющую большой резонанс в СМИ.

Позже состоялось и первое шоу на телевидении, снятое в инфракрасном освещении, с двумя журналистами, один из которых был плохо видящим.
Первый ресторан «Dans le noir ?» открылся в 2004 году в Париже, откуда идея и франшиза пошла дальше по миру (Барселона, Лондон, Нью Йорк, Берлин, Тель Авив, Базель, Вена, Цюрих, Монреаль и т.д.).

В каждой стране название ресторана может отличаться и звучать немного по-другому, например, BlackOut, Unsiсht-bar, Blind, «В темноте», в остальном изменения незначительны.

Есть такой ресторан в Москве, а в октябре 2011 запланировано открытие в Санкт-Петербурге при отеле «Sokos Hotel Palace Bridge».

Итак, совершенно случайно мы набрели в Базеле на ресторан этой сети BlindeKuh. Но, оказалось, что на ближайшие 2 дня мест нет.
Зато вскоре я собиралась с короткой поездкой в Берлин, и было принято решение заказать столик заранее в Unsicht-bar и довести уже дело до конца.

unsicht
Так нам довелось попробовать немецкий вариант затеи с приобретением необычных навыков за столом. Снаружи и в зоне ресепшн ресторана ничто не напоминает о его необычности. Вам предлагают замысловатое меню, где содержимое блюд не указано точно, а в поэтической манере описаны четыре варианта меню: вегетарианское, мясное, рыбное, куриное и «сюрприз».

Описание замысловатое, например«юная таитянская девушка распустила свои длинные волосы на ложе любви и манит господина к себе». После нескольких минут культурного диссонанса, попытки догадаться о составе блюда были нами отброшены как жалкие.

В каждое меню входит 4 курса (суп можно пропустить по желанию) и его стоимость колеблется в пределах 44-56 евро. Чтобы успеть подготовиться к неизбежному потрясению вам предлагают аперитив. Время от времени из-за плотных штор выходит незрячий официант и уводит за собой в загадочное чрево ресторана очередную парочку или торжественно притихшую компанию.

reception
Следует краткий инструктаж: просьба отключить телефоны, объяснения сколько времени длится в среднем сеанс, как позвать официанта в случае проблем, и вот мы, положив руки на плечи нашему официанту, медленно гуськом внедряемся в темноту.

Темнота, надо отметить, абсолютная. Наконец мы узнали правильное значение прилагательного «кромешный». Склонные к эмоциональному восприятию мира люди описывают свой опыт как попадание в заколдованное пространство кинематографа: кругом приглушенный смех и звон столовых приборов, но к калифорнийскому побережью уже подплывает безжалостная акула-людоед…

Не так все страшно, конечно.

Официант, описав замысловатую дугу, приводит вас за столик и аккуратно усаживает. Стол аскетичен: холщовая салфетка, одна тарелка с приборами, два устойчивых бокала и бутылка воды.

«Наливать воду нетрудно, вы справитесь»,- говорит официант. – Просто опустите в бокал палец и осторожно наклоняйте бутылку, пока не почувствуете, что хватит».

Мой собеседник – архитектор по специальности — задумчиво ощупывает удачно подвернувшиеся рядом стены и стул и выражает глубокомысленную мысль: «Надо же, как толково придумано, затраты на интерьер минимальны!»

Мы находим на нашем столе-островке бумажные салфетки и бьемся об заклад, какого они цвета, красного или зеленого. Забегая вперед, скажу, что победила дружба: салфетка при домашнем рассмотрении оказалась желтой.

silhouette
И вот приносят закуску!

Первые эксперименты с вилкой показывают, что на тарелке лежат какие-то мягкие кусочки и перемешанные листья салата. И здесь меня постигает жестокое разочарование. Все оказывается легко распознаваемым и довольно простым по содержанию.

И зачем, вы, немцы, положили в салат невыразительный майонез к простой сардине? Это разочарование убивает очарование и, отложив вилку, я начинаю по-крестьянски ощупывать и перекладывать куски сардин в поисках других оригинальных находок. Не так уж их и много.

Я свято верю, что, возможно, мне просто не повезло, и в Париже или Вене вас порадуют более изысканной кухней. У моего компаньона вегетарианское меню тоже оказалось незамысловатым и мы углубились в потребление рислинга.

Почему-то найти бокал с вином не составляло никакого труда – он безошибочно откликался на первый зов хозяина. А есть оказалось все-таки удобнее руками, особенно в конце, когда неясно, что осталось на тарелке. Уж извините.

Представив выражения лиц и позы занимающихся тем же посетителей, я начала обдумывать отличную маркетинговую идею, как можно продавать после сеанса особо удачные фотографии, сделанные в инфракрасном свете.

Между тем атмосфера в зале царила довольно теплая. Темнота сближает, и если бы мы были поближе к нашим соседям, то наверняка завязался бы обмен мнениями. Передавать друг другу кусочки для пробы и оценки мы научились практически сразу.

Последовал курс горячего, два раза омраченный веселым шумом падающего подноса. Наверняка, это посетители разбросали свои сумочки где попало или коварно передвигали стулья в темноте. Но темнота действует расслабляюще и располагает к неспешной беседе, только почему-то ловишь себя на том, что при разговоре поднимаешь глаза к потолку. Для многих это интересный эксперимент, прежде всего тренировка своих органов чувств, а также возможности почувствовать себя в шкуре человека без зрения.

Не буду утомлять вас описанием горячего, а вот с десертом произошел сюрприз. На тарелке я нащупала нечто стеклянное, похожее на вазу из анекдота у которой было отрезано дно, да еще и горлышко запаяно. Только в моем случае, запаяно было со всех сторон.

Но пусть разгадка останется тайной для тех, кто соберется посетить ресторан в темноте и попробовать получить собственные впечатления.

А я подумываю: не проверить ли как-нибудь парижский ресторан, чтобы составить всестороннее и полное впечатление о предмете?

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

juanitapakita
Оцените автора
Добавить комментарий