Изучение языка за границей. 12 Немецких месяцев

Если Вам надоела каждодневная рутина, Вы устали от своей работы и окружения, не можете найти вдохновения в своей личной жизни, а прыжки с парашютом – вчерашний день, то я постараюсь Вам помочь черпнуть новых впечатлений и, возможно, даже впоследствии – дополнить щепоткой адреналина!

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы просто взять и все бросить ради длительного путешествия или пребывания в другой стране? Нет, разумеется, кота — отдать подруге на время, а излюбленную хризантему в горшке – маме. Хотя, может и наоборот. Купить, например, билет в один конец, распрощаться со старыми привычками и шагнуть в новый мир прямо с трапа самолета, взяв только необходимые вещи: документы, косметичку и карманный словарь на случай, если придется спросить дорогу до ближайшего музея, конечно же. А вообще есть одно лекарство против хандры, которое я в качестве доктора сегодня Вам пропишу. Хочу поведать про бесценный опыт одной прекрасной и смелой девушки, которая решилась поехать в замечательную страну Германию на длительный срок, дабы обрести там смысл бытия, овладеть новыми полезными навыками и, конечно же, расставить
все точки над ?.

Юля, расскажи, пожалуйста, как родилась такая мысль отправиться в чужую и неизвестную страну надолго, да еще и одной?

Мысль родилась, когда я, будучи студенткой второго курса гуманитарного факультета СпбГЭТУ (ЛЭТИ), поняла, что изучение языка без языковой практики невозможно, и в стенах университета «свободного владения» немецким языком не приобретешь никоим образом. И сразу после выпускного «бала» начались поиски конкретных возможностей осуществления моего давнего замысла, а именно — отправиться в Германию на длительный срок.

— Был ли у тебя опыт жизни заграницей продолжительное время к тому моменту?

— Был опыт участия в школьной программе обмена, по которой я провела 1,5 месяца в США, но не знаю, можно ли назвать этот период продолжительным.

А какие документы нужно сделать для того, чтобы отправиться в Германию по такой программе? Сколько времени у тебя это заняло? Возникли ли какие-то трудности с оформлением?

Из всех возможных вариантов въезда в Германию я выбрала для себя молодежную программу Au-pair.

Для справки читателям: Программа Au-Pair в Германии — это прекрасная возможность провести в Европе от 6 до 12 месяцев. Au-Pair живет в семье, получает бесплатное проживание, питание, возможность посещать курсы немецкого языка и карманные деньги. Взамен Au-Pair в Германии оказывает помощь в уходе за детьми и выполнении работы по дому (не более 30-ти часов в неделю). AU Pair в Германии могут стать молодые люди и девушки не младше 18 и не старше 24 лет (до 25 летия), не имеющие детей, знающие немецкий язык как минимум на базовом уровне (А1). Чтобы найти подходящую семью, я советую обратиться в какое-либо специализированное агентство, что сэкономит Вам уйму нервов и времени. Агентство снабжает потенциальную Au-pair всеми необходимым анкетами, а затем предоставляет различные варианты заинтересованных семей. Далее следует непосредственно выбор семьи, в случае обоюдного согласия сторон, семья направляет Au-pair трудовой договор и приглашение на въезд в страну и необходимые для оформления визы.

У меня весь процесс поиска семьи и оформления документов занял, в целом, примерно 3 месяца. Трудностей особых не возникло, единственное, что значительно затянуло процесс оформления визы в консульстве – это задержка почтового перевода (договора и приглашения) из Германии. Поэтому, всем желающим принять участие в этой программе, советую не экономить и пользоваться экспресс почтой при пересылке документов.

Что было для тебя самое сложное в период адаптации в Германии?

Безумная нехватка общения с родными и близкими людьми, абсолютно новое окружение, новый распорядок дня, ну, и, конечно же, сами дети.

Расскажи про условия, в которых ты обитала и про свой распорядок трудового дня, чтобы мы имели представление.

Я попала в семью, проживающую в столице Баварии, в городе Мюнхене. Жили мы в большом особняке, в центре города. Мне предоставили отдельную комнату с собственной ванной и санузлом. В мои обязанности входило: уход за детьми (а их было ни много ни мало, а целых три: в возрасте 4 лет, 2 лет и 5 месяцев) примерно по 5-6 часов в день, а также незначительная помощь по хозяйству.

Наверное, завела много новых интересных знакомств? С кем тебе довелось пообщаться и, возможно, подружиться?

Да, за год проведенный в Германии, я познакомилась с очень многими интересными людьми из самых разных уголков мира: с немцами, австрийцами, швейцарцами, венграми, итальянцами, испанцами, ну и, конечно, выходцами из стран бывшего СССР. Наиболее дружеские отношения складывались с гражданами России и Украины.

Какие немцы «внутри» и «снаружи»? Удалось ли тебе узнать их ближе и проникнуться к их культуре?

Мне очень повезло с семьей, в которой я провела этот год, потому как родители с самых первых дней моего пребывания в Германии старались «включить» меня в их повседневную жизнь, наполненную многочисленными поездками, праздниками, вечеринками, свадьбами и тому подобному, в которых я постоянно принимала активное участие. Это позволило мне познакомиться с культурой страны, разнообразными обычаями и традициями баварцев. Жители Мюнхена, на мой взгляд, очень дружелюбный, любящий хорошенько повеселиться и, как говорится, «гульнуть» народ. Недаром, Мюнхен-родина Октоберфеста, известного размахом и небывалыми масштабами веселья, танцев и потребляемого пива. Немцы, с которыми мне довелось познакомиться за этот год, действительно очень пунктуальны и обязательны, любят планировать на месяцы вперед и всегда ставят в известность (минимум за 3-4 дня) друзей или родственников о своем визите.

Я знаю, что ты также путешествовала по разным городам и даже странам, будучи в отъезде. Поведай немного о том, что ты посетила, и что больше запомнилось?

За эти 12 месяцев я успела побывать в шести европейских странах: Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Голландии и Чехии. Больше всего меня покорили Австрийские Альпы, где я впервые в жизни совершила самостоятельный горнолыжный спуск, а также Прага, со своими причудливыми архитектурными сооружениями, приветливыми жителями и вкуснейшим пивом.

Давай подытожим, сколько ты провела времени в отъезде на германских землях? И почему уехала?

— В общем и целом, я провела в Германии ровно 365 дней. Такова максимальная длительность пребывания по программе Au-pair. Конечно же, существуют многочисленные возможности продления визы в Германии (учеба/работа/участие в социальных программах), однако, лично я решила все-таки вернуться на родину. Почему именно? — сложный вопрос. Во-первых, потому что поняла, что не могу жить вдали от своей семьи и горячо любимых друзей, которых мне безумно не хватало. Во-вторых, для того чтобы устроиться в Германии на хорошую работу, необходимо сначала закончить какой-либо местный ВУЗ, т.е. провести не один год за «университетской скамьей», к чему, со своей стороны, я также не была готова. В-третьих, за этот год я осознала, насколько важна для меня возможность говорить на своем родном языке и слышать русскую речь. В общем, взвесив все «за» и «против», я с уверенностью в своем выборе, села на самолет Мюнхен – Санкт-Петербург.

Какой опыт ты извлекла из этого длительного путешествия, какие мысли тебя посещают по этому поводу, и хотела бы снова вернуться в Германию?

Ну, прежде всего, программа дала мне бесценный опыт общения на немецком языке полного погружения в языковую среду, что очень положительно сказалось на моих языковых навыках. Также невозможно переоценить тот опыт по уходу за детьми, который я приобрела за 12 месяцев, находясь с ними в практически постоянном контакте. Кроме того, я стала намного терпеливее, более ответственной и в некотором смысле мудрее за этот год, стала по-настоящему ценить то, что когда-то до отъезда в Германию, считала данностью.

И да, я хотела бы снова вернуться в Германию, но не на столь длительный период. Возможно, в качестве туриста или, например, по работе.

Дай, пожалуйста, совет тем, кто думает поехать на заработки заграницу или находится в поисках программы для путешествия. На что стоит обратить особое внимание перед принятием такого решения?

Я бы посоветовала, прежде всего, не строить «воздушных замков» и собрать побольше информации об условиях работы и вашего проживания. Подумать хорошенько, готовы ли Вы к возможным трудностям длительного пребывания в абсолютно чужой стране.

Спасибо большое, что поделилась своим опытом работы и жизни заграницей! Было действительно интересно узнать немного о Германии из первых уст.

— Всегда рада!

Я надеюсь, что мы с Юлей смогли помочь определиться тем, кто уже давно задумывался о долгосрочной поездке заграницу, но по каким-то причинам не решался это сделать. Как оказалось, это совсем не страшно и практически безболезненно. А лично я вынесла для себя одно — в отличии от вашего любимого кота, у нас с Вами только одна жизнь, поэтому стоит рискнуть и получить бесценный опыт общения с интересными людьми со всего мира, овладеть иностранными языками, побывать в прекрасных городах и странах, воплотить свои мечты в реальность уже сегодня!

mariabayda