Лучше гор могут быть только горы!

Горы…Кривой кардиограммой тянутся они вдоль и поперек опоясывая землю то обрывистым пунктиром, то неровными линиям…
Горы. Это тонкие звуки диких птиц, витающий в небе сладкий запах свободы, это все возможные оттенки живого зеленого, это ранящая в самое сердце городского человека тишина. Мне всегда казалось, что только в горах можно услышать, как неистово бьется сердце планеты.

Я давно о них мечтала, но жизнь и отпускные расчеты закидывали меня совсем в другие места. Но этим летом случилось то чего я давно ждала – я побывала в Альпах.
Мы остановились в крошечном городке Берхтесгаден в Баварии (Германия), месте вдвойне значимом — это одновременно и национальный парк, и колыбель настоящего чуда природы — горы Вацманн. Согласно легенде, в здешних краях много лет тому назад жил злой и кровожадный король…Долго правил он, проливая кровь и принося людям горе, пока однажды, высшие силы не наказали его, превратив все его царское семейство в груду бездушных камней. И действительно, его основные горные шпили напоминают Короля, Королеву и их деток. И без особого воображения, находясь здесь, можно увидеть в горном массиве черты Червового Короля (у меня почему то возникли ассоциации с игральной колоды карт) – колючая борода, клочья седых волос…
Дух старинных легенд витает в воздухе Альп, проникая в душу каждому, кому выпадет побывать здесь однажды.
На нашем первом свидании Альпы, возможно слегка нервничая, много «курили». Сперва появились легкие облачка-дымки, потом навис плотный тяжелый туман. «Да уж какие горы, мы друг друга скоро не увидим…» – уныло думали мы, пока белесый воздух активно окутывал все вокруг. Это погодное явление, однако, совершенно иначе показало местный природный колорит, превратив осязаемое в сказочное, а точное — в сплошной намек. Через полчаса это уже были не просто склоны, а невероятное, потрясающее зрелище, когтистые декорации к фильму про волшебников и эльфов. Мы погрузились в другое измерение, мне даже показалось, что время почти остановилось. Это ощущение безвременья и полного покоя до сих пор живы во мне.
>О красоте. Недалеко от Берхтесгадена находится самое чистое озеро Германии — Кёнигзее (дословно — королевское озеро).
Уже более ста лет по нему разрешено ходить лишь судам с электромоторами, а для неутомимых романтиков суда на веслах или катамараны. Главное, чтобы без топлива. Рядом с Кёнигзее, помимо пристани, есть еще несколько туристических тропинок, ведущих на горные плато, и струящиеся среди высоких девственных лесов. Что не может не радовать любого туриста- хайкера (от hike): через каждые сто метров пути стоят указатели маршрута с расчетом приблизительного времени прибытия к определенному месту. Кстати, на этих заповедных равнинах, запрещено ходить по какой либо другой лесной поверхности, кроме размеченных тропинок. Это правило не действует разве что для коренных альпийских жителей:Они здесь довольно важны и деловиты:и вцелом всем довольны:
Дачный домик альпийского фермера
Наш гостевой домик:
С пристани Кёнигзее ходит небольшой прогулочный кораблик
с конечным пунктом в Оберзее (дословно — Верхнее озеро)
На склонах двухкилометровых гор, словно зрители в амфитеатре уселись довольные своей неспешной жизнью деревья. О чем думают они наблюдая череду туристических взглядов, блаженно устремленных на их стройные ряды?

Альпы… Что же это — Сон? Сказка? Во-первых звенящая, легкая чистая тишина…
Что останется во мне после этой недели? Путешествия по лабиринтам гор, деревянные мостики, перекинутые через мелкие речушки, запах леса и влажные душистые травы, тонкий серебряный звон колокольчиков на здешних Буренках. Настоящие альпийские коровки настолько спокойные и миролюбивые животные, что с удовольствием соглашаются позировать! Ходят они теми же тропами, что и туристы, жуют не спеша сочную экологически чистую альпийскую заповедную траву и улыбаются в камеру.
А вот и Оберзее. Такое миниатюрное, но в то же время величественное. Тут так и хочется сказать гордо сказать самому себе: «Я же буквально на обложке календаря или на первой странице «National Geograpic!». Глаза этой красоте просто не верят, а мозг упрямо отказывается признавать реальность происходящего.
Вот, собственно, она, — чистейших вод бирюза..!
Следующей частью нашего путешествия был подъем на высоту 1834 м к, так называемому, Орлиному гнезду. Чайный домик.
После промозглых вершин поход к озеру Хинтерзее (дословно — Нижнее озеро). Добраться к нему можно так называемой «Тропой художников», ведь многие живописцы вдохновлялись здешней местностью для написания своих картин.
Подводя итоги. Если вы хотите спокойствия и релакса, если забыли как это, дышать чистым воздухом, если вам надоел шум и гам мегаполисов, ежедневная гонка трендов, банков, чартов и сводок новостей, если вы, в конце концов, хотите испытать свои горные ботинки на прочность — вам сюда!
Альпы ждут. В Альпы не возможно не влюбиться. Картины и фотографии не смогут достойно передать эту красоту, поэтому, чтобы все это действительно прочувствовать, увидеть не только глазами, но и всем сердцем, стоит побывать тут. И помните, лучше гор могут быть только горы ?

Отставить отзыв