Дельфы – земля прорицателей

О предсказаниях судьбы

Трудно представить себе, как много веков к дельфийскому оракулу стекались люди, надеющиеся получить ответы на животрепещущие вопросы. Поднимаясь к храму Аполлона, можно увидеть прекрасно сохранившееся здание афинской сокровищницы – а сколько таких сокровищниц было разрушено! Сюда приходили и жители окрестных деревень, и цари далёких стран – например, Мидас Фригийский и Тарквиний Гордый.

Говорят, что изначально прорицательницами были молодые девушки, но в какой-то момент стало понятно, что юная пифия – существо ненадёжное и в любой момент может сбежать с полюбившимся ей красавцем-паломником. После этого решили, что пророчествующей жрице должно быть не меньше пятидесяти лет.

Толкования прорицательниц не всегда были однозначными и не всегда радовали вопрошающего. Известно, что когда лидийский царь Крез пришёл к пифии с вопросом, начинать ли ему войну с Персией, он получил следующий ответ: «Крез, перейдя реку Галлис, великое царство разрушит». Воодушевлённый услышанным правитель начал войну и разрушил-таки великое царство. Своё собственное.

Ещё в общении с дельфийским оракулом ярко проявился характер Александра Македонского: услышав маловразумительный, с его точки зрения, ответ и предложение прийти позже, великий полководец попросту стащил несчастную женщину за волосы с треножника и волок за собой, пока она в отчаянии не возопила: «Ты непобедим! Оставь меня в покое!» Удовлетворённый, Александр сказал: «Я получил ответ» и позволил пифии сесть на место – прямо как учитель, «выколотивший» верный ответ из нерадивого ученика.

Нет уже давно ни прорицательниц, ни жрецов, толкующих их бессвязные речи. Но чуть дальше по дороге по-прежнему журчит Кастальский ключ, в котором омывали тела и души пришедшие сюда паломники и служители святилища. Эту воду пили участники состязаний, а в римскую эпоху возникло мнение, что она вызывает поэтическое вдохновение, поскольку источнику покровительствуют музы. (К сожалению, сейчас к нему близко не подобраться – он закрыт для посещения.)

Дж. Кольер. Дельфийский Оракул
А поднимаясь к храму Аполлона, можно увидеть табличку, отмечающую то место, где восседала пифия. Может, стоит здесь чуть задержаться и прислушаться к шелесту трав, вдохнуть поглубже их аромат – а ну, как придёт ответ на затаённый вопрос?

Об исполнении желаний

Ещё один объект, мимо которого ни в коем случае нельзя пройти мимо – это Омфалос, пуп земли. Некогда Зевс захотел узнать, где находится центр мира. Он выпустил двух орлов (по одной из версий это были вороны), один полетел с запада, а другой – с востока. Именно здесь они и встретились – Дельфы признавались в античные времена за центр мира, это видно и по древним географическим картам, где они располагаются практически посередине.

Считается, что если прикоснуться к Омфалосу и загадать желание, оно сбудется. Только не нужно наглаживать гладкий конусовидный камень, который отмечает место «пупа Земли» на археологической площадке. Настоящий Омфалос – мраморное шишковидное изваяние, рельефный узор которого напоминает перетягивающие камень ленты – находится в дельфийском музее рядом с храмовым комплексом. Так что загадывая желание, придётся поостеречься служителей музея – памятник искусства обнесён верёвками и официально трогать его не разрешается.

Омфалос, "пуп земли"
А ещё непременно стоит посетить святилище Афины Пронайи. Оно находится за Кастальским ключом по дороге к Афинам. Сам храм Афины, созданный в VII в. до н. э., к сожалению, сохранил лишь обломки колонн, но исследователи архитектуры утверждают, что судя по всему, он был одним из первых каменных храмов Древней Греции – пропорции колонн те же, что были у деревянных подпорок древнейших греческих святилищ, более поздние стали значительно толще.

Афина почиталась здесь не меньше, чем Аполлон – сюда несли богатые дары от различных городов, деревень, общин, просто людей. Геродот писал о том, что Крез, о котором речь шла выше, не только к дельфийскому оракулу обращался, но и оставил в дар Афине Пронайе большой золотой щит – увы, это не помогло лидийскому царю.

Толос, святилище Афины Пронайи в Дельфах

Лучше всего сохранилась круглая постройка, известная как Толос (иногда её называют Фолос). Три колонны, увенчанные мраморным антаблементом, на котором изображены сцены битвы ахейцев с кентаврами и амазонками, привлекают взгляд ещё с дороги и на редкость фотогеничны. Неизвестно, откуда пошла эта молва, но говорят, что здесь тоже можно загадать желание – а после коснуться всех трёх колонн по очереди. (Само собой разумеется, что Толос тоже обнесён верёвками, и колонны трогать нельзя.)

Здесь обычно гораздо меньше туристов, чем у храма Аполлона, и сюда хорошо приходить, чтобы послушать, как шелестят ветвями старые оливы и побродить между древними камнями гимнасия, храма и Толоса. Солнце мягким тёплым светом окрашивает мрамор колонн, вокруг тихо и умиротворённо. Самое время подумать, а чего на самом деле хочется, и попросить у богов, чтобы это исполнилось.

Старая олива
А потом вернуться в Дельфы, миновать старый платан у развилки двух улиц – похоже, именно рядом с ним находилась гостиница, где остановилась героиня романа Мэри Стюарт «Мой брат Майкл». Обязательно прочитайте эту книгу, собираясь в Дельфы – а потом с удовольствием сравните Грецию 50-х годов ХХ в. с современной. В чём-то страна совсем не изменилась, и это очень приятно… Впрочем, в чём-то, возможно, она не меняется вообще – неудивительно, что в Дельфах по-прежнему ощущается присутствие древних богов, воспетых Гомером.

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв