Греческая мусака – пошаговый фото-рецепт

Разговоры о греческой кухне для меня всегда начинаются с мусаки. Если греческий салат – это король местной кухни, его знают все и всюду, то мусака – королева, которая, может, и не выходит сразу на передний план, но тот, кто с ней однажды встретился, уже никогда не сможет забыть эти прекрасные черты!

Мусака популярна не только в Греции, но и во всей восточной Европе и даже в арабских странах, и всюду ее готовят на свой лад – болгары с картошкой, сербы с кабачками… Традиционная же греческая мусака основывается на трех китах – баклажаны, баранина в томатном соусе и соус бешамель. Все это укладывается слоями и запекается в духовке до аппетитной корочки. В остальном можно и нужно фантазировать, идеального рецепта мусаки нет, у каждой греческой хозяйки он свой.

Я поделюсь с вами моим рецептом, рожденным в ходе кулинарных экспериментов.

Что понадобится для порции примерно на четверых:
— 0,5 кг фарша (в идеале баранина, но я брала обезжиренный говяжий)
— 4-5 крупных картофелин
— 3-4 крупных баклажана
— 4-5 крупных помидора
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— веточка свежего базилика (можно взять и сушеный)
— 1 стакан молока
— 1 ст.л. муки
— 50 гр. сливочного масла
— 150 гр. натурального йогурта
— 1 яйцо
— 50 гр. твердого сыра (я брала пармезан)
— оливковое масло
— соль, перец, мускатный орех


Баклажаны нарезаем тонкими пластами, пересыпаем солью и оставляем примерно на час, чтобы они выпустили горечь.


Тем временем отвариваем картофель в мундире.

Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем.


На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы.


Тщательно перемешиваем фарш с томатным соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

Теперь приготовим соус бешамель – растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха.


Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем картофель нижним слоем в противень.


Следующий слой – фарш с томатным соусом.


За фаршем идет слой баклажанов.


Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!

Кстати, название блюда мусака происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлажденный», а это значит, что мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

???? ?????! Приятного аппетита!

You may also like...