Неожиданный Крит

Побывать в Греции хотела очень давно. «В Греции есть все». Так почему же на все не посмотреть за один раз? Санторини с его белоснежными домиками оказался дороже моих ожиданий, поэтому выбор пал на остров Крит. Первый раз за много лет мне хотелось устроить для себя «тюлений» отдых: лежаки, море и еда под боком. Задав девушке в турагентстве непростую задачу (тихо, уютно и красиво как на Санторини, но дешевле и веселей), получила самый лучшей ответ, который можно себе представить при таких-то абстрактных запросах — Miramare Hotel в Agios Nikolaos.


Местечко это было удалено от всех остальных на Крите, поэтому туристов тут было минимум. К тому же конец сентября сказывался.

Наполненный спокойствием и размеренной провинциальной жизнью, городок пестрит маленькими кафетериями, которые вечером заполняют пенсионеры со свежими газетами. Миниатюрные магазины чего душе угодно, с обязательным столиком и стулом, что бы поболтать с продавцом.

Добродушный мужчина со смешным акцентом на рецепции объяснил, что отель наполовину пустой, поэтому они с радостью предоставят нам номера дороже забронированных. В результате мы получили два великолепных номера с собственными небольшими бассейнами и невероятным видом.

Как оказалось позже, вид невероятный был с любой точки отеля. С одном стороны — это голубое море, с другой – череда гор в лёгком тумане.



Второй приятный сюрприз ждал нас в ресторане отеля. Еда! Критская кухня! Самая лучшая, свежая, вкусная и здоровая пища, которую мне приходилось есть. Еда в отеле была настолько вкусной, что до последнего дня мы даже и не вспоминали о том, что бы посетить критскую таверну в городе. Обилие свежих овощей и фруктов, разнообразные сыры и оливки, морепродукты и сладости. Подносы со сладкими кадаифи разлетались буквально за 10 минут. А свежей клубники за неделю отдыха я съела больше чем за все лето дома. Только представьте себе это все: дакос, кролик гювечи, жареные улитки и барабулька, устрицы и каракатицы тушенные в томатах, множество оливок и самое лучшее в мире оливковое масло. От этого всего и голова и желудок идут кругом.

В один из дней мы взяли машину и решили отправиться в путешествие. Приехав на южную сторону острова в городок Ierapetra, мы нашли пляж, цвет песка на котором издалека напоминал мелко перемолотый асфальт. Мелкая галька чуть крупнее песчинки темно-серого цвета в сочетании с голубым морем. Необычное зрелище. Это вулканическая порода, из которой образован остров, объяснили нам.


Решив пообедать в таверне провинциального городка Sitia по пути следования домой, мы под «рыбная тарелка на двоих» получили поднос с разной неизведанной нами рыбой, устрицами, горками свежих овощей и, конечно же, рюмочка раки до еды и по бокалу сухого вина после.

Домой я везла горы оливкового масла, специи и кулинарную книгу по критской кухни. И когда меня спрашивают что мне большего всего понравилось на Крите, я даже не думая отвечаю – еда!

You may also like...