Санторини — греческая жемчужина Эгейского моря

С чем у вас ассоциируется сочетание белого и синего? У меня — с Грецией, ее флагом. А, если точнее, то с удивительным островом, увидев который и побывав в котором, невозможно не влюбиться.

Если вы не страдаете морской болезнью, вас не пугают пешеходные прогулки под палящим солнцем и вы не боитесь сжечь пятки на вулканической гальке греческого пляжа, скорее приезжайте на Санторини.


С появлением в Эгейском море этого острова связано несколько легенд.

В одной из легенд говорится, что остров был сотворен Посейдоном, который путешествовал по своим обширным владениям на колеснице запряженной морскими конями — гиппокапами. Один из них вырвался на свободу и уплыл, поэтому был превращен рассердившимся морским владыкой в остров.

Другая легенда гласит, что Санторини – это ком земли, подаренный богом Тритоном аргонавтам. Тритон назвал остров Каллиста, что означает «прекраснейший». А мореплаватели назвали остров Санторини – в честь святой Ирины.

Есть также мнение, что на месте Санторини когда-то находилась Атлантида, разрушенная при извержении вулкана. И остров является осколком исчезнувшего материка.


Ну а мы с вами знаем это живописное место, как одно из самых красивых и запоминающихся в Греции. И не случайно.

До острова нас вез огромный многоярусный паром, внутри которого могли разместиться несколько тысяч человек. Путешествие длится около 4 часов. На борту парома есть бары, где можно купить кофе и выпечку. Но не обольщайтесь, удовольствие это недешевое, поэтому, если вы все-таки запланировали эту поездку, запаситесь собственными бутербродами, соком и водой. Особенно водой – она пригодится во время прогулки по острову.


Паром прибывает к небольшому причалу Меса Ялос под расположенным на отвесной скале городом Фира. Жилая часть города расположена на самом верху, куда ведет длинная извилистая дорога. Гости острова могут сами решить, как подниматься на высоту 250 метров. Например, пешком по 678 ступенькам, на фуникулере или верхом на ослике по мощеной булыжником дороге.

И вот когда вы наконец-то добираетесь, переда вами открывается удивительный пейзаж — белые известняковые домики, расположенные ярусами, один на другом. Почему белые? Потому что здесь очень жарко, и окрашенные в белый цвет стены домов — единственный способ спастись от солнца. Почему дома так расположены? Во-первых, потому что на вулканическом склоне не так много места. Забегая вперед скажу: мы ходили гуськом по узким улочкам, которые служили крышами домов.



Таким я впервые увидела город, знакомый уже по картинкам.

Что же здесь можно увидеть?

Например, раскопки города Акротири. Это место находится на южной части острова. В середине позапрошлого века добытчики строительного материала для Суэцкого канала наткнулись на останки неизвестного древнего города, который был погребен под огромным слоем вулканического пепла. Как позже было установлено, катастрофа случилась 3 600 лет назад, гораздо раньше, чем под гневом Везувия погибли Помпеи.


Если вы решили начать свою экскурсию с западной части острова, то попадете в город Фиру, который считается столицей Санторини. Здесь проживают 1 600 человек. Фира очень гостеприимный и веселый город из-за большого количества гостиниц, баров и ресторанов.


Ну а если вам интереснее окунуться в старину, отправляйтесь в городок Ойя. Самое примечательное здесь — находящиеся на возвышениях старинные ветряные мельницы. Они напоминают округлые белоснежные башни с огромными деревянными лопастями.



И, конечно же, стоит посмотреть на синие купола православных и католических храмов. Их на Санторини много – более 300.


После прогулок по городу обязательно отдохните на одном из черных пляжей Санторини — в Камари, Перрисе и Периволосе. Называются они так потому, что мелкая галька на них вулканическая, черная.

И приберегите силы для обратного пути. И, напоследок, поскольку уезжать с острова вы будете уже под вечер, не упустите возможность увидеть самые красивые в мире закаты. Они того стоят, не правда ли?

You may also like...