Тонкий вкус лавы. О прелести санторинских вин

Романтические закаты, разноцветные пляжи, живописные виды, изумительная греческая кухня – стоит ли удивляться, что Санторини стал одним из самых популярных греческих островов. Туристы со всего света бронируют апартаменты здесь чуть ли не за год, чтобы в отпуск насладиться всеми радостями жизни, на которые этот остров так щедр. И не последнее место среди этих радостей занимают санторинские вина, уникальный букет и изысканный вкус которых вызывает восторг самых тонких ценителей.

Виноградарство на вулкане

История острова весьма драматична – землетрясения и извержения вулкана нет-нет да и перекроят карту по-новому. Бывший когда-то круглым по форме, Санторини раз и навсегда изменил свой облик после ужасающего извержения, которое произошло около полутора тысяч лет назад.

На месте плодородной земли появились отвесные обрывы кальдер, изогнувшиеся полумесяцем над морем; слой туфа, местами превышающий 30 метров, поглотил некогда пышную зелёную растительность.

К счастью, люди в той катастрофе, по-видимому, не пострадали – на древних развалинах Акротири, которые раскопали археологи под руководством Спиридона Маринатоса, не оказалось вещей, типичных для античных поселений – ни печатей, ни драгоценных камней, ни предметов обстановки… Не нашлось и трагических свидетельств того, что население погибло. Судя по всему, жители успели спокойно собраться и отплыть с острова прежде, чем разразился катаклизм.

Уехали они, чтобы вновь вернуться, хотя место жительства и оказалось несколько неспокойным – вулкан регулярно давал о себе знать (последнее сильное землетрясение произошло на острове не далее, как в 1956 году). Да и некогда благодатные для возделывания земли остались лишь в воспоминаниях – застывшая лава и пемза стали новой поверхностью острова.

Однако нет худа без добра – именно необычный состав почвы оказался залогом особенного, ни на что не похожего вкуса знаменитых санторинских вин. Хотя, что и говорить, выращивать виноград здесь непросто.

Виноградник острова Санторини
Чтобы сильные ветры не нанесли ущерба драгоценной лозе, её завивают кольцом (виноделы называют его «кулура» – «завиток»). Как говорят местные жители, с одной такой «корзины» можно получить один-два ящика винограда.

Встретить такие необычные виноградники можно в самых неожиданных местах – остров небогат на подходящие для обработки участки земли, и разбрасываться ими не приходится, даже если они невелики по размеру или, например, вписаны в изгиб дороги, ведущей от Фиры к Пиргосу.

Санторинский способ обрезки лозы - кулура

Made in Санторини

Основной сорт винограда, который здесь выращивается – Ассиртико. Из него получают одноимённые белые сухие вина – в первую очередь, «Санторини Ассиртико» («Santorini Assyrtiko»). Перед употреблением его желательно охлаждать до 10°С, подавать к блюдам из рыбы или морепродуктов – присущий вину цитрусовый аромат идеально с ними сочетается.

«Ассиртико Гранд Резерве» («Assyrtiko Grande Reserve») делают только из собранного вручную винограда деревни Акротири. Само вино вызревает два года – первый в дубовых бочках, второй – в бутылках. Сбалансированный букет, в котором знатоки различают ароматы сушёных орехов, чая, мёда, ванили и специй, играет выразительнее всего в сочетании с блюдами из белого или красного мяса. Ну, и как все прочие «Ассиртико», оно должно быть прохладным, лучше всего 12°С.

Белые сухие вина Санторини
«Никтери» («Nykteri») – это именные вина санторинского производства с градусностью не ниже 13.5%. Для их создания используют виноград трёх сортов – Ассиртико, Атири и Айдани; его собирают и отжимают с утра до позднего вечера, чтобы на ночь оставить виноматериал в прохладе насквозь продуваемых виноделен («канавас»). Здесь специально устроены большие окна – чтобы гуляли сквозняки, и температура была как можно ниже. Именно в это время происходит таинственный процесс ферментации, не случайно слово “никтери” образовано от греческого «никта» («ночь»).

Прежде чем попасть на стол, это сухое белое вино три месяца выдерживается в дубовой бочке, приобретая свой специфический букет с оттенками жасмина и груши, а также характерный для всех санторинских белых вин аромат цитрусов в сочетании с нотками дыма и минералов вулканической почвы. Подавая «Никтери» к традиционным греческим закускам или блюдам из белого мяса, не забудьте, что оно рождено прохладой ночи – идеальная температура для него 10°С.

Санторини, город Ия

Истинный шедевр санторинского виноделия – это, конечно же, «Винсанто», наверное, самое известное из всех. Само название этого напитка, возникшего ещё во времена Византии, является производным от «вино из Санторини». «Винсанто» – десертное вино, готовится на основе Ассиртико, к которому добавляют Атири, Айдани или какие-нибудь другие сорта, причём виноград должен вызреть до вяленого, изюмного состояния. Получившееся в результате вино может быть и белым, и красным, но непременно сладким. Чтобы добиться необходимого вкуса, его несколько лет выдерживают в дубовой бочке, в некоторых случаях – добавляют сахар.

Знаменитое санторинское Винсанто

Насыщенный, узнаваемый аромат сладкого белого «Винсанто» – это специи, мёд, лимон и изюм; с годами он становится всё сильнее. Лёгкая кислинка уравновешивает сладкий вкус вина. Пьют его с десертами – лучше всего кремовыми – или фруктами, предварительно охладив до 6-8°С.

Ликёрный вариант «Винсанто» отличается изысканным букетом, в котором доминируют ноты гвоздики, корицы, мёда, сушёных абрикосов и персиков; температура вина должна быть 9°С. Хорошей закуской к нему послужат сыр, сладости, орехи (миндаль и фисташки) или фуа гра, но при желании можно выпить рюмочку-другую и просто так – вино-то десертное.

Вино, выставленное на улице города Имеровигли. Санторини
Сочетание вяленого и обычного винограда используют для производства вина «Меззо» («Mezzo»), оно год вызревает в дубовой бочке и отличается кислым вкусом и долгим послевкусием дикого мёда. В букете преобладают персиковые ноты.

С давних пор на острове делали сухое вино «Бруско» (“Brusko”) – метод его изготовления на Санторини принесли венецианцы, оккупировавшие его в XIII – XVI веках. «Бруско» могло быть и белым, и красным, и розовым в зависимости от того, какие сорта винограда использовались. Сначала грозди несколько дней находились в чанах под прессом, потом виноделы давили их традиционным способом (то есть, ногами), оставляли на ферментацию (вместе с плодоножками и кожурой) и, наконец, отправляли дозревать в бочки. Сейчас, после того, как ввели международные стандарты винопроизводства, «Бруско» больше не выпускают, но при желании и известной доле везения его до сих пор можно найти на Санторини.

Остров Санторини

Немного о проблеме выбора

Виноделен на острове хватает, и при всей своей узнаваемости «Винсанто» от «Antoniou Winery», конечно, будет отличаться от сделанного в «Argyros Estate». Самыми известными, пожалуй, можно назвать «Boutari Winery» и «Santo Wines» – их вина можно купить практически по всей Греции, они бывают в duty-free, а «Винсанто» производства «Santo Wines» добралось уже и до Москвы. Но интереснее всего, наверное, взять вино от разных производителей и с удовольствием подегустировать, отмечая характерные признаки и тонкие различия во вкусе.

Дегустация вин - это особое наслаждение
Ещё имеет смысл, зайдя в местный супер-маркет, спросить у продавца домашнего вина. Скорее всего, вам предложат именно вариацию на тему «Винсанто», только сделанную, что называется, «для себя». Попросив как-то в городке Пиргос в местном магазине не то «варелисьо» (так называют бочковое вино), не то «химу» (вино на розлив, в тавернах его подают в графинах), мы получили полтора литра прекрасного винсанто, которое прямо при нас из огромной канистры переливали в бутылку из-под воды. Надо ли говорить, что цена оказалась весьма щадящей, а впечатления – незабываемыми (кстати, для начала нам предложили это вино попробовать, налив его в пластиковые стаканчики, и долго уточняли, действительно ли мы хотим именно его, а не вон то, в красивой бутылке).

А в деревне Эмборио официантка местной забегаловки угостила нас винсанто собственного производства, которое оказалось изумительно густым и с таким богатым, насыщенным вкусом, что, пожалуй, могло дать фору продукции известных виноделен. Кстати, заодно нам повезло увидеть кустарный способ производства такого чудесного вина.

Домашний способ приготовления винсанто
Какого бы производителя вы ни выбрали, можно с уверенностью утверждать одно – раз попробовав санторинское вино, вы никогда его не забудете. Этот вкус, вобравший в себя яркость греческого солнца, морского ветра и вулканического пепла, будет всегда напоминать о прекрасном острове, особенно, если вы прихватите бутылочку-другую с собой на родину. Откупорьте её тёмным зимним вечером, и на какое-то время вы вновь окажетесь на Санторини – в радостной, тёплой, жизнелюбивой Греции.

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв