Вечнозеленый Корфу, Греция

Корфу, утопающий в пышной зелени, по праву считается жемчужиной среди греческих островов. Кажется, что на острове нет ни одного дюйма голой земли, открытого пространства или полей. Он будто райский сад сплошь покрыт деревьями.

фото by caramosa/Flickr

В 1623 году, венецианцы, которые занимали остров в течение четырех веков, с 1386 по 1797 год, предложили местным жителям в обмен на финансовую помощь высадить оливковые сады, заменив дикие оливковые деревья культурными.

В течение 100 лет было посажено более двух миллионов деревьев, и оливковые плантации продолжали расширяться, постепенно превратив Корфу в бескрайнюю оливковую рощу.

Местные деревья выглядят иначе, чем в остальной Греции, их не подрезают, поэтому они гораздо выше и внушительнее. На острове также растут лимонные и апельсиновые деревья, дубы, вязы и высокие итальянские кипарисы, которые придают ландшафту своеобразный, запоминающийся, совсем негреческий вид (особенно для тех, кто привык к суровой природе Киклад). А весной на острове расцветают фиолетовыми цветами церцис.

Столица острова Корфу Таун, как называют его сами греки – Керкира, поражает широкими улицами, великолепными памятниками, эзотерическими музеями, магазинами модных брендов одежды и кафе вдоль тротуаров. Город кажется большим и космополитичным как Рим или Париж. Архитектура Корфу Таун красива и изящна. Город совмещает в себе влияние итальянцев (венецианцев), французов и англичан.

фото by whl.travel/Flickr

фото by whl.travel/Flickr

А вот Старый Город – это совсем другая история. Он формировался внутри фортификационных сооружений, поэтому весь опутан лабиринтом узких улочек, мощеных булыжником, иногда очень кривыми. Старейшие улицы повторяют все неровности рельефа, порой они настолько узкие, что там невозможно проехать на автомобиле. В местных многочисленных туристических магазинчиках и лавочках, торгуют традиционными сувенирами: деревянными игрушками, мылом, поделками из оливкового дерева, вышивками.

Одним из специфических продуктов Корфу, является приторно-сладкий ликер из кумквата. Кумкват (кинкан) — маленькие китайские апельсины — был завезен на остров из Восточной Азии англичанами в 1860-х годах. Растение прижилось и стало сырьем для сладкого крепленого напитка.

фото by scbailey/Flickr

Старый город получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2007 году.

От города по набережной можно дойти до старой Венецианской крепости. Кстати, набережная сама по себе очень живописна. Она возвышается над берегом моря, и во время прилива, пока туристы спокойно прогуливаются по набережной, внизу бушуют волны. Набережная тянется до залива Гаритса и вместе с эспланадой получила название Спинада (Spianadha).

В Западной части Спинады находится Листон — аркада магазинов и кафе, как на улице де Риволи в Париже. Листон был построен в 1807 году французским инженером Матье де Лессепс (чей сын строил Суэцкий Канал). Напротив аркады бывшая площадка для игры в крикет является частью британского наследия.

Корфу единственное место в Греции, где играют в крикет. Первая игра здесь состоялась в День Святого Георгия в 1823 году между британским гарнизоном и королевским флотом. В настоящее время большинство матчей проходят на новой площадке в Контокали Марина, а старое поле используется для парковки.

Неподалеку находится музей Искусства Азии, который занимает здание бывшего британского протектората. Здание, спроектированное британским архитектором Сэром Джорджем Уитмором, в 1818 году, как резиденция лорда Верховного комиссара, также использовалось как штаб ордена Рыцарей Святого Михаила и Святого Георгия. В Музее представлено 12 000 экспонатов в основном японского и китайского искусства, включая коллекцию греческих буддистов, показывающая влияние Александра Македонского на буддийскую культуру.

На Спинаде находится Музыкальный Павильон, где часто проходят бесплатные концерты, особенно на Пасху.

Одной из интересных традиций Корфу, сформировавшейся во времена правления венецианцев, является Карнавал или «Та Карнавалия». Праздник включает в себя парад с главным участником «Карнавалосом» — гротескной фигурой с большой головой и улыбающимся лицом — возглавляющим процессию разноцветных платформ. Жители города одеваются в разноцветные костюмы и идут за парадом, рассыпаясь по узким улочкам и разнося праздник по всему городу.

Главной достопримечательностью Корфу Таун является Старая крепость (Палео Фрурио) — это старая венецианская крепость, построенная на искусственном островке с оборонительными сооружениями по всему периметру. Сегодня крепость используется для проведения культурных мероприятий, концертов, театрализованных представлений. Место выбрано очень удачно, ведь старые стены и вид на Ионическое море придают мероприятиям особый драматизм. В центре цитадели возвышается обзорный пункт с огромным крестом на вершине. У его подножия расположена церковь св. Георгия в классическом стиле с добавлением шести дорических колонн, построенная во время британского правления.

Новая крепость или Нео Фрурио — это огромный комплекс оборонительных сооружений, возведенных в северо-восточной части города. До недавнего времени в крепости размещался морской гарнизон, поэтому она была закрыта для посещения. Сегодня организуются экскурсии по лабиринтам средневековых коридоров и оборонительных сооружений. Изображения Крылатого льва святого Марка, символ Венеции, можно найти по всей крепости.

Корфу служил неиссякаемым источником вдохновения для многих писателей. По мнению ряда экспертов, остров Просперо в «Буре» был срисован Шекспиром с Корфу.

В 19-м веке Эдвард Лир провел несколько зим на острове. Первый визит Лира на Корфу состоялся в 1848 году, и, похоже, что остров полностью завладел его воображением раз и навсегда. Он оставался на острове в течение последних лет британского протектората, который закончился в 1864 году, когда Ионические острова были переданы Греции. Письма и статьи, написанные им в период проживания на Корфу, острые, проницательные заметки о жизни на острове. Собранные и опубликованные в книге The Corfu Years (Годы На Корфу), они представляют собой редкое и увлекательное понимание привычек, поведения и быта британских отдаленных провинциальных колоний 19-го века.
 
К северу от Ниссаки вниз по узкой извилистой дороге, находится крошечный, модный анклав Агни, который исправно поддерживает репутацию рая для гурманов. Здесь находятся три ресторана: Toula’s, Nikolas и Agni. Смело заходи в любой, еда во всех одинаково хороша, а обслуживание одинаково вежливо-равнодушное.

фото by Sneeuwflock/Flickr

фото by John Kannenberg/Flickr

Условно, туристический Корфу делится на два направления: север для любителей культурного, спокойного, респектабельного отдыха, и юг – для любителей безудержных вечеринок.

Юг острова расположен в низине. Здесь в основном тусуется молодежь. Юг даже называют «другим миром». В целом остров имеет репутацию эксклюзивного места отдыха, куда приезжают богатые люди. Но на юг стекаются любители бурного и нездорового веселья, подкрепляемого алкоголем.

На западном побережье в Агиос Гордис находится огромный, невероятно уродливый, раскрашенный в неприлично ярко-розовый цвет, отель под называнием Розовый дворец, в услуги которого входят организация пьяных круизов и соревнований по игре в пьяный настольный футбол.

Кавос – это место, куда приезжают туристы, чтобы посоревноваться в плохом поведении.

фото by iOpeners UK/Flickr

Если вы ищите спокойного семейного отдыха, то отлично подойдет местечко Ипсос (Ipsos). Здесь длинный песчаный пляж, море неглубокое, вода спокойная.

По дороге вдоль острова, вплоть до крайнего юга, можно сделать остановку, чтобы посетить Ахиллеон (Achilleion), неоклассический дворец императрицы Австрийской Елизаветы «Сиси». Дворец был построен в честь греческого героя Гомера Ахиллеса. Основное здание и дворцовые сады изобилуют изображениями Ахиллеса и Троянской войны. Интересны удивительные сады окружающие дворец. Сады разбиты на возвышении, поэтому оттуда открывается красивый вид на окружающие зеленые холмы и долины и на Ионическое море. Сад оставляет больше эмоций, чем довольно скучные интерьеры дворца. Неподалеку в местечке Бенитсес (Benitses) открыт небольшой музей ракушек.

На севере острова высоко в горах в тени горы Пантократор (самая высокая точка острова) находятся развалины поселения Perithia. Вокруг летают множество бабочек и ласточек. Дикие цитрусовые деревья и большие желтые кусты шотландской метелки растут вдоль дороги. История поселения уходит корнями в 14 век, по-видимому, оно было довольно большим. Деревня насчитывает 130 домов, большинство из которых находятся в руинах. Кое-какие постройки сейчас восстанавливаются. В деревне есть несколько таверн, где можно перекусить. Но атмосфера здесь странная. Место напоминает музей с фигурами в стеклянных ящиках, осуществляющих архаичные виды деятельности, такие как ткачество или приготовление еды.

фото by whl.travel/Flickr

Выше в горах в нескольких километрах от Ипсос находится одно из лучших мест на Корфу — Агиос Маркос. Там нет никаких атрибутов туризма, место аутентичное, трепетно сохраняющее свое уникальное лицо: вневременные оливковые рощи, миндальные деревья, стройный, покачивающийся, бамбук и черепичные крыши. А в отдалении виднеется полоска пляжа Ипсос и блеск моря на солнце.

Корфу можно назвать идеальным местом для путешествия. Он не может разочаровать. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя: архитектуру, исторические памятники, великолепные пляжи, красивую природу, добротную еду и шумные веселые бары. Главное, что солнце здесь светит 360 дней в году!

You may also like...