0

В поисках утерянных земель. Путешествие в Гватемалу

Древние города майя Гватемалы спрятаны глубоко в тропических лесах. Глядя на эти сложные постройки среди яркой растительности и экзотических звуков, кажется, что возведение Рима было совсем простой задачей.

В руинах Агуатеки до сих пор можно найти обломки холодного оружия. Например, осколок острого зубчатого лезвия, поблескивающего прямо здесь на земле. Лезвие изготовлено из черного полупрозрачного вещества обседиана, которое образуется внутри вулканов на юге Гвателмалы. Должно быть, оттуда материал перевозили в тележках или по воде. Племенам приходилось проделывать более 300 км пешком от места добычи обсидиана до своей крепости в джунглях. Около 1200 лет назад жители Агуатеки выдержали здесь последний бой против северных захватчиков.

фото by jzspitzig/Flickr

Агуатека расположена на отвесном берегу лагуны. Дворцы и пирамиды города давно поросли деревьями, покрылись розовыми растениями и вьюнами. Но в этих руинах все еще можно проследить те драматические события, которые разворачивались здесь больше тысячелетия назад.

Двойные оборонительные стены сделаны из массивных прямоугольных блоков известняка. Между стенами оставлено пространство, которое, скорее всего, служило ловушкой для неприятеля: он падал между стенами и там погибал. Перед стенами — ужасающая пропасть глубиной 60 метров. В некоторых местах она достигает 15 метров в диаметре и заросла гигантскими папоротниками, в других участках это просто страшные трещины, из которых видня только тьма. На рельефе стелы, мраморной плиты у ворот, изображен последний король Агуатеки: сморщенная голова врага приделана к его поясу, другой трусливо прижался к его ноге. Тем не менее, к концу его правления город пришел в упадок и был оставлен жителями.

фото by pinchelencha/Flickr

Агутаека – прекрасное место, особенно, для тех, кому удается до него добраться. В Мексике многие рассказывают о заброшенных городах Гватемалы, но немногие отправляются на их поиски. Раскопки этих городов начались буквально недавно. Более того, на землях Гватемалы около 30 лет шла гражданская война, а закончилась она только в 1996 году, поэтому страна только восстанавливается. Одно из последствий разрушительной войны – это то, что древние города племен майя и пой сей день такие же заброшенные и романтичные, каким был Сунион, описанный Байроном, или Алабама, когда Вашингтон Ирвинг только поселился там.

фото by Alana McConnon/Flickr

Еще один заброшенный город на этом маршруте – Йашха. Здесь можно забраться на 30 метровую пирамиду. С такой высоты открывается прекрасный вид на озеро, розовые лилии и желтые орхидеи. В городе можно насчитать 9 дворцов и 500 других разрушенных зданий. Нет никаких жилых помещений, дорог и признаков жизни.

Но не на всей территории Гватемалы жизнь так безмятежна. Ведь это край землетрясений и вулканов, где воздух сотрясается от гула обезьян-ревунов и нескончаемой болтовни попугаев.

Это также страна ярких цветов. Старенькие американские школьные автобусы заполняют улицы грязновато желтым цветом. В Гватемале их называют «куриными автобусами»: в них местные жители перевозят все, чем торгуют на рынке.

фото by Alana McConnon/Flickr

По дороге на рынок открываются колоритные пейзажи. Из-за холмов вырастают кладбища: надгробные камни размером с дом окрашены в ослепительно лиловый или ржаво-красный или зеленый. Зеленый здесь – цвет надежды, и это не тот спокойный оттенок, в который обычно выкрашены двери домов в Великобритании, а сверкающие оттенки лайма, аквамарина или изумрудного цвета.

фото by Alana McConnon/Flickr

Дома местных жителей еще ярче. Архитектура деревенских построек довольно простая – здания в форме куба, выстроенные из бетонных блоков и досок. Но отделка домов довольно экстравагантная: оранжевый и желтый цвет, бирюзовый и темно-бордовый, арбузно-розовый и фиолетовый.

фото by Alana McConnon/Flickr

Природа добавляет свои нотки в эту визуальную какофонию: лиловые лепестки жакаранда лежат на красной земле. Кукурузные участки светятся желтым и кораллово-красным.

Местные жители одеваются соответствующе. Горожане говорят по-испански и носят западную одежду, но деревенские жители говорят на языке майя и одеты в роскошные традиционные костюмы. Жизнь у этих людей совсем не простая. Маленький, коренастый мужчина тащит на спине огромную связку дров. Женщины, разговаривая друг с другом, продолжают нести пластиковые сосуды с водой на голове.

фото by Alana McConnon/Flickr

Но какой бы сложной не была работа, их одежда всегда безупречна. Огромные сомбреро из белой соломы у мужчин. У женщин — клетчатые юбки ручной работы, ткани металлических оттенков, плотные, яркие пояса и чудесные блузки с вышивкой.

фото by Alana McConnon/Flickr

Калейдоскоп цветов и форм продолжает радовать и на местном рынке: редис размером с папайю, папайя размером с ананас. Даже куча разноцветных пластиковых ведер смотрится очень красиво.

фото by Alana McConnon/Flickr

У Гватемалы может быть очень разный характер. Современная столица, с одной стороны, достаточно опасная (туристам не советуют гулять по улицам одним), с другой стороны, гостеприимная.

Большинство туристов приезжают сюда в поисках древностей. Большое количество античных экспонатов представлено в городском музее Гватемалы, но останавливаться туристам советуют в городе Антигуа, который находится в часе езды отсюда.

Антигуа расположена на довольно опасной территории: между тремя вулканами. Это город, выстроенный одновременно в стиле барокко и декорированный в стиле Центральной Америки. Этакая Испания с изюминкой.

фото by Alana McConnon/Flickr

Как ни парадоксально, но тем, что город сохранился до сегодняшнего дня, Антигуа обязана землетрясению, которое почти уничтожило его в 1773 году. Правительсво переехало, развитие города полностью остановилось. Сохранившиеся постройки были отреставрированы, но только частично. Собор и несколько выживших монастырей и церквей города остаются без крыши. Но это создает определенный неповторимый колорит: каменные ангелы с суровыми лицами, которые раньше восседали под куполом, теперь остались под открытым небом и прекрасно освещены.

Главная площадь осталась цела, закрытая колоннадой. В одной ее части находится сохранившийся фасад собора, пышно украшенный сахарно-белыми завитками и нишами. В другой части – дворец, в котором жил Педро де Альварадо, безжалостный конкистадор Гватемалы. Дома в Антигуа низкие, одноэтажные, по большей части, со своими внутренними двориками.

К северу, в джунглях майя, также достаточно много туристов. Американские пенсионеры образуют здесь свои общины и приезжают жить на долгое время. Студенты из Франции и Северной Америки учат испанский в многочисленных языковых школах. Антигуа – прекрасное место для того, чтобы провести время после окончания колледжа и решить, куда двигаться дальше.

В этой маленькой стране так много мест, которые нужно увидеть: нужно обязательно провести время на побережье, поехать на озеро Атитлан, съездить в La Reuni?n и посетить гольф-клуб рядом с Антигуа.

Поля для гольфа и сам клуб расположились на склонах вулкана. Вблизи находятся еще два – все три выглядят как на детской картинке. Идеальные конусы вырастают прямо из равнины, которая простирается до океана. Один из вулканов – действующий, из него извергаются небольшие клубы дыма.

Гольф-клуб расположен высоко, поэтому воздух здесь очень насыщенный и в то же время легкий. Кажется, что невероятный пейзаж вокруг сияет. Утром можно позавтракать на террасе под высокой крышей с хрустальной люстрой, которая время от времени может покачиваться на ваших глазах.

фото by godogo/Flickr

Завтрак в Гватемале – настоящий праздник: вам подадут традиционное блюдо из яиц huevos revueltos (желтее, острее и гораздо интереснее обычной яичницы), жареные бананы с медом, пасту из черных бобов с соленым белым сыром, местный кофе и большой графин свежевыжатого ананасового сока.

После Антигуа можно полететь на север, например, в Петен, более отдаленную часть Гватемалы, где города майа постепенно возвращаются к жизни. Это тропические леса с катастрофическим в экологическом понимании, но захватывающим пейзажем: леса были расчищены для выгула скота. Это своего рода парк с пальмами, где у каждой коровы есть своя провожатая – белая цапля. Такая прогулка полезна для обеих: цапли едят клещей с коровы, большое количество коров провоцирует размножение насекомых.

фото by Alana McConnon/Flickr

Низкие холмы с лохматой растительностью возвышаются над голубыми озерами. В некоторых из них есть деревянные доки для купания с соломенными укрытиями. В некоторых плавать запрещается из-за обитающих здесь крокодилов.

Тикаль – самое большое и посещаемое здесь место. Эта историческая территория несет в себе урок безумным приверженцам европацентризма. Даже величие Рима вряд ли может сравниться с этими массивными пирамидами, гробницами, возвещающимися из зарослей тропических лесов, как выжившие динозавры. ??

Еще одно интересное место в Петене – астрономический комплек Уашактун или Вашактун (Uaxact?n). Здесь можно сделать интересные фотографии при лунном свете или просто лечь на вершине одной из пирамид и любоваться звездами. ?

Саяксче – город в Петене, где сходятся дороги и реки, женщины носят вязаные кофточки и юбки темно-серого, синего и лилового цветов. Здесь, под одной из соломенных крыш, можно отлично пообедать жареной тыквой и речной рыбой, похожей на леща.

После обеда можно взять лодку и отправиться в путешествие по реке Ла Пасьон к руинам Сеибаль в глубокие темные джунгли. Пальмовые листья вырастают здесь до 12 метров и более. А пока вы будете идти по следам майя, обезьяны-ревуны обеспечат вам подобающий «саундтрек» своими возгласами.


Путешествие на лодке можно продолжить в сторону реки Petexbat?n: на пути вам встретятся бакланы, серые цапли, цветущая цитрусово-желтая и красная гвоздика.

На следующий день можно добраться до Агуатеки. Вряд ли кто-то встретиться вам на пути, да и в самом городе тоже мало людей. Вся огромная территория трагически известного города будет в вашем распоряжении. Разве что обезьяны нарушают здесь покой туристов. Вокруг будут только руины и обезьяны, восседающие на древних алтарях или лениво собирающие ягоды. ??

Где остановиться?

Антигуа

Не смотря на видимую заброшенность в Антигуа действительно есть где остановиться на ночь. Некоторые отели расположены в зданиях вековой древности: сводчатые потолки, красиво восстановленные двери и ставни. В ресторанах подают изысканные блюда различной кухни с гватемальскими нотками с чили, кориандром и лаймом. Например, курицу в шоколадном соусе.

Хорошей альтернативой отелю могут служить отдельные домики у озера. Это весьма своеобразный, но в то же время не менее комфортный вариант.

Многие отели предлагают экскурсии и морские прогулки по окрестностям.

Для тех, кто хочет еще больше экзотики есть уникальный отель ?Chimino’s Island Lodge расположился прямо в джунглях. Его выстроили в древнем поселении майя, у лагуны одного из островов. Сюда попадают на лодке, а спят практически на открытом воздухе – в бунгало. Чтобы посмотреть на руины, не нужно заказывать экскурсию, а просто взять лодку и самим доплыть до них. Здесь можно наблюдать за птицами, полюбоваться огромными деревьями, увешанными испанским мхом, испытать невероятные ощущения от самостоятельного похода в джунгли.

Что поесть?

Позавтракать можно в крошечном аэропорту рядом с Флорес: огромное блюдо с фруктами: ананас, апельсин, дыня, банан, киви, папайя, манго, яблоко, тертый кокос, дикий мед. Все это можно съесть прямо на улице, спрятавшись в тени пальм.

Во время обеда можно отправиться на пикник у озера с крокодилами, недалеко от руин Yaxh?. Корзинку с едой можно заказать в любом ресторане. Возьмите с собой местную рыбу в лаймовом соусе с каперсами и чили и бутылку чилиского вина.

Поужинать можно в местном ресторане. Начать с супа из цветной капусты. Затем заказать жареную тилапию, перец, острый соус и пюре из местного картофеля, пышное, как крем. Лучшее, что можно взять на десерт — смузи из папайи.

Шоппинг

фото by Alana McConnon/Flickr

Майя по-прежнему изготавливают ткани сами. Обычно вся ткань в полоску: цвета от нежного сочетания лилового и пыльно-розового до красного с рыжевато-коричневым. Ходить за покупками здесь – одно удовольствие. Особенно в таких местах, как Nim Po’t  (Антигуа) – одновременно магазин и музей. В Тикаль можно наведаться в магазин Jungle Lodge. Здесь рекомендуется приобрести кожаные и тканевые сумки, обувь.

Неожиданно хорошими оказались магазины в аэропорту Гватемалы.

Что взять с собой?

— Удобную обувь. Прогулки по древним городам могут затянуться на целый день. Даже если вы привыкли к долгой ходьбе, здесь часто придется подниматься и спускаться с возвышенностей, а под ногами чаще камни и корни деревьев, чем ровные дорожки.

— Средство от комаров.

Где полюбоваться на яркие наряды