Все о моем Гонконге

Гонконг — это город, где все высокое: здания, финансы, мода, кухня. В подтверждение этого недавно в Гонконге открыли самый высокий отель в мире Ritz-Carlton. Мне бы хотелось пробыть там немного дольше, что бы прочувствовать всю противоречивую китайско-английскую натуру этого города-полукровка. Города, который застрял в двух временных промежутках одновременно: прошлом и будущем.

В Гонконге совершенно невозможно почувствовать себя в настоящем, когда ты живешь на 27 этаже построенного в 20-х годах XX века легендарном Peninsula Hotel. Лежа в огромной кровати в просторном номере и глядя в окно на всю стену на нереальную почти марсианскую панораму: залив, горы, небоскребы, туман, сложно проверить в реальность происходящего.


Но, если вы все же проснулись в Гонконге, то неплохо было бы начать свой день с зарядки Тай Чи (Tai Chi), которую каждое утро в 7.30 делает каждый уважающий себя китаец. Например, на набережной с великолепным видом на гавань Виктория. Плавные, грациозные движения, напоминающие танец — кажется, что это занятие не требует никаких особенных усилий. А между тем, люди, которые регулярно занимаются гимнастикой тай-чи дольше сохраняют не только крепость тела, но и ясность мысли. Тай Чи в переводе с китайского «бой с тенью» даст мощный энергетический заряд на весь день. К слову, я на нее так ни разу и не встала.

Туристический Гонконг, в отличие от рабочего, просыпается гораздо позже. Все, что может быть интересно путешественнику: магазины, музеи, рестораны открывается после 11 утра. Зато, работает все до поздней ночи. А знаменитый ночной рынок Temple St вообще до утра. Так что, если вы не успели вовремя поужинать, то непременно отправляетесь туда, что бы среди простых китайцев попробовать настоящий street-food в неприглядной забегаловке с вытащенными на улицу разноцветными пластиковыми столами и стульями. Главное, ни чего не бойтесь. А для уверенности и дезинфекции желудка прихватите с собой из мини-бара бутылочку чего-нибудь покрепче. Или купите что-нибудь сорокаградусное в одном из множества ночных магазинчиков. На продажу алкоголя в Гонконге нет ни какого временного ограничения. Да и пить его можно где вздумается. В отличие от сигарет. Курить в Гонконге запрещено. Везде. На улице то же. Нет ни одного ресторана с курящим залом или специальной курительной комнатой, как, например, в Европе. В отелях в лобби так же запрещено курить сигары. Хочешь курить — кури у себя дома (в номере).

В Гонконге очень дешевые такси, но при этом очень ушлые таксисты, которые будут накручивать счетчик, катая вас вокруг нужного места, собирая все светофоры, и делать вид, что они совершенно не понимают по английски. Поэтому, лучший транспорт в Гонконге — общественный. Быстрое и чистое метро под землей. Прекрасные двухэтажные автобусы над землей. И чудесные паромы по воде. Паромная сеть Star Ferry соединяет Коулун с Гонконгом. Поездка обойдется в 0,30 $ США. Соотношение качества этого мини-круиза и его цены несопоставимы. Это настоящая захватывающая дух коротенькая экскурсия с великолепными видами на высоченные небоскребы и многоквартирные дома на фоне гор и джунглей.

Если хочется действительно чего-то особенного, а не просто совместить приятное с полезным, добравшись до нужного места с ветерком, то можно заранее купить билет на корабль в колониальном стиле с полноценной экскурсией или даже ужином. Самый красивый по антуражу круиз вы найдете на сайте группы компаний Aqua. Билет на шикарный парусник Aqua Luna можно заказать прямо через интернет www.aqua.com.hk


Главная достопримечательность Гонконга — пик Виктория — самая высокая точка острова — 552 метра. Совершено особое и очень красивое, завораживающее место. Что бы добраться на верх, можно взять такси. Вряд ли водителю удастся намотать больше кругов вокруг горы, чем их есть на самом деле. Правда, гораздо интересней подняться на пик по старой железной дороге, которая была построена англичанами в начале прошлого века.


Купить билет, пройти через турникет и сесть в трамвайчике, состоящий из двух вагонов. Узкие деревянные скамейки, покрытые лаком и характерный дребежащий звонок мгновенно переносят во время, когда о небоскребах можно было только мечтать. Не стану рассказывать о всех прелестях десятиминутной поездки, что бы не портить первого и самого запоминающегося впечатления, но обратно вниз рекомендую спускаться на нем же.


На традиционный дим-сам можно остаться наверху и перекусить наслаждаясь великолепным видом на Гонконг в одном из многочисленных ресторанов или кафе на пике Виктория. Выбор заведений широк — от классических фаст-фудов до ресторанов с устрицами в меню. Очень милое заведение европейского типа, например, расположен в одноэтажном здании из серого камня, с красной крышей, с террасой и видом на джунгли. Понятное незамысловатое меню: карпаччо, моцарелла с помидорами и песто, салат Цезарь и так далее. Но, если хочется действительного чего-то китайского и впечатляющего, то лучше отправиться на Стэнли-стрит 24-25 в Luk Yu Tea House — Чайный домик. Этот аутентичный ресторан получил высокую оценку от Мишлен. Интерьер выполнен в стиле восточного арт-деко, вентиляторы на потолке, цветные витражи и дерево, белые скатерти, которые обязательно меняют после каждого посетителя, взрослые официанты-мужчины, не говорящие ни на каком другом языке кроме китайского. Здесь всегда много народу, очень вкусно и однажды случилось убийство. Утром в 2002 году один известный магната был застрелен с близкого расстояния среди всего этого элегантного роскошества.


Из непонятного меню на китайском (теперь я знаю откуда взялось словосочетание «китайская грамота») настоятельно рекомендую традиционный китайский дим-сам — хагао (или хар-гау) — небольшие пельмени на пару с мясом креветок и ростками бамбука и суп из акулы с крабовым мясом — самое дорогое блюдо из меню. Пока ждете свой заказ, заботливый официант, что бы вы не скучали, принесет зеленый чай и нежнейшие крохотные пирожки из песочного теста. С меню на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Увидев замешательство иностранца, через некоторое время официант любезно предлагает аналог на английском языке и карандаш, которым отмечаются понравившиеся блюда.


Китайцы невероятные гурманы и в Гонконге огромный выбор всевозможных ресторанов, в том числе отмеченных звездами Мишлен. Я ужинала в двух из них. Скажу сразу, один оказался очень, а второй так себе ресторан.


Ресторан Aqua расположен в одном из самых высоких зданий Гонконга, что делает панорамный вид из зала просто захватывающим дух. Особенно вечером, когда город погружается в сумерки и огни. Еще бы — последний этаж, крыша знаменитой высотки One Peking Road со стеклянными стенами почти по всему периметру. К 9 вечера все 4 зала Aqua заполнены под завязку. В основном иностранцами. Откровенно, я не поняла, что привлекает сюда людей. Общей атмосферой (интерьер и громкая музыка) Aqua больше смахивает на ночной клуб, чем на ресторан. Возможно, поэтому многие называют это заведение «одним из самых сексуальным в Гонконге». Из-за того, что кухня здесь представлена итальянская (Aqua Roma) и японская (Aqua Tokyo), все меню сплошь состоит из ризотто, антипасти, капрезе, суши и сашими. Представлено около десяти видов пиццы. И длиннющая коктейльная карта. Я уже не помню, что ела… Что-то вполне себе вкусное, но не более.

Главные положительные эмоции достались ресторану Алена Дюкасса (Alain Ducasse) Spoon, расположенному на первом этаже отеля InterСontinental. Ресторан находится у самой воды и вид на другой берег Гонконга и порт Виктории открывается шикарный. Дизайн заведения спокойный и приятный в приглушенных пастельных тонах. Главный акцент интерьера можно увидеть задрав голову и посмотрев на верх — потолок украшают 550 ложек ручной работы из муранского стекла. ?Меню, наконец, полностью совпало с моим представлением о мишленовском ресторане: «Свежие холодные креветки, сервированные икрой», «Утиная фуа-гра с медовой грушей, изюмом и миндалем на тостах из бриошей», «Припущенные гребешки с картофельным пюре и свежим черным трюфелем», ну, и так далее.


Перфоманс в стиле мишлен: у тебя на глазах трюфель взвешивают на специальных весах до и после добавления в блюдо. В счет включается стоимость за граммы. То есть, трюфели буквально на вес золота.

А на десерт была ром–баба. Та самая! Настоящая! Ром-баба из детства и даже еще вкуснее! Десерт оказался действительно прекрасен.


А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор: классический и экзотический. Конечно, классический! Официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки. Кстати, теперь возможность попробовать этот шедевр есть у всех жителей Петербурга. На Вознесенском проспекте открылся первый в России ресторан от Алена Дюкасса Mix, где подают точно такую же ром-бабу. На выходе из Spoon, милая девушка-хостес вручила маленькую коробочку, открыв которую, я обнаружила три разноцветные печинюшки macaroons.

Обезоруживающая информация для тех, кто считает, что авторская кухня — это непременно сумасшедшие цены. В большинстве случаев это действительно так. Но, в одном из ресторанов Гонконга, входящих в мишленовский список, можно поесть на 35 рублей (примерно 1 евро). Ресторан Add Good Luck появился благодаря тому, что Мак Пу Гор, шеф-повар ресторана местной гостиницы Four Seasons, обладающего тремя мишленовскими звездами, лишился работы во время кризиса 2008 года. Из-за этого он решил создать собственное заведение — маленький ресторанчик всего на 20 мест. А уже через несколько месяцев после открытия директор издания Michelin Жан-Люк Наре назвал его новый ресторан «самым доступным из лучших ресторанов мира». Я там не была, поэтому не могу сказать наверняка, но и оснований не верить то же нет.

Кроме еды, в Гонконге потрясающий шоппинг. Азия, вообще, одержима потреблядством, но в Гонконге этот культ достигает невероятных размеров. Многочисленные торговые центры в самых неожиданных местах, даже на пике Виктории. Три магазина Chanel, расположенные в шаговой доступности только вокруг нашего отеля. Очереди к прилавкам в Louis Vuitton, как в MacDonalds. Обо всем этом стоит написать отдельно и в следующий раз…

You may also like...