Беременный туризм или как я решилась родить в Таиланде

Давайте оглянемся назад… В моем детстве были туристические походы, поездки на озеро Байкал, жизнь в палатках, разбавленные поездками на Черное море по путевке в санаторий. Затем появились отели олинклюзив, отдых в Турции и Египте… и наконец Азия, Индия — волнующий мир новых открытий и путешествия. Никого больше не удивить зимовками в теплых странах, ласковым бирюзовым морем Таиских островов, веселыми Гоанскими вечеринками, серфингом на Бали — каждый выбирает развлечения на
свой вкус.

Детки, родившиеся в Гоа, сезон 2011-2012
Но вот мир меняется, внутри вас растет новая жизнь, будущий человечек. Радость, счастье, волнение — все эти чувства испытывает будущая мама. Встает важный вопрос: как и где появится на свет малыш? В больнице при помощи врачей, дома с духовной акушеркой, а может быть в теплом океане? Будет ли это в вашем родном городе или где-то в другой стране?

Я выбрала домашние водные роды в Таиланде, в городе Чианг Май. Здесь уже больше 15-ти лет живет русская духовная акушерка Марина Дадашева-Драун.

Хотя правильнее рассказать, КАК это произошло! С самого начала я знала, что не буду рожать в больнице, я убеждена, что беременность это не болезнь, а таинство рождения. И его можно разделить лишь с близкими и любимыми людьми.

Выбор страны, тут было несколько вариантов:

1. Индия, Гоа. В этом штате есть несколько практикующих акушерок (два приличных госпиталя
в Мапсе, столице Северного Гоа)

2. Индонезия, о. Бали. Всемирно известный центр водных родов Робин Лим

3. Таиланд, Чианг Май. Русская акушерка Марина Дадашева-Драун

Среди моих друзей и знакомых есть масса положительных примеров в 3-х вышеперечисленных странах. Информация и отзывы были собраны, оставалось сделать выбор.

Индия отпала сразу, качество местной медицины лично для меня неудовлетворительно, а наличие госпиталя международного класса было обязательным критерием отбора. На всякий случай!

Gaya Gora, родила на Бали
Бали — остров Богов, красивейшее место с удивительной энергетикой. В свое время остров вскружил мне голову, но прожив там больше года, понимаешь — цены кусаются, вдобавок высокая влажность вынуждает пользоваться кондиционером, иначе в шкафу начнут расти грибы, а в чемодане уже что-то зашевелилось.

Методом исключения остался Таиланд — страна для людей, для жизни. С комфортным климатом, умеренными ценами и лояльной визовой ситуацией. К тому же я никогда не была на севере, в Чианг Мае.

Для путешествия в страну назначения авиакомпания попросит вас предъявить летный сертификат на английском языке с предполагаемой датой родов, сроком беременности и заключением врача. Просят его начиная с 7 месяцев, но когда я пыталась пройти регистрацию на рейс Дели — Москва на 6-м месяце, все же попросили его предъявить. Сертификата не было, мед пункта в аэропорту тоже, пришлось писать расписку на имя командира воздушного судна и просить взять меня на борт. Он, кстати, сказал, что справка эта подтверждает именно срок беременности и попросил меня не рожать на борту! Аэрофлот — наше все!

К полету Москва- Бангкок я подготовилась заранее, компания Етихад порадовала вниманием к моей персоне, никаких очередей, борт-проводники любезно предлагали пересесть на свободные ряды. Мы мирно спали большую часть дороги и совсем не устали!

Финальный перелет и вот Чианг Май! Приятный теплый бриз, чистый воздух, джунгли вперемешку с рисовыми полями и храмы, храмы… буквально на каждом шагу!


Я убеждена, что решение, как и где появиться на свет принимает ребенок, мама лишь следует его желанию. Так было и со мной, все складывалось само собой, без лишних усилий. Нашелся домик по соседству с акушеркой, состоялось наше знакомство… и начались трудовые будни будущей мамы. Тренировки, бассейн, тай чи, велопрогулки, просмотр видеоматериалов, книги, разговоры.

1,5 месяца увлекательной работы, огромное спасибо Марине и моей семье за заботу, терпение и знания — все это помогло мне 13 октября 2011 года в 21.32 стать мамой!

С Мариной Дадашевой

Вам так же может понравиться