Дауншифтинг в творчество или как любовь к украшениям может изменить твою жизнь

Дауншифтинг в творчество или как любовь к украшениям может изменить твою жизнь

Один из моих любимых способов смены образа жизни — с офисного на какой-то новый, совершенно другой — это уход в творчество. Меня восхищают истории, когда какие-то жизненные перемены дают толчок и развитие твоей творческой стороне, хотя ранее ты либо не догадывался, что оно в тебе есть, либо, что бывает чаще, не относился к этому серьезно и как следствие никогда не мог найти на это достаточно времени.

Так, что-то бывшее когда-то всего лишь увлечением вдруг становится серьезным делом твоей жизни — это может быть фотография, рисование, дизайн или, как в случае с героиней нашей сегодняшней истории — увлечение украшениями и дизайн собственных коллекций украшений.

И поймите меня правильно, я не говорю о том, что теперь каждому дауншифтеру надо стать дизайнером украшений, музыкантом или фотографом и это поможет вам достичь успеха в жизни. Отнюдь нет, если это не ваше увлечение или талант, а чье-то «чужое» — у вас ничего не выйдет. Но может быть, что есть что-то такое, что вы никогда не воспринимали серьезно. Сегодняшняя история как раз о том, как разглядеть в себе этот талант, увидеть эту свою музу, которая часто витает у нас под носом, приложить определенное количество усилий и получить в обмен за это дело своей жизни.

Имя: Любовь Казьмина
Местонахождение: Бали
Откуда ты: Москва
Срок дауншифтинга: в общей сложности 2 года
Работа: собственный бизнес: украшения Princess Kimi, продакшн фотосъемок, организация свадебных церемоний
Есть ли семья, дети: нет

Жизнь до переезда

До переезда Люба постоянно жила в Москве. У нее, как и у многих, высшее экономическое образование; ее специальностью были менеджмент и маркетинг. Уже со 2 курса и на протяжении всей учебы она работала. Сферой деятельности компаний, в которых она успела поработать, были оптовые продажи одежды, головных уборов, женского белья. Последней должностью до переезда была — начальник отдела оптовых продаж в сети франчайзинга чешского бренда молодежной одежды.

Идея новой жизни

На вопрос, как и почему ей в голову пришла идея переезда, Люба говорить, что всегда мечтала жить у океана, ходить по берегу, собирать ракушки и делать из них украшения. Осознание того, что это вполне может быть реальностью, а не просто мечтой; понимание того, что можно жить по-другому – у океана, а не в суете мегаполиса — первый раз пришли к Любе в Греции, на острове Корфу, где она увидела полностью счастливых людей: которые любили свою работу, которые просто жили у моря и наслаждались своей жизнью. Тогда она впервые серьезно подумала, что было круто вот также!

Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.
И вот судьба предоставила такую возможность. Наступил финансовый кризис и фирма, где работала Люба, прекратила работу с брендом, которым она занималась. И они с молодым человеком уехали отдохнуть на Бали. Бали и стало тем самым первым местом, где, благодаря особой энергетике и всему остальному, ей захотелось остаться.

В ту поездку Люба пробыла на Бали 2 месяца, а позже вернулась в Москву, чтобы найти новую работу. Но с поисками работы в тот момент не слишком складывалось: с одной стороны сказывался кризис, а с другой – уже начавшее действовать осознание того, что ей на самом деле вовсе не хочется идти по старому пути: оставаться в Москве и устраиваться на новую работу.
В итоге она уехала в Индию. Во время этой поездки она много раздумывала над тем, что же ей на самом деле хочется, что ей нравится, что она умеет, и к чему лежит душа. И в какой-то момент в Индии она четко осознала, что Бали – это ее дом, и именно там она хочет жить.

Так окончательно сложилось решение переезжать туда жить. Изначально у нее не было специального плана куда-то переезжать, но однажды оказавшись на Бали, она поняла, что ее бесконечно тянет обратно. Поэтому как только появилась такая возможность, она купила билет и уехала, не зная особо как и что будет.

Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.

Люба о своем новом доме

По ощущением Бали для Любы – это ее дом, на данный момент для нее — это самое прекрасное место на земле. Ей здесь хорошо, это место ей подходит настолько, что она бесконечно любит его со всеми его достоинствами и недостатками. Бали для нее – это маленький остров, деревня, где нереально красивые закаты, рассветы, виды, безграничный океан, серфинг, друзья. По сравнению с Москвой здесь очень короткий световой день: солнце садится в 6 вечера, поэтому кажется, что время летит очень быстро. В Москве, например, успеваешь в 10 раз больше всего сделать, а солнце еще не село. Жители Бали очень дружелюбные, милые, но при этом очень медлительные, и с ними, зачастую, тяжело работать, сложно что-то объяснить и донести до них. Но ко всем эти недостаткам надо просто привыкнуть. Многие считают, что на Бали некуда сходить, что здесь скудная культурная жизнь, что мало выставок, маленький кинотеатр с индонезийскими субтитрами, нет больших торговых центров, мало клубов, и здесь особо некуда ходить с сумкой Louis Vuitton ;). Про себя Люба говорит так: «мне все это не нужно, поэтому мне здесь хорошо». Много Любиных друзей переехали с Бали обратно в Москву, так как не нашли себя здесь, и она считает, что это не странно – каждому свое, не обязательно, что на Бали должно нравится всем.

Как оказалось, на Бали, не так-то легко зарабатывать какие-то серьезные деньги. И хотя здесь достаточно дешево можно жить, все любые возможные заработки тоже достаточно низкие. И хотя многие думают, что все, кто живет на Бали, только загорают и отдыхают, ничего при этом не делая, Люба говорит о том, что на самом деле сейчас ей приходится постоянно работать. У нее нет каких-то дополнительных пассивных доходов вроде квартиры или помощи родственников. Она работает, обеспечивая себя сама, и как ей кажется, работать на Бали гораздо сложнее, чем в Москве: к работе местная атмосфера иногда совсем не располагает. Поэтому постоянно требуется сила воли, самоконтроль и самодисциплина, что само по себе уже достаточно работа — в данном случае надо собой.

Как объясняет все это Люба: «Просто здесь постоянно стоит вопрос выбора, что для человека важнее: сумма на его счету или обстановка вокруг, воздух, которым он дышит. Многое зависит он энергетики человека. Для меня жизнь в мегаполисе больше не возможна, я там начинаю физически и морально умирать. Но у каждого свой путь. Большинство тех, кто здесь живет, выбрали океан вместо денег и карьеры, четко понимая, что здесь они будут иметь меньше денег.»

Как и многие на Бали, Люба старается не пропустить ни дня, чтобы не покататься на серфинге. По ее мнению, Бали без серфинга не возможен, это неотъемлемая часть жизни здесь. Люба катается для себя, в свое удовольствие, и серфинг она описывает так:«Каждый раз это испытание самого себя, и если удается хорошо покататься, ходишь счастливым целый день. А главное, океан вымывает все плохие и беспокойные мысли из головы – происходит очищение сознания».

Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.

Собственный проект – бренд украшений Princess Kimi

В ту самую относительно короткую поездку в Индии, помимо осознанного желания переехать на Бали, Люба сделала для себя еще одно важное внутреннее открытие – она окончательно поняла, в чем заключается ее муза, и чем она хочется заниматься. Так родился ее бренд украшений – Princess Kimi, которым она занимается уже третий год.

Увлечение украшениями не пришло к Любе внезапно, она вспоминает, что и раньше – по сути с детства – всегда любила рукодельничать: вначале шила наряды куклам, когда стала старше и начала танцевать, шила себе невероятные сценические наряды. Она вспоминает, как проколола себе в 10 лет уши и тут же наделала сама себе самодельных сережек-гвоздиков – из бисера и булавок. Вообще вся Любина семья оказалось рукодельной: Мама все время что-то шила или перешивала, делала для себя украшения, бабушка много вязала и даже папа увлекся вязанием, вязал маме костюмы на вязальной машине! Еще Люба вспоминает, как в конце 90-х после падения доллара очень хотелось новых вещей, а лишних денег не было, и они с подругой шили сами себе штаны, сумки и вязали свитера.

Тем не менее, несмотря на то, что рукоделию Люба уделяла так много времени с детства, она никогда не относилась к этому настолько серьезно, чтобы сделать из этого профессию или дело своей жизни. И только в Индии, когда она пыталась найти внутри себя ответ на вопрос, чем бы ей таким заниматься и где работать, она вдруг поняла, что ответ лежит на поверхности – прямо перед ней. И более того вселенная словно подбрасывала ей подсказки: в Индии, в том доме, где она жила, жили также девчонки дизайнеры из Питера Osome2some: они ездили по разным странам, закупали ткани и шили свою коллекцию одежды. И Люба поймала себя на мысли, что она постоянно что то шила для себя, придумывала, переделывала, и всем вокруг нравилось, но у нее никогда не было мысли делать из этого что-то массовое. Но посмотрев на питерских девчонок, она окончательно поняла, что тоже очень хочет сделать свою собственную коллекцию. Первое, что ее увлекло – были сережки и она начала рисовать эскизы сережек. А вернувшись из Индии в Москву она решила заняться своим увлечением основательно, запустив новую марку бижутерии – вначале с подругой, а потом уже полностью самостоятельно.

Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.
Люба про свое вдохновение и идеи для новых украшений: «Вдохновение приходит из разных источников: я могу увидеть украшения какого-нибудь дизайнера в журнале и захотеть сделать что-то подобное, но из других материалов; а иногда я нахожу какие-то идеи просто в природе, например в каких-то растениях, пейзажах и сочетаниях цветов. Чаще всего, я просто вижу материал и сразу приходит идея, что из него можно сделать. Очень много приходит идей в процессе работы. Я просто беру материал, начинаю делать и в процессе приходят идеи, иногда настолько отличающиеся от того, что я задумывала, что сама удивляюсь! Очень люблю такие моменты рождения чего-то нового!»

Украшения Princess Kimi продаются через Интернет, в Москве и по всей России, так по сути Люба обеспечила себе проект, над которым она может трудиться в любом уголке мире – там, где ей наиболее комфортно, имея при этой достаточный заработок, чтобы не заниматься какой-то другой «нелюбимой» или вынужденной работой. Так творчество стало для нее не просто увлечением, но делом ее жизни.

Люба — кроме того, что она дизайнер и вдохновитель своего бренда — она еще и зачастую модель, рекламирующая собственные украшения.

Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.
Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.
Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.
Любовь Казьмина - дизайнер и основатель бренда Princess Kimi.

Специальное предложение для посетителей YaTuristka от бренда Princess Kimi

Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Отставить отзыв