Дармсала

Достопримечательности

Резиденция Далай-ламы XIV.
Монастырь Цуглаканг рядом с резиденцией.
Водопад, находящийся за поселком Багсу.
Библиотека, хранящая большое собрание тибетских книг.
Храм Сахаджи-йоги. Путь к нему лежит через священное озеро.
Дхарамкот, находящийся в 14 км на вершине холма.
Резиденция Кармапы.
Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг
Институт Норбулинка

Дхарамсала — значит прибежище. Маленький городок, лежащий на севере Индии в долине Кангра, в полной мере отвечает своему названию. В 60-е годы он стал резиденцией тибетского правительства в изгнании. Хотя заселение Дхарамсалы тибетцами началось еще в 18 веке. Даже британцы не устояли перед красотой видов, открывающихся практически из любого окна городского жителя, и в 1848 году насильственно присоединила район к Британской Индии. Город стал столицей долины и популярным курортом. Однако после крупнейшего землетрясения 1905 года «прибежище» было оставлено, все административные учреждения переехали в город Шимла. После появления в Дхарамсале Далай-ламы, жизнь в городе изменилась. Город поделился на две части — собственно Дхарамсалу и десятью километрами выше район Мак Леод Гандж. Это маленькая деревенька стала местом паломничества буддистов всего мира. Здесь находится зимняя резиденция Далай — ламы, здесь селятся в большом количестве выходцы из Тибета, здесь основывают монастыри и школы.

Резиденция Далай-ламы входит в комплекс Тсуглакханг (Tsuglagkhang Complex), который называют индийской Поталой (историческая резиденция Далай-ламы в Тибете). На территории комплекса располагаются храмы, ступы, кафе и книжный магазин. Несмотря на кажущуюся светскость, здесь есть и монастырь. Монахи идут из классов в храм группами — кажется, что взлетела стая встревоженных красноперых птиц. Они веселы, общительны и открыты — они рушат все устоявшиеся стереотипы о монахах. У резиденции выставлена охрана. По понедельникам, средам и пятницам Далай-лама дает частные аудиенции. Чтобы встретиться с ним вы должны подать заявку на официальном сайте, указав причину визита. Можно зарегистрироваться на участие в публичной аудиенции, но они проходят не регулярно.
Рядом с резиденцией Его Святейшества находится монастырь Намгьял (Namgyal Monastery). По сути, Далай-лама 14 восстановил относящийся к 16 веку одноименный монастырь Тибета. Покинувшие Тибет вместе с Далай-ламой, 55 монахов тибетского монастыря Намгьял возглавили его индийскую копию в Дхарамсале. Тринадцатилетний курс обучения в монастыре проходят около 200 монахов. Монастырь очень привилегирован, учиться здесь считается большой честью. Храм Калачакра (Kalachakra Temple) относится к монастырю, он доступен для посещения. Храм был построен в 1996 году. Благодаря своей удивительной настенной живописи это место, как нельзя лучше, демонстрирует богатство тибетской культуры. Далай-лама проводит в этом храме свои публичные учения. Храм — одно из немногих мест на Земле, где практика Калачакры регулярна. Практика заключается в построении мандалы, ритуальных танцах, медитации.
Летняя резиденция Далай-ламы, Норбулинка, — как и прежние учреждения, маленькая копия тибетского аналога. В резиденции Его Святейшество не живет, здесь размещается институт искусств и тибетский этнологический музей.
Институт Медицины и Астрологии Ме Тсе Кханг был основан Далай-ламой еще в Тибете. Сейчас клиника в Дхарамсале находится под его руководством, но попасть на прием врача можно совершенно свободно — в порядке очереди. При клинике уникальный музей медицины, в котором можно увидеть старинный медицинские инструменты тибетских врачей и технику изготовления традиционных лекарств.
Выбиваются из общей буддийской тональности скальные храмы Масрура. Это единственные скальные храмы в Северной Индии, не упустите возможность там побывать! Они относятся к 10 веку, посвящены Сите, Раме и Лакшману, героям индийского эпоса Рамаяна. Путешествие в Дхарамсалу — необычный опыт. Присутствие человека, которого считают воплощением Авалокитешвары (Будды сострадания), множество храмов и школ, где можно обучаться духовным знанием, простые люди, спокойные, будто знают, что живут последнюю жизнь… Все это как-то незаметно меняет вас, так что будьте готовы — вам придется вернуться сюда еще раз. Екатерина Пешакова

yana_oz
Оцените автора
Добавить комментарий