Есть ли кофе в Азии?

Есть ли кофе в Азии? Конечно, есть! Он не только растет здесь, так же существуют специальные способы его «производства» и заварки. С подробностями этих процессов я вас сегодня познакомлю.

foto from flicker.com

Для начала обратим свои взоры на Юг Индии, штат Керала и Тамил Наду являются главными производителями кофе. По объему экспорта Индия занимает 7 место в мире, после Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии.

История началась в конце семнадцатого века, индийский путешественник Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, принес на родину из Йемена семь кофейных зерен, спрятав их в складках одежды. Из этих зерен, которые он посадил на Чандрагирских холмах в Картанаке, выросли первые в Индии кофейные деревья.

Теперь отправимся в Индонезию, на остров Бали. Вы слышали о кофе лювак? Назван он в честь пучеглазого зверька, основным рационом которого являются самые лучшие ягоды кофе. В свободной среде обитания животное выбирает зрелые и самые вкусные ягодки непосредственно с дерева и съедает их, не разжевывая.

Пройдя всю пищеварительную систему, они выходят в ферментированном виде, людям остается собрать какашки и вуаля — кофе лювак!

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 15$ за 100 г., при оптовой закупке около 100$ за килограмм. В Европе цена достигает 400$ за 1 килограмм, а в рознице, цена за, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать 100$ за 100 г.


Конечно, сейчас звери содержатся в специальных питомниках-фермах, где их кормят ягодами кофе, так что особого выбора у них нет, как и возможности свободно перемещаться в пространстве и активно двигаться. Зрелище, скажу вам честно, весьма печальное. Люваки сидят в тесных клетках и пухнут от скуки. Многие из защитников дикой природы высказывают сомнения в подлинном качестве такого кофе, но изощренные ценители продолжают рождать спрос, а, как следствие, и предложение товара.

foto from flicker.com

Предлагаю переместиться во Вьетнам. Здесь тоже много кофейных плантаций. Вьетнамский кофе очень крепкий, с терпким вкусом. Я же хочу обратить ваше внимание на специфический способ его заварки. В любой скобяной лавке или магазинчике с туристическими товарами на полке вы обнаружите затейливое устройство: маленькую металлическую кружечку, с крышкой-блюдцем, в котором проделано множество дырочек, и еще одним стаканчиком с дырочками в дне, которое устанавливается вторым этажом конструкции. Это своего рода френч-пресс по-вьетнамски. Принцип действия до безобразия прост: в верхний стаканчик засыпаете молотый кофе, заливаете кипяток и вода медленно, как через фильтр, капает в кружечку. Ваш супер мощный эспрессо готов.

Традиционно вьетнамский кофе подается со сгущенкой и дробленым льдом.

В высоком стакане на дне небольшое количество сгущенного молока, досыпают больше половины льда и выливают кружечку кофе. Вам подадут десертную ложку с длинной ручкой, чтобы перемешать получившийся коктейль. Очень вкусно и бодряще! Особенно в жарком тропическом климате. Признаться честно, если пить просто черный кофе, вкус у него не самый изысканный. Зато будьте уверены — бодрости вам хватит на весь день!

Если отправиться на водную прогулку по Меконгу, то из Вьетнама мы попадем прямиком в Лаос. По климатическим условиям эти две страны весьма схожи, соответственно и сорта кофе будут такие же. Но вот способ заварки уже другой. У лаосцев есть специальное матерчатое ситечко, в «носок» засыпают кофе и окунают его в кипящую воду на несколько секунд. Ваш кофе готов, молоко, сахар, лед и прочее — по вкусу.

foto from flicker.com

Самое приятное в Азии то, что попить свеже сваренный кофе вы сможете везде: в большинстве уличных кафе, мини-кофейнях, есть даже передвижные тележки с напитками и там за цену, не превышающую 1$, вам сотворят бодрящий напиток.

В Азии жарко, поэтому тут так распространены коктейли со льдом. В меню вы найдете любой интересующий вас кофе как в горячем так и в холодном, ледяном, исполнении.

В кофейнях помимо традиционного национального кофе будут и знакомые европейскому вкусу капучино, латте, мачиато и проч. В кофейне более высокого уровня вам предложат на выбор кофе различных сортов и обжарки и помелят зерна специально для вашей чашечки, цена поднимется до 2$. Конечно, не в любом месте вас устроит качество исполнения и вкуса, но немного терпения и вы найдете свой идеальный кофе. В моей любимой кофейне девочка рисует милые сердечки на пенке капучино, 1,5$.

Вспоминается время, когда в Москве открылся первый Старбагс, уже знакомый и любимый мной из европейских поездок. Мы сбегали с последних пар в институте и отправлялись в химкинскую Мегу, чтобы попить кофе. В Азии, признаться честно, я обхожу его стороной. Здесь кажется, что 8-10$ за чашку, конечно же, вкусного кофе — это перебор, неоправданные понты. Мы выбираем местного производителя.

Бодрого вам дня!

yana_oz
Оцените автора
Добавить комментарий