Февраль. Достать чемодан и путешествовать

«Уезжая в одно путешествие, на самом деле вы отправляетесь в целых три…» — читала я где-то несколько лет назад. Кажется, на страницах все той же ЯТуристки =) То есть платите за одно, а бонусом получаете еще два. Бесплатно! Первое — когда собираетесь, второе — непосредственно путешествие и третье — рассказы близким и друзьям по возвращении, фото, видео и прочие приятные воспоминания.

Уезжая в короткие поездки спонтанно, например, на выходные, стадию сборов почти не замечаешь: купила билеты, забронировала номер из тех, что остались еще не заняты, вещи в сумку и вперед. Первую стадию особенно ощущаешь во время планирования и сборов в длительное путешествие, скажем, на месяц или чуть больше.

Я переживаю её прямо сейчас, когда собираюсь в конце хмурого февраля улететь в яркую от красок холи (праздник в этом году 17 марта) Индию, чтобы встретить и провести там первый месяц весны.

Надо сказать, что ощущения эти не всегда приятные, и справиться с нервным напряжением бывает нелегко. Все начинается даже не с покупки билета на самолет, здесь все просто: выбрала направления и числа — купила. Хотя при непредвиденных сдвигах в датах или корректировке маршрута обмен билета — это еще та головная боль.

Основное безумие начинается при поиске и бронировании отелей. Особенно, когда их нужно больше, чем 2 или 3, и чтобы они были самые красивые и недорогие, и места свободные в нужные числа… Короче, мысленно пожив во всех понравившихся отелях, представленных на сайте, позавтракав на их залитыми утренним солнцем террасах, выпив перед сном в их уютных лобби, долго-долго где-то из отделения, отвечающего за рациональность, из самых глубин подсознания выуживаешь покрытый пылью «калькулятор» и начинаешь считать. Расставив приоритеты в нужном порядке: вид из окна, Wi-Fi, завтрак включен, все пересчитав несколько раз и уже забронировав, внезапно обнаруживаешь, что калькулятор был сломан!

Дальше больше! Что брать с собой из одежды? Сейчас я как раз нахожусь в стадии пока еще мысленного сбора чемодана. Это значит, что с утра на йоге, сидя на коврике, и вечером перед сном, лежа в кровати, перебираю в голове весь гардероб и пытаюсь придумать, куда бы мне в Индии (в Индии!) надеть то новое платье с оголенным плечом и те туфли, которые так к нему подходят.

Я не умею путешествовать налегке, надеть джинсы с майкой, уместить все действительно необходимое в один рюкзак, и чтобы еще место осталось. У меня, кстати, и рюкзака-то нет. Зато есть футболка с индийским слоном, которая, наконец, дождалась своего звездного часа и прекрасно сочетается с теми шелковыми шароварами оливкового цвета и золотыми сандалями. В общем, с ужасом жду, когда все нужно будет сложить в один-единственный чемодан. Мастер-класс по сбору капсульных коллекций мне в помощь.

А впереди еще штудирование бумажных и электронных путеводителей и гидов, составление карты достопримечательностей, календаря интересных событий, списков must-see, must-eat и must-have…

От такого психоза можно буквально остаться без сил и эмоций для самого главного — путешествия здесь и сейчас, когда, сдав багаж, пройдя все таможни и досмотры, ты садишься в кресло самолета и… Может, хватит быть туристками?) Может, пора становиться путешественницами?! А «У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то» (Лао-цзи)


Это мой маршрут за неделю до старта. В первой половине путешествия предполагается компания, а с 15 марта по 1 апреля намечается соло: Тхируванантхапурам, озеро Паравур, Кочи, Ауровиль, Пудучерри. Буду рада попутчикам, встречам и совместным прогулкам. Пишите. Увидимся в Индии!

Отставить отзыв