Гималаи — прибежище для великих. Дом Николая Рериха

Наггар лежит в 25 км от Нью Манали, и добраться до него можно на регулярном рейсовом автобусе. Вам просто надо прийти на автобусную станцию, спросить у любого индуса, где автобус на Наггар, сесть в него, а уже после отправление заплатить кондуктору 25 рупий. Ехать вы будете примерно час. Наггар – это не конечна остановка, поэтому попросите, чтоб вас предупредили, где выйти. Естественно, вы можете поехать на рикше или такси за 400-600 рупий в зависимости от наглости шофера. Вы выйдите в Наггаре на главной дороге, а это нижняя дорога. У остановки можно найти рикшу и попросить довезти вас до дома Рериха, но я бы порекомендовала вам пройтись пешком.


Путь достаточно долгий и утомительный, так как дорога петляет и круто забирает вверх. Но по дороге вам встретиться древний индийский храм яйцеобразной формы. В него нельзя зайти, но обойти вокруг и рассмотреть лепнину на стенах вы сможете. Кроме того, во дворе храма есть кран с водой, пить ее я не рекомендую, а вот умыться в жаркий день будет очень кстати. После храма вас ждет дворец, который когда-то отстроил себе один индийский раджа. Дворец большой и красивый, хотя в нашем с вами понимание это скорее большой, богатый дом боярина, чем дворец раджи. Но впечатляет. Главная достопримечательность этого сооружения – плакучая ива в центре террасы на втором этаже. Вид с этого места открывается чудесный. Ветер качает ветви ивы, что создает особую атмосферу. В этом дворце можно поесть и даже остановиться жить, если есть желание и возможность.



От дворца до дома Рериха расстояние в 1 км, подъем уже не такой крутой. Замечу, что дом великого художника не видно с дороги. Он так надежно спрятан, что становится понятно, как любил Николай Константинович уединение и покой. По дороге можно свернуть к храму кришнаитов, но мы этого не сделали. Вход на территорию, где жил Рерих с семьей стоит 50 рупий с человека, отдельно оплачивается фото и видео съемка. Но это стоит того!

К дому ведут две тропинки, которые огибают сад. У входа в жилище цветет магнолия. Перед лестницей весит надпись, предупреждающая, что дом не сможет выдержать больше 20 человек одновременно. Внутрь входить нельзя. Но, как у любого индийского дома на севере страны, по всему периметру тянется балкон. Гуляя по балкону, можно смотреть в окна, которые открывают вид на все комнаты с внутренним убранством. Особенно нас впечатлил кабинет художника. Пожалуй, именно таким должен быть кабинет. Место, в котором захочет работать даже самый ленивый человек.

На первом этаже дома небольшая экспозиция картина Рериха. Внутрь можно заходить только босиком, это был мой первый опыт посещения музея с голыми ногами. Далее в конце дома, в отдельном помещении стоит автомобиль Николая Константиновича. Мы, когда поднимались к его дому, шутили, что он, вероятно, сам-то на ослике ездил. Его «ослик» 27,34 лошадиных сил, зеленого цвета, с откидным верхом, фирмы DODGE. Шикарная машина! Вниз от дома спускается дорожка к могиле Николая Рериха и его жены. По дороге расположен небольшой домик, посвященный жизни и творчеству сына художника, Святославу Рериху.



Рерих выбрал, по истине, невероятно красивое место для жизни. Он и его семья пропитали его чем-то магическим, мистическим, волшебным. В это место необходимо съездить, оно вдохновляет и пробуждает.

Еще выше от дома-музея расположен другой музей, основанный Николаем Рерихом и посвященный истории Гималаев и его народа. Здесь собраны традиционные наряды, орудия труда, скульптуры и картины. На втором этаже есть отдельная комната с русскими сарафанами, медведями и балалайками.

Наггар – дивное и спокойное место. Если у вас будет возможность, то обязательно езжайте туда!

You may also like...