Гоа. Контрасты

Пребывая в монотонном режиме работа-дом (повторить пять раз) и пятница-друзья-диван-телевизор (1-2 раза) большинство из нас, и я также была не исключением, перестали видеть, насколько многогранен мир вокруг и, что, порой, нам приходится заново учиться различать оттенки и соцветия, которыми наполнено все вокруг. Часто, такой «школой живописи» может послужить путешествие в другую город, страну, континент… Расскажу вам, как это было у меня в Индии, Гоа…

Знакомство с Гоа началось с пляжа Бага, где мы остановились по прибытии вместе с подругой и нашим попутчиком. Наша маленькая, но довольно уютная, комнатка располагалась примерно в 200 метрах от самого пляжа. Первое впечатление от окрестностей было весьма неоднозначное.


Малоэтажные постройки, в два-три этажа максимум, тесно прилегали друг к другу так, что с балкона нашей комнаты можно было поздороваться за руку с соседями из дома рядом. Яркие краски сооружений чередовались с серыми и безликими хибарками, сделанными из подручных материалов, в прямом смысле слова, растущих и валяющихся вокруг. Наша комната находилась на втором этаже гостевого дома, на первом располагалась семья хозяев, в полном составе. Они были милые люди, очень приветливые, готовые помочь и ответить на любые вопросы.

По правде говоря, за все мое пребывание в Гоа в эту поездку и все последующие, я нигде не встретила никого с хотя бы малым намеком на негативные эмоции и высказывания. Было ощущение, что ты находишься в царстве мира, добра, гармонии и уважения. Кем бы ты ни был, откуда родом и какой веры.

Пожалуй, это одно из первых ярких впечатлений и наблюдений, которое действительно очень ощутимо на контрасте с общим экономическим положением (хотя и штат Гоа считается более «богатым», по сравнению с другими, из-за развитого туризма), социальными и религиозными строгостями. Всякий, от мала до велика, был рад тебе и встрече с тобой.

Также особого внимания заслуживает отношение индийцев к природе. Оно неподдельно бережное и уважительное. Это не искусственная ее охрана в виде ограждений и ограничений, а, скорее, естественное отношение к миру растений и животных. Буквально — если что-то выросло, значит, ему здесь нужно вырасти, упало, пусть лежит, пришла к тебе в гости корова, собака, кошка, курица, это хороший знак — ты добрый человек и т.д.

Печальный случай, но все же пример. Как-то, после ночного шторма, на берег выбросило огромную черепаху. Она была сильно изранена и, к сожалению, от травм, умерла… Конечно, лежащая на берегу гигантская черепаха, это объект любопытства, с одной стороны, но мертвая черепаха, лежащая на берегу, это еще и объект возмущения со стороны некоторых туристов. Индусы, не реагируя на просьбы убрать мертвое животное, наоборот, принесли множество желтых цветов, обложили их вокруг черепахи, прочитали молитву и ушли.

Как мы потом выяснили, погибшее животное, какое-то время нельзя уносить с места, где его земная жизнь закончилась, оно должно оставаться нетронутым, пока его душа не отделится от тела. На следующий день мы уже не обнаружили черепаху. Видимо, ее похоронили.

Безусловно, это всего лишь эпизод, который нам довелось наблюдать, но для меня он был показательным.

Немного отдохнув от дороги мы направились, конечно же, на пляж. Дорога от дома шла через закоулки домов местных жителей. Путь был короток, но тернист 🙂 — иногда приходилось переступать через кучки мусора, тут же валялись упавшие ветки пальм, бегали куры, собаки, расхаживали или дремали в тени зарослей коровы. В общем, мы в полной мере ощутили колорит.

На пляже было много народа, разного, европейцы вперемешку с индусами, которые также приезжают отдыхать на побережье из других штатов Индии. Плавают они не очень хорошо, а точнее, совсем не плавают, но задорно барахтаются недалеко от берега, заинтересованно оглядываясь на европейцев.


Для индусов, белокожий европеец — это почти диковинка. Особенно девушки, особенно блондинки 🙂 Много раз мы наблюдали забавную картину, когда несколько индийских мужчин, прогуливающихся по берегу пляжа группами от 5 до 15 человек, фотографировали девушек на телефон.

Причем делали они это так, как будто они что-то смотрят в телефоне и как бы невзначай поворачивали его в сторону той или иной загорающей красотки. Или когда они фотографировали друг друга, но в кадр обязательно попадала какая-либо девушка, причем, я так подозреваю, что самого объекта фотосъемки почти и не было видно, а вот девушка попадал почти полностью 🙂 Подойти и попросить сфотографироваться они, вероятно, стеснялись или же опасались чего-то или кого-то, может, жен :).

Тут же, рядом с пляжем, недалеко от воды, сосредоточились многочисленные кафешки (шеки), в которых можно и позавтракать и пообедать и поужинать. Хочу отметить, что готовят в них хорошо и найти можно блюда, на любой вкус, даже самый изощренный.

Например, я на завтрак, всегда предпочитаю мюсли с молоком. Каково же было мое удивление, когда я увидела их в меню. Причем, они были сервированы с фруктами — манго, арбузом, ананасом и бананом. Невероятно вкусно.

Общий вид кафе, конечно, отличается от того, к которому мы привыкли, но здесь все свежее и съедобное (это ремарка для особо впечатлительных 🙂 Гастрономическое удовольствие дополняется прекрасным видом берега моря с бурлящей водой, песочком и легким призом. В общем, все складывалось замечательно.


Вечерами шеки превращались в бары-клубы. Столики выносили на берег и ставили на песок, включали специальное освещение, музыку.


И вот ты сидишь в плетеном кресле, ножки погружены в прохладный песочек, потягиваешь коктейль, слушаешь приятную расслабляющую музыку, смотришь на звезды, общаешься… А ближе к ночи, когда в приливе вода подступала прямо к кафе, можно еще и насладиться легким водным массажем ног 🙂 Иногда, невозможно было просто так сидеть и мы танцевали прямо в море, под «зонтом» звездного неба, полностью отдаваясь ощущениям и чувствам.

Диджей.работа работой, но обед никто не отменял:-)
Несколько дней мы пробыли на пляже Бага. Но хотелось посмотреть и другие пляжи, поэтому следующей нашей остановкой был выбран пляж Анджуна.

Нам удалось снять там целый дом Thimoty Villa, который находился прямо на самом берегу. С хозяйкой мы довольно быстро сошлись по цене и переехали. Он был двухэтажный и состоял из трех спален, кухни, и террасы на первом и втором этажах. Самое забавное в этом доме было то, что внутри он был весь разноцветный. Кажется, что в нем не было ни одной одинаковой стены.


А дополнял эту картину розовый унитаз и ярко красный холодильник. Очень позитивно 🙂


Тут же на пляже облюбовали очень уютный шек Sunset, владельцем которого была индийская семья — папа, мама и двое сыновей. Мы с ними очень хорошо сдружились за время нашего отпуска, всегда завтракали и ужинали только у них. Очень уж нам там понравилось и по обстановке, и по обслуживанию, и по доброжелательности.

Кстати говоря, когда, спустя девять месяцев, мы снова приехали в Гоа, и остановились в Анджуне и пришли завтракать в Sunset, мальчик-официант сразу нас узнал. Было очень приятно!


Вообще, за период нашего путешествия мы встретили много очень разных и очень интересных людей. Одним из них бы молодой человек из Парижа. Одним вечером, уже возвращаясь домой после прогулки по берегу моря и танцев (очень уж люблю танцевать:-) ) мы не смогли пройти мимо бара, в котором играла живая музыка. Я рок не очень люблю, но ребята из группы так зажигательно пели и играли, что я тут же пересмотрела свое отношение к этому стилю музыки 🙂 Все присутствующие в баре просто отрывались в бешеном ритме. Вот один из танцующих подошел к нам и угостил коктелями. Разговорились.

Оказалось, что молодой человек работает в индустрии по организации тематических праздников и развлекательных мероприятий. Помимо этого, он занимается йогой, различными медитативными техниками, психологией, массажем и фокусами… Да-да, самими настоящими фокусами, с картами, монетами, предметами. А в Гоа он был проездом из Парижа в глубь Индии, совершенствовать свое мастерство массажа. Прервать беседу было очень непросто, поэтому мы решили ее продолжить, пригласив нашего нового знакомого в поездку на Paradise Beach.

С еще одним, не менее интересным человеком, мы познакомились в кафе в районе пляжа Морджим. Это местечко еще называют русской деревней, так как там сконцентрировалось большое количество наших соотечественников, живущих там постоянно или арендующих дома на длительный срок.

Каждый столик кафе был оформлен в виде шатра, сидеть можно было на подушках, раскинутых на полу, или на низких диванах. Пока мы наслаждались коктейлями и блюдами местной кухни, к нам в шатер вошел молодой человек, одетый во что-то, напоминающее рясу, и попросил разрешения сесть рядом. Конечно, справиться с любопытством было невозможно, чтобы не начать разговор. Он был родом из Грузии, в Гоа живет уже больше шести лет, приехал после какой-то очень неприятной ситуации, в которую попал у себя на родине. До Гоа у него был непростой путь и непростая история. Сейчас он живет в монастыре и занимается йогой. Весь вечер мы провели в беседе. Потом он также неожиданно исчез, как и появился.

Когда общаешься с людьми, мировоззрение и взгляды на мир, на жизнь и на самих себя которых отличаются от твоего, привычного или шаблонного, поневоле задумываешься, познаешь, что-то пропускаешь через себя и свою систему ценностей, что-то остается не понятным, но в любом случае, ты внутренне обогащаешься.

Наше путешествие продолжилось поездкой на самую северную точку Гоа — пляж Paradise. Но о нем, а также о том, как мы оказались в эпицентре праздника весны и красок Холи, о выборах в «гоанскую Думу»:-), о посещении знаменитого баньяна — медитативного дерева, о мото поездке на юг Гоа и водопаде, о транс вечеринках и о многом другом, я расскажу в следующих публикациях.

To be continued…

Гоа. Начало, или “первый блин… не комом”

You may also like...