И снова в поход – вперед! Непал и Индия


Идея Индии родилась случайно и причин ее появления история не сохранила. По логике – «ну если в Индию едем, просто должны и в Непал заглянуть» были куплены билеты. И в конце декабря 2010 мы выдвинулись в путь

Перед путешествием я читала множество отзывов и статей об этой удивительной и ни на что не похожей стране. И среди прочего мне попалась фраза «Индия пускает не всех». Такое на моем веку путешественника встречалось мне впервые. И то ли случайно, то ли как проверка моей готовности, один за другим посыпались преграды: проблемы дома, цейтнот на работе, болезни близких…. И даже наконец-то попав в аэропорт, мы еще ждали рейса 29 часов! Следует ли говорить, что я не просто была готова – я ждала прибытия туда как рая на земле!

Рай оказался влажным, туманным, наполненным миллионом ароматов специй, цветов, навоза и грязи ночным Дели.

Мы видели Дели разным. Из-за задержки рейса маршрут пришлось менять и в Дели мы возвращались 3 раза. Жили в Нью-Дели – современном мегаполисе, с широкими проспектами и современными европейскими торговыми центрами. Жили в Дели – загазованном, набитом нищими всех мастей и пород, ароматным и базарным старом центре. Дели – столица и как любая столица он сквозь огромную лупу показывает все худшее и все лучшее, что есть в этой стране.

Нищие – это основные обитатели улиц. И кажется, что кроме них, попрошаек, зазывал, базарных торговцев и туристических агентов в этом городе больше никто не живет. Они живут на улицах, растят детей, варят еду, спят, разводят костры по ночам. Их миллионы, но это никого не удивляет. В том числе и их самих. Это жизнь и тут все воспринимают ее как данность.

Ах, ну и, конечно, рикши. И властители улиц – тук-туки. Транспорта тут не просто много — как в большинстве азиатских стран, улицы забиты до предела. Европейцам вообще пешком ходить не положено, а уж белым европейским девушкам – катастрофически нельзя. Отказ от тук-тука воспринимался местными водилами как пример крайней жадности или умственного помешательства. И то и другое пытались исправить, многократно и монотонно повторяя одно и то же – «Тук-тук мэм, дешево, мэм, подождите мэм, отличный тук-тук, мэм».

За Дели следовал Катманду.
Еще из окна самолета вас встречает кольцо невероятной красоты гор. Непал…… страна, куда хочется вернуться и не раз. В Непале множество святынь, буддистские монастыри и индуистские храмы. С любой высокой точки открывается потрясающей красоты вид на горы.



В Катманду мы встретили Новый год. Такой открытой и дружелюбной страны я еще не видела. Не спрашивая, нам предлагали помощь в любой ситуации, безошибочно понимая проблему. Непальцы охотно общаются с иностранцами, интересуются чужой культурой и легко учат новые языки. Просто зайдя в сувенирный магазинчик, можно душевно провести час-другой за отличным разговором под вкусную чашечку чая. И при этом покупать вы ничего не обязаны!
Время словно растворяется, нет спешки, уходит суета и безумный ритм своей прежней жизни – хочется просто идти и идти по этому городу, подниматься в горы, улыбаться, возвращаться и словно растаять в прозрачном воздухе.

Но впереди снова была Индия. Теперь наш маршрут лежал в Агру и Джайпур. Отдельно стоит сказать про перемещения. Девушки мы были не очень подкованные, поэтому вопрос «на чем поедем» решался спонтанно, главное – чтобы недорого и интересно. Благодаря этому, мы в полной мере оценили все преимущества местного транспорта. Поезд – это чудесное изобретение человечества, достался индусам еще от англичан. Вагоны с того времени и сохранились. А если представить, что в этих доисторических вагонах едут 5 человек на одной полке …… И тут раз – еще и две белые девушки! На нас ходили посмотреть из соседних вагонов, мамы показывали пальцем маленьким детям, дети норовили потрогать все, что достают …. При этом сон объявлялся священным, и стоило закрыть глаза – как все моментально замолкали. За время поездки развлечений хватило всем.


Время в Индии – очень относительное понятие. Поэтому автобусы ездят, как получится и если вам обещали 5 часов – будьте готовы ехать 10 или 12. Поезда приходят и отправляются тоже по примерному графику, известному лишь машинистам. Самое важное выученное нами правило – не переживать и улыбаться! Индия заражает спокойствием.

Не получилось уехать? Не страшно, найдется другой вариант! Автобус пришел в незнакомый город посреди ночи? Заблудились? Минимум пятерка добровольцев проводит вас ровно до нужного места или быстро организует тук-тук! Ищете, где поесть? Спросите у любого или просто постойте несколько минут с задумчивым видом – к вам направятся желающие дать подробную консультацию по любому вопросу.

Агра – это, конечно, Тадж Махал. Огромный и словно парящий в воздухе. Сделанный из зефира и тумана. Рядом с ним ощущаешь невозможную красоту и силу любви, желание изменить мир и подарить Вселенную ради одной улыбки любимого человека. Хочется сохранить это ощущение, как хрустальный сосуд, в глубине души и доставать лишь в минуты сильнейшей тоски и грусти.



Символично, что начало Нового года все прошло у нас под знаком страсти и любви. Если вам не хватает уверенности в себе и своей привлекательности – вам прямая дорога в Индию. Нигде не будут смотреть на вас с таким обожанием и восхищением. Вас будут непременно пытаться потрогать «на удачу», сфотографироваться – для нее же, или просто пытаться поговорить. И это происходит непрерывно. Особенно в популярных местах, где индусы отдыхают наравне с иностранными туристами, камеры щелкают просто с пулеметной скоростью. Вас, конечно, непрерывно спрашивают, можно ли сделать фото, но результат мало зависит от вашего согласия! Избежать этого трудно, поэтому снова призываем спокойствие и получаем от процесса удовольствие. В конце концов, нечасто за вами будет гоняться бабушка лет 80 с фотоаппаратом и желанием непременно запечатлеть каждый ваш шаг!

Индусы очень доброжелательны и миролюбивы, они в чем-то похожи на детей. Так же приставучи, порой назойливы, требуют к себе безраздельного внимания. И при этом также искренни, дружелюбны и готовы помочь без оглядки.

Розовый город в Джайпуре, храм обезьян на закате, лунная дорога к дворцу на воде, ткацкие фабрики и местные ресторанчики с алюминиевой посудой и вкуснейшей едой. Все это осталось там, в невероятной Индии и нашей памяти. Новый год начался и я уверена, что с таким началом, он тоже станет для нас незабываемым!

Вам так же может понравиться